首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:苍山蒜薹早薹开秤收购 两周收购量约100万斤

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-26 06:54:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  “大蒜之乡”临沂兰陵县又将迎来一年中最忙的时节,田间地头、街头巷陌满是蒜薹收获者和收购者的身影,空气中弥漫着蒜薹的香气。记者了解到,苍山蒜薹早薹4月10日就陆续有商家开秤收购,截至目前,收购总量约100万斤,发往全国各地市场


蒜商在收购早薹。

  兰陵县蔬菜经纪人刘朝新三天前就开始为北京新发地的客户收购早薹,每天收购两万斤左右,三天共收了六七万斤。“现在收的是红皮蒜的早薹,昨天收购价为3块钱一斤,今天2.8元一斤。等大田薹(俗称苍山四六瓣、糙蒜的蒜薹)大量上市要到5月5日至10日,那时各路蒜薹商家将大量收购,有的入库,有的发往全国市场。”4月25日,刘朝新告诉记者。

  记者了解到,今年兰陵县蒜薹种植面积31万亩,其中早薹7万亩,晚薹24万亩。4月10日早薹就已零星上市,4月24日早薹的收购价格在2.7元—3.1元每斤。今年兰陵县蒜薹目标价格保险参保面积为30万亩,蒜薹价格若低于1.9元/斤,农户将获补偿。

  自2016年开始,兰陵县就开展了蒜薹目标价格保险试点工作,进一步解决了制约农业发展的“菜贱伤农”问题,稳定了蒜薹市场价格,保障了种植成本安全,增加了农民收入。2016年兰陵县参保蒜薹面积为19.14万亩,保险公司共赔付1354.50万元;2017年蒜薹参保面积为29.68万亩,保险公司共赔付2590.25万元;2018年,蒜薹参保面积为29.96万亩,首次实施大蒜目标价格保险,参保面积为10.5万亩,蒜薹投保农户共计获赔8600余万元。兰陵蒜薹目标价格保险的实施,让农民吃了“定心丸”,因农民收入有了保障,农民再生产能力就有了保障,稳定了蒜薹和大蒜供给,保障了储存和加工企业的发展。

    沂蒙晚报记者 王泓钧 通讯员 王广兴

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信