首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:一个快递站一天产数千件垃圾 环保之路有多远

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-28 14:49:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  快递包裹成了我们日常生活中不可缺少的一部分。但有多少人知道,随手扔掉的那些快递纸箱和包裹袋,对我们的生活也有潜在的危害。今后,能否有效杜绝这种快递污染呢?

  为了引导快递包装绿色化、减量化、可循环发展,近日,来自全省7个地市的邮政管理负责人在临沂对行业环保进行了座谈。针对邮政行业环保工作,记者也展开了一项调查。

  一个快递站一天产生数千件垃圾

  记者走访了临沂市区某快递一个收发点,工作人员表示,他们每天收货就有2000多件。记者粗略算了一下,仅这一家快递公司的几个站点每天产生的快递垃圾就会有上万件。临沂共有大大小小的快递公司近百家,这些快递包装材料大部分无法有效地回收。


快递架子上摆放着待收的快递(网络配图)

  以塑料袋为例,根据2005年11月出台的生物降解型塑料包装制品行业标准(HJ/T209-2005),塑料袋180天生物降解率大于等于15%就被认为合格。现在大部分号称“可降解”的快递袋,分解后的残留物依然危害环境,本质上并不能做到零污染,很难被称作是真正的环保包装。

  更严重的是,很多塑料袋本身是由废料加工而成,其材料中重金属污染严重超标,对人体健康会产生负面影响,更会对水土造成严重污染。

  新材料成本高推广难

  那么,快递包装能不能摒弃塑料袋,采用更为环保的材料呢?

  近几年,一些地方推出了100%可生物降解的快递包装袋和无胶带环保纸箱。

  这种纸箱采用拉链设计,无需使用胶带,买家收到之后只需要揪住封口的拉链条,轻轻一撕就可以开箱。而特殊的设计又能让卖家快速完成打包,可以提高60%的打包效率。

  临沂当地的快递为什么没有大范围采用这种包装?

  当日,记者采访了中通快递负责人,他表示,目前临沂公司正在积极推广绿色快递,包括纸箱循环利用、缓冲气泡和气垫的回收工作,但是由于新材料、新设计成本高,便利性差,大范围推广还有一定的难度。


工作人员在分拣快递(网络配图)

  要彻底放弃白色塑料袋、黄色包装箱,还有很长的路要走。除了技术上的难题,最大的阻碍还在于经济考量。

  “就拿普通的快递胶带来说,目前市场上的普通塑料胶带生产成本低、规格全,快递公司都会购买这样的胶带,相应也会产生大量白色垃圾。但目前国内还没有合适的环保可降解纸质胶带生产厂家。”临沂市邮政管理局局长贺方启说,“环保纸质胶带使用淀粉做胶,牢固性很难保证,技术要求也比较高”。

  拉链式快递盒价格也不便宜,由于使用100%可降解的纸张制成,且不需要使用胶带,这种包装盒售价约为同等规格普通快递盒的2倍多。

  绿色快递,需要各方发力

  临沂市邮政管理局作为全省环保快递工作的标杆,贺方启局长也分享了当地的经验:引导快递包装绿色化,需要各方面的积极努力。首先,鼓励企业使用底重高强包装箱、推动简约包装,有效降低快递封装胶带、传统塑料袋的使用量。


新能源车辆 网络配图

  除了快递包装污染,在运输过程中,快递车辆产生的污染也不小。临沂市一直积极推进新能源快递车的使用,预计到2019年底,全市新能源快递车的使用将会达到600辆以上,这在全省也是遥遥领先的。

  大力推广电子运单,目前临沂市快递电子运单占比已达95%左右。相比传统快递运单,电子运单用纸量减少70%以上。


临沂快递公司使用的电子运单

  要充分利用好减费降税政策,积极为企业争取政策支持,支持有关企业申报地方节能减排、技术改造、中小企业发展、信息化等专项资金。

  “希望能尽快推动解决日趋严重的快递污染现状,推动快递包装创新改良。”贺方启说,“等到时机成熟的时候,希望能够建立绿色物流的国家推荐标准并上升为国家强制标准,彻底解决快递包装的污染问题”。

  临报融媒记者 扈学敏

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信