首页 > 新闻中心 > 临沂社会

六一儿童节 临沂小学生思想政治课搬到红嫂家乡

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-03 07:01:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  “同学们,今天我们上课的马牧池乡常山庄村,是红色圣地,红嫂的家乡,所以,这堂课对我们来说非常有意义……”6月1日上午,临沂市第三实验小学二年级1班一堂生动、鲜活的思政课,在位于“红嫂家乡”沂南县马牧池乡常山庄的沂蒙红色影视基地红色旅游书屋进行。


在马牧池乡常山庄村,同学们上了一堂特殊的思想政治课。

  课堂上,老师认真讲解,学生们踊跃提问,课堂气氛非常活跃。学生吕瑞宸说:“今天的思政课我很感兴趣,学到了很多在学校里学不到的东西,我在这里过了一个特别有意义的六一儿童节。”据了解,除把思政课堂搬到红嫂家乡,他们还创新性地把思政课和现场研学结合了起来,大大增强了思政课感染力。课堂教学结束后,学生们游览了有600年历史、2015年荣获了中国“十大最美乡村”的常山庄古村,感受了历史的厚重。

  在沂蒙红色影视基地的爱国主义教育基地,学生们参观了《中国红嫂革命纪念馆》、《人民子弟兵将帅纪念馆》、《跟着共产党走纪念馆》等红色纪念馆,接受了爱国主义教育。一个个革命遗址,印刻着无数革命英雄先烈与仁人志士革命战争年代冲锋陷阵、挥洒热血而留下的深深足迹,无声地诉说着一段段可歌可泣的感人故事。聆听了讲解员声情并茂讲述的红色故事后,学生们仿佛回到那个战火纷飞的艰苦岁月,思想和心灵接受革命精神和优良传统的洗礼,在穿越历史时空中,产生了思想和情感的共鸣,心中播撒下了红色基因的种子,擦亮了立德树人的鲜亮底色。

  “今天我们听到的革命故事,情感真挚、鲜活感人。我们要珍惜这来之不易的生活,好好学习,天天向上,长大以后做一个对社会有用的人。”学生全一睿说。在“沂蒙大剧场”,学生们观看了红色情景剧《红嫂救伤员》。思政课进行“1+1”设计,和红色景区结合起来,把思政小课堂,搬到红色景区大课堂来上,不仅学生喜欢,老师和家长均认为是个很好的尝试。

  据悉,沂蒙红色影视基地是全国中小学生研学实践教育基地,是中国“十大最美乡村”,每年吸引数十万名来自全国各地的中小学生前来研学旅行。他们积极响应总书记号召,今年“六一”前夕,积极和有关学校联系后,把思政课堂搬到了红嫂家乡,让思政小课堂连接起红色大课堂。沂蒙红色影视基地负责人介绍,今后将让更多的学校把思政课放到红色景区来上,活化中小学生思政课形式,将枯燥的说教式教育,变成可见、可听、可视、可触及的活泼体验式教育,提高思政课感染力和效果。

    临报融媒记者 张庆举 通讯员 郑树平

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信