首页 > 新闻中心 > 临沂社会

新时代新青年新作为|临沂张虎:大爱无疆 救援四方

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-06 17:49:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  如今,在临沂,提起全国最佳志愿服务组织——临沂南北道救援队,市民们都纷纷为他们点赞。多年来,他们所奉行的“公益救援、奉献爱心、传递社会正能量”已经深入人心,他们的善行义举更是给临沂这座城市带来了一股社会正能量。该救援队的发起者,就是“八零后”张虎。 

  2016年12月21日,持续一整天的小雨,晚上17点41分,临沂南北道救援队接到市民求助电话,在蒙山大道与陶然路交会的高架桥下积水约有1米多深,多辆市民车辆被淹需要救援。 

  接到求救电话后,张虎迅速启动应急预案,组织附近队员赶往现场,部署救援计划,虽然当时正值严冬,积水冰冷刺骨,队员却毫不犹豫脱下棉鞋卷起棉裤,下水推车,另一部分队员则对过往车辆进行提醒,择路绕行,避免不必要的交通堵塞。队员按部就班的交替轮换进行救援,从傍晚开始救援一直持续到晚上11点多。为了防止市民车辆再次误入积水,留下部分队员一直到下半夜市政排水车排空积水后,车辆正常通行凌晨4点多才全部撤离现场。据统计,当晚参与队员30多人,共救出车辆53辆,捡到车牌20多副,大家纷纷对南北道救援队队员的这种勇于担当和奉献社会的精神表示点赞和致敬。 

  这是四年来南北道救援队参与救援的一个缩影。随着救援队伍的不断壮大,在张虎的带领下,南北道救援队不断完善各项管理制度,创新探索出“1+1+6”公益道路救援模式,即建立1个应急救援指挥中心,建立1套中心工作制度,完善400免费救援电话、110警务联动、广播电台、无线电台呼叫、QQ微信互动、故障车辆见到“南北道救援队”标志车辆招手求助等6个求助方式。

  星星之火,可以燎原。如今,南北道救援队拥有注册志愿者3万人,在临沂设立16支县区分队,169个乡镇中队,建立无线电中继台13部,拥有4000460650和4000965110两部免费求助电话,共收到求助信息10万余次,完成救援成功率90%以上。2017年,临沂南北道救援队被团省委授予第21届“山东青年五四奖章集体”称号。2019年4月,张虎被共青团中央评为“全国向上向善好青年”。

  “救援队的队员来自于各行各业,正是由于他们的默默付出,无私奉献,我们的队伍才会有今天的成绩。”张虎坦言,不论是在繁华的街头巷尾,还是在寂静的郊壤林荫,只要群众遇到行车难题需要救援,他们一定会第一时间来到大家身边。

  临报融媒记者 王永超

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信