首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂孤贫儿童志愿者刘艳丽:帮扶三名孤贫儿童

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-30 06:31:00 下载琅琊视界客户端 论坛


刘艳丽(前)正在搬运给孤贫儿童新买的床。

  在临沂市孤贫儿童志愿者服务团中,许多志愿者用温暖的爱心滋润孤贫儿童贫瘠的心灵,用自己的专业指导孩子的学习,用无私奉献的志愿者精神关爱孩子的生活。郯城街道唐桥小学教师刘艳丽,是临沂市孤贫儿童志愿者服务团郯城团所属乡镇团秘书长。在学校里她担任教导主任、班主任、语文老师。勤于学习的她,还是国家二级心理咨询师,健康管理师,她帮扶了三名孤贫儿童,为他们送去了关爱与温暖。

  为了爱的初心

  加入志愿者服务团

  2018年6月,临沂市孤贫儿童志愿者服务团郯城团成立,刘艳丽加入志愿者服务团,正式成为一名志愿者。加入志愿者服务团后,刘艳丽参加了骨干培训。培训后,她对接了自己班上三名符合条件的孩子,开始了她无私纯粹的帮扶之路。

  孤贫儿童大都因为缺乏父母的关爱和陪伴,变得沉默寡言,或者孤僻冷漠,甚至有暴力倾向,抗拒他人的接触。刘艳丽利用自己的心理学知识,观察孩子的行为,总结孩子的心理需求,有针对性地一一突破。

  帮扶孤贫儿童

  打开心扉接纳家人

  孤贫儿童阿宝的妈妈智力有些问题,身体也有残疾,平时没少因为这个原因被别人嘲笑。走访时,刘艳丽发现不仅仅是外人如此,就连家里人也对妈妈有些不认可。每次去阿宝家,他都远远地站在角落里,小手背在后面,一脸戒备,而且从不跟妈妈互动。

  刘艳丽制订了长期帮扶阿宝的计划,先通过学习和生活帮他树立自信,再让他适应跟他人的亲密,认可接纳自己的亲人。

  在这些默默陪伴的日子里,阿宝的钢笔字有了突飞猛进的进展,语文成绩从中下一跃进入前三名。上课时更认真了,眼神更坚定,脸上的笑容也多了。

  寒假的时候,临沂市孤贫儿童志愿者服务团组织全市240名孩子参加冬令营,刘艳丽第一时间给阿宝报名。她舍弃陪伴家人的机会,自己也报名成为冬令营志愿者,到河东智星学校陪伴孩子同吃同住六天。

  冬令营结束,刘艳丽把阿宝送回家,单独跟爷爷推心置腹地谈阿宝和妈妈的关系。老人被触动了内心,连连称是。刘艳丽也开始对阿宝进行引导,从课堂上对父爱母爱的学习感悟,到课下谈话时母亲生育孩子的幸福,到古今中外名人志士对父母的孝敬。阿宝终于选择了正视生活,接纳妈妈。

  整理房间、盖瓦房

  拿出收入献爱心

  如果说刘艳丽对阿宝的帮扶凝聚了志愿者的智慧和真诚。那么,她对宇宇和航航这两位孤贫儿童的帮扶真正彰显了志愿者的无私和纯粹。

  2018年冬天的一个下午,天刚刚有些黑,刘艳丽去接帮扶的宇宇一起回家住。在路上跟宇宇聊天,得知她有时跟瘫痪的奶奶睡,有时跟姐姐睡,有时候就跟爸爸住一个床。

  刘艳丽给宇宇买了换洗的内衣、秋衣、秋裤,到家后带着她洗澡、洗头。抽空给爱人说了她的情况,两个人心情都很沉重,决定征求孩子的意见能不能自己住,如果可以就帮她整理一间卧室。

  说做就做,找了个周末的时间,准备好材料,买好家具,请了一位师傅负责电路改造。整整一天的时间,刘艳丽将宇宇家一间乌黑的房间变成了洁净的卧室。崭新的床、衣柜、书桌,嫩绿中带着碎花的被罩,柔软的被子,还有刘艳丽的爱人给买的粉色小猪娃娃。当这一切呈现在孩子面前时,宇宇笑了。

  刘艳丽对接的另一个孩子航航家房子漏雨,年迈的奶奶觉得孤苦无依。她对孩子的奶奶说,不用担心,这件事就交给她了。她自己拿出两万块钱,去找工人,买材料。为了省钱,刘艳丽带着航航和奶奶,拆院墙,转移木柴,挖菜地,把院里的银杏树卖了,再用砖头把坑填上。

  三间瓦房盖好,垒起两边的院墙,再建一个小厨房、洗澡间,又把院子垫高。一个整齐温馨的家慢慢建起,在点点滴滴的付出中,刘艳丽和航航、奶奶建立了亲人般的感情。

  老人经常向邻居们夸刘艳丽,就是自己的亲闺女也没做到这样啊,“孩子的衣服、鞋子、学习用品比亲妈想得还周到,什么都给俺航航买。”

  每当听到孩子和老人感谢的话,刘艳丽都特别谦逊,最常说的一句话就是“自己做的不够,远远不够”。

  沂蒙晚报记者 王富军 通讯员 王兰进


更多信息请关注《弘扬沂蒙精神 播撒人间大爱》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信