首页 > 新闻中心 > 临沂社会

17岁男孩与家人争吵负气离家 临沂民警亲情融化

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-29 16:20:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  5月23日上午,临沂市罗庄区村民上官先生将一面写有“人民好警察、百姓贴心人”的锦旗送到郯城县公安局胜利派出所,感谢民警帮其找回离家出走的儿子。

  5月15日23时许,郯城县公安局胜利派出所民警在辖区开展夜间巡逻工作时,在辖区贸易庄村路旁发现一名高中生模样的男孩在路边徘徊。民警徐克心里骤然一紧,这么晚的天男孩在路边徘徊很不正常!徐克立即来到男孩身边询问,可稚气未脱神情有些恍惚的男孩,面对徐警官的询问一味地闭口不言。看到男孩满脸的倦态,徐克请其上车回到派出所并为男孩准备了饭菜。男孩进食过程中仍旧不理会民警的询问,当民警提出送其回家时,男孩立刻产生抗拒,表示自己坚决不回家。徐克分析,男孩应该与家人正在闹矛盾,心结一时还未解开,此时不能强迫男孩做什么,应该慢慢疏导解开他的心结。

  面对三缄其口的男孩,徐克苦口婆心。从学习聊到成长,从生长聊到养育,从牵挂聊到亲情,从亲情聊到责任……时钟滴滴答答,近一个小时的耐心劝导,男孩终于提出了自己的“条件”——请警官允许其在派出所住上一宿,等自己情绪平复,第二天一早便把个人信息告知民警。徐克尊重了男孩的意见,并为男孩安排好住宿。

  值班室内,徐克一边注视辖区内警情,一边密切关注男孩宿住,一夜未眠。

  大人找不到孩子该有多着急啊?天刚亮,徐克便与经过一夜休整,面目、情绪已与初见截然不同的男孩交谈。男孩告诉徐警官自己家住罗庄区,今年17岁,是一名高中学生,因学习压力大,情绪低落,当天早上与家人发生争吵后便赌气离家出走,满怀心事的他不知不觉中便徒步走到了17公里外的胜利镇贸易庄村,心中正无下步打算时,遇上了夜间巡逻的派出所民警。

  “除了说谢谢两个字,我不知道该怎么表达你们民警同志对我们整个家庭的恩情,若不是你们及时出手救助,还不知道孩子会发生什么样的事”,在派出所值班室见到离家出走的儿子后,上官先生激动的握着徐警官的手。上官先生告诉徐警官,孩子赌气离家出走后,一家人四处打听孩子的下落,始终没有找到,真是体会到了心急如焚是什么滋味,直到接了你们的电话说孩子在派出所,一家人的心这才放下来。

  民警提醒,孩子处在青春期,生理心理不健全,面对学习任务重压力大难以调适时,家长要加强与孩子的平等交流沟通,切不可打骂体罚责怪旋压,要教会孩子如何正确面对困难,正确解决问题的方法。

  临报融媒记者 张斌 通讯员 徐蕾

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信