首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂莒南小伙:退伍不褪色 勇救落水者 传递正能量

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-01 10:42:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  “生死关头,我不能袖手旁观!”临沂莒南小伙宋启铭面对落水妇女,没有犹豫,冒着生命危险,毅然跳入冰冷的河水中,将其救起。

  宋启铭救人的英雄事迹在莒南大地被乡亲们广泛传颂,他身上散发的灿烂人性光辉,正是沂蒙精神大义大爱的集中展现,正是莒南好人的本色显现。

  临危一跳 尽显好兵真本色

  宋启铭,35岁,莒南县岭泉镇西石沟村人,曾在部队服役2年,目前在临沂顺丰速运担任驾驶员。

  日前,休假的宋启铭正准备帮父母浇地种花生,突听“咚”的一声响,一名妇女连带三轮车扎进了河里。宋启铭顾不上脱衣服,朝着妇女落水的方向一个猛子扎了进去。最终,在大家伙的帮助下,宋启铭把落水者抬上了岸。

  “在部队,我学过一些简单的急救方法。把人救上来后,我就拍她的后背,让她吐出水。”过了三四分钟,宋启铭见落水者清醒,家里人也来了,才放心地离开。

  凡人善举 传递好人正能量

  救人之后,朴实的宋启铭对自己的壮举他看得很淡,依然默默无闻地干着自己的工作。

  后来,获救者和丈夫带着礼品,特意来到宋启铭家中,对其表示感谢。

  “这也不是多大的事。救人是本能,我只是做了一件力所能及的事,这是应该做的。”宋启铭说。

  当和宋启铭的父母谈起儿子救人的事时,两人憨憨一笑,母亲说:“这在农村都是常事,乡里乡亲的帮个忙呗。”

  助人为乐 传承良善好家风

  宋启铭在危急时刻能英勇救人,这并不是偶然,而是他多年来受良好家风熏陶的结果。

  祖父是一名老党员,宋启铭从小就接受祖父的红色教诲。父母都是心善的人,在村里很受尊重。父母教育他:农村孩子要本本分分干事,不能有坏心眼;别人有难事,能帮就帮。

  宋启铭在生活中朴实本分、乐于助人、与人为善。在部队服役时,他冲锋在前、吃苦在后,被战友称为“宋大胆”。在公司,他默默无闻地工作,勤干苦干、任劳任怨,大家都喜欢他;在家里,他是孝顺儿子,是体贴暖心、担当有爱的好丈夫、好父亲。

  宋启铭说:“救人这个事情,其实受我父亲影响比较大。我五六岁那年夏天,父亲带着我去村西地里收麦子。那边有个很深的大汪塘,一个小丫头在塘边捞虾时不慎落水。父亲跳进水里,把她捞了上来。现在她嫁到郑旺镇去了,还经常与我家走动呢!”

  身教大于言传。父亲救人的行为深深印刻在宋启铭的脑海中,成为他的成长指南。而这也不是宋启铭第一次救人了。

  宋启铭第一次救的人是发小宋建豪。二十多年前,五六岁的宋建豪在河边钓鱼,不慎滑入河中。宋启铭听到小伙伴们呼救后,把宋建豪捞了上来。“我醒过来的时候,就在自家床上了。俺妈说,幸好水不深,是俺哥把俺救了上来,又把俺背回家。”宋建豪说道。

  小时候救人是人小胆大,如今救人是本能反应。宋启铭说,因为家里上有老下有小,就他一个顶梁柱,也后怕过,但是以后再遇到这种情况,他还会选择救人。 刘雁 孙烨

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:李亭

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信