首页 > 新闻中心 > 临沂社会

不交物业费 物业停水3次 临沂律师:物业无权停水

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-15 06:43:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  “太气人了,竟然采用这种方式。不是我们不交物业费,是因为他们私自涨价,还欺骗业主,没想到为催交物业费,他们竟然给住户停水,我们家已经被停水3次了。”11日下午,家住临沂高新区东墩花园小区的周先生拨打热线反映。

  据周先生介绍,他是两年前在该小区购买的房子,当年装修后搬迁入住。“刚开始物业服务还可以,之前我们都按时交纳物业、水电等费用,从未拖欠过。”周先生说,2018年年底,小区物业费突然上调,让他们难以接受,“原来小区物业费是0.40元每平方米,交费时突然被告知涨价了,每平方米上调0.20元。钱虽然不多,但至少小区业主应该知情吧,谁知他们却说小区大部分业主已同意,已开始执行。”

  “当时我以为可能是我没看到这个通知,谁知后来询问了周围业主,都说也不知情。”周先生告诉沂蒙晚报记者,感觉很气愤,他就没有交费。后来经过了解,原来是小区更换门禁时出现的情况,“去年夏天,小区更换门禁,由原来的普通门禁升级为蓝牙门禁,要求业主到物业填车牌、签字。这是好事,既保障安全还方便业主出入,我们肯定配合。当时我也去签字了,但他们只是说填车牌号、确认签字,谁知这签字竟然成了同意物业费涨价的签字,让谁能接受。”

  “后来我们要求物业给个说法,但却迟迟没有动静。”周先生告诉记者,此后,他就以拒交物业费的方式抗议,“小区水费都是物业代交的,前些天我过去交纳水费,却被告知物业费和水费必须一起交,我就没交。让人更气愤的是,没有任何协商,他们给停了水。我们家已经被断水3次了,严重影响了家庭用水。我就想问,这种情况物业公司是否有权停水?”

  随后,记者联系了小区物业。“个别住户长时间未交物业费,也不交水费,停水我们也是无奈之举。但当时我们只停了一次,停了两天,接着就给通上了。”对于该事,小区物业的彭姓工作人员说。

  “小区的收费都是报相关部门批准并在小区公示的,受物价及人力成本上涨影响,小区物业费上调0.2元,是经小区大部分业主签字同意的,所有的程序、手续物业都有。对我们服务不满意,可以提出来,但不能成为拒交物业费的理由。”该工作人员说,小区水费由物业代交,每季度收取一次,“我们每个月都会向水务公司交纳水费,为了不耽误业主时间,每季度收取一次。在收取物业费或者水费时,我们都会提前在每栋楼张贴通知,给业主打电话,但仍然有少数业主不交纳,没有办法,我们采用了这种方式,给业主一些提醒,但很快就恢复了供水。”

  律师在线

  对此,沂蒙晚报特邀律师姜涛称,根据相关规定,物业管理合同的双方当事人为业主与物业管理公司,两者处于不同的法律关系中。停水停电的权利是供水、供电公司的一项重要合同履行抗辩权,物业公司不是供水供电合同的一方当事人,自然不享有供水供电权,亦不能擅自停水、停电。“物业的收费标准及服务要求必须按照双方签订的合同规定执行,只有当业主出现违反合同约定和国家规定的情形时,自来水公司或供电公司才有权停止供水、供电。因此即使业主不交物业费,物业公司也是无权停水停电的。”姜涛说,供水供电是供电和供水部门的职责,物业如果利用工作之便采取停水停电行为,肯定是不对的,“业主拖欠物业费,物业可以采用法律手段维护自己的权利,但采取强行断水的做法是不应该的。物业提供了服务,若业主不满意物业的服务,可通过召开业主大会解聘物业,拒交物业费也是不对的。”

    沂蒙晚报记者 赵泽军

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信