首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市近3成女性欲购买单身公寓 经济独立是主因

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-14 07:18:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  近日,贝壳找房平台发布了《2019年女性安居报告》,报告显示2018年一二线城市女性购房者占比高达46.7%,接近男性购房者占比。

  在临沂,单身女性购房情况如何?记者对此进行了调查。调查发现,虽没有一二线城市那么明显,但临沂女性的购房能力也在不断提高,购房意愿强烈,购房者逐渐增多,购买类型多以单身公寓和小户型房产为主,女性购买单身公寓的数量占比接近1/3。究其原因,主要是女性经济实力提升且看重房产增值潜力。

  女性购房意愿提升,买房不再是“男人的事”

  30岁的李菲供职于临沂市区一家媒体,最近一直在北城新区挑选合适的房源。工作7年的她,工资卡上攒下十几万元的积蓄。因为还没有男朋友,留钱结婚似乎遥遥无期,而购买理财产品又没有合适的。

  “房价一直在涨,我辛苦攒下的这些钱,过几年恐怕什么也买不来。”李菲说,“思来想去,我觉得首付一套小户型房子或者单身公寓是不错的选择。”

  在北城新区某金融机构上班的刘晴,虽然每月有四五千元的收入,但她日常开支大,工作6年基本没攒下多少钱。尽管如此,她购房的意愿特别强烈。“我喜欢养宠物,但父母不太喜欢,还天天催我找男朋友结婚。我真想有一个自己的独立空间,下班可以遛遛狗,不用再听各种唠叨。”刘晴说。

  最近,刘晴看好一套北城二期的单身公寓,首付15万即可,她自己有5万,余下的父母愿意资助。“如果我有更多的资金,我就买一套小户型大产权的房子,可以自住,可以升值。”刘晴说。

  在鲁南商报相亲工作室平台单身报名资料中,2016年以前基本没有女性拥有房产。而在之后的报名女性中,记者注意到,已有未婚女生购买了自己的房产。到了2018年下半年,这种现象就更多了,在300位女性资料里,约有20多位明确标明:有房。这也显示出,买房已不是男人的“专利”。

  虽然女性购房者逐渐增多已成不争的现象,但目前在临沂还没有相关部门做出权威统计。记者在多个微信群中共发出300份调查问卷,收回有效问卷约150份。问卷调查的主要对象是30-50岁的女性,其中有近1/3的女性有购房意愿;在有意愿购房的女性中有1/3有购房能力;45位未婚女性中有6人已经或正在购房;12位离异单身女性有4人在离异后购房。

  30岁左右单身女性,青睐单身公寓和小户型房产

  在经济社会发展过程中,一批职业女性拥有一定的经济实力,又具有投资的眼光和独立的意识,逐渐成长为这座城市的购房新军。

  荣昌·悦玲珑项目部销售顾问王经理告诉记者,项目开发的400多套单身公寓,有1/3由女性购买。这种单身公寓面积集中在40-60平方米之间,平均价格在7000-10000元左右,无论前期首付还是后期按揭,女性都能承受。公寓设计理念先进,装饰简约时尚,非常符合单身女性追求品质生活的要求。

  “很多未婚女教师、单身职业白领都很青睐我们的公寓,还有小户型房产。一般她们首付十几万,每月按揭2000元左右,对她们来说压力不大。”王经理告诉记者,这部分人群年龄一般在30岁,前期一般作为自住房,后期很多也租出去,以租养贷。

  水岸名城销售中心的一名王姓置业顾问称公司开发的几百套公寓,约有1/3的客户是女性,主要包括未婚和离异女性,买房后基本以自住为主。公寓面积大概在50平方米左右,首付50%,除了第一年还款压力大一点,之后每月还款2000元左右。

  从业10年的置业顾问孔经理接受记者采访时说:“10年前基本没有单身女性购房的,即使五六年前也寥寥无几,也就是在最近三年,女性购房已不是什么新鲜事。除了公寓,两居室的小户型也是她们理想的选择。购房女性一般有稳定的收入和还款能力,对她们来说,无论是自住还是投资,买房都比租房划算。”

  除了公寓和小户型新房,女性在二手房购买市场上也占有一定比例。贝壳找房平台二手房销售顾问李良直言:“临沂的单身女性购买二手房有很多。”鲁盟地产的梁经理告诉记者,目前,女性购房者确实越来越多了,上班女性往往选择小户型,一些经济能力强的女性甚至自购几百万的房产。

    专家说法

  女性购房是社会发展的一个缩影

  “女性购房意愿上升,购房比例增多,是整个社会发展的一个缩影,从侧面反映了女性经济社会地位的提升。”临沂大学商学院教授朱建成说。

  朱建成称,无论是自主创业还是职业白领,现代女性在经济领域扮演了重要角色,参与经济社会的能力提升,有些方面甚至超过男性。在经济实现独立的情况下,女性购房也就成了自然而然的事情。

  造成女性购房者增多的另一个重要原因是晚婚或者不婚者增多。一些女性到了30多岁仍然单身或者抱着宁缺毋滥的不婚观,手里有积蓄的她们宁愿在房子上寻求“安全感”,而不是把安全感寄托于男人或家庭上。

  还有相当一部分未婚女性把购房当成一种投资。这部分女性背后往往有父母的资助,购房并不是用来居住,而是把房产当成一种投资商品来对待。在房价持续看涨的当下,抱有投资思想的购房女性也不少。

  朱建成表示,女性消费群体理念发生了较大变化,女性越来越重视充实自己、提升自己。以前女性消费主要体现在日常居家等小件商品,近年来女性消费目标逐渐向房、车等大件商品领域延伸。“未来价值追求和品质追求、提升修养和自我发展类消费会大幅增长,女性消费群体对经济的推动作用不可小觑。”朱建成说。

  鲁南商报记者 崔洪英

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信