首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂“90后”社区书记高鹏:敢闯敢干有股拼劲儿

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-04 08:45:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  路面洁净、台面整齐、人员服装统一……6月2日,记者走进兰山区兰山街道沟上社区农贸市场,如同走进了整洁、规范有序的超市。

  “为方便居民生活和营造良好的卫生环境,从去年底开始,我们对农贸市场进行提升改造,实行商铺进店经营、统一服装等精细化管理。”沟上社区党支部成员高怀东说,良好的经营环境让这个农贸市场成为周边居民日常购物的首选。

  从划定500多个停车位、一举破解居民停车难到改造提升农贸市场、形成舒适便捷的购物环境;从打造全街道第一条“广告示范一条街”、树全街道广告牌规范化风气之先到建设全街道第一个智慧城管、引领“智慧社区”建设新潮流……沟上社区在兰山街道第一位“90后”社区党支部书记高鹏的带领下,工作亮点频闪,让居民受益良多。

  雷厉风行、马上就办。初见高鹏,这位年轻的“90后”书记,一言一行都体现了一名军人的干练。敢想敢干敢担当,这是高鹏在部队6年军旅生涯磨砺成长的坚强品质。

  “以军人的作风、党员的标准,勇于担当作为,为社区老百姓多干点实事!”抱着这样的信念,2017年8月他当选为社区党支部书记。从此,这位年轻后生把“为群众每办一件事要做到政府满意、群众满意、自己满意”这句话作为座右铭,为居民谋利益四处奔波,在真抓实干中聚起民心。

  打造街道第一条“广告示范一条街”

  “高书记是位真抓实干的干部,凡事执行坚决、反应迅速。”沟上社区老党员高学德说,街道开会安排部署工作,他都在会后第一时间接着开会,传达会议精神,安排下一步工作,抓落实绝不过夜。

  沟上社区沿街有56家商户,以经营快餐、烧烤等餐饮业为主,一户多牌、私搭乱建等现象较为突出,严重影响市容市貌,治理难度很大。去年3月初,街道部署城市管理治“六乱”工作后,该社区在全街道率先打响清除违规广告牌攻坚战!高鹏身先士卒,马上行动。不管“钉子户”还是“关系户”,他都一视同仁,敢于碰硬。

  困难面前有我们,我们面前无困难!去年3月7日夜,高鹏带领社区人员发起“总攻”,聘请社会专业拆迁队伍,动用大型吊车等机械,在一夜之间拆除大型广告牌200多处。前后仅用6天时间,违规广告牌全部清除。

  集中整改见效果,长效管理是关键。社区与商户签订承诺书,对违约行为实行长期约束。卫生脏乱差、占道经营等被群众诟病的乱象很快不见了。因此,沟上社区两次荣登兰山街道城市管理治“六乱”英雄榜。在此基础上,沟上社区推行院内院外同治,打造了兰山街道第一个“广告示范一条街”,让社区群众与商户实实在在地感受到文明创建带来的成果。兰山区城市管理现场会在沟上社区召开,对沟上社区经验做法给予充分肯定。

  建设街道第一个“智慧社区”

  居民事,无小事。在走访中,居民向高鹏反映最多的是停车难的问题。作为一个还建小区,沟上社区原本车位就很少,加上一些车辆无序停放,造成道路拥堵,甚至消防通道都被占用。

  在有限的空间内重新规划设计,便利于民。他们投资近50万元提升改造社区内绿化带,由此增加车位500余个,停车难迎刃而解。

  有群众反映社区丢电动车、丢电瓶问题,沟上社区迅速启动“雪亮工程”,实现了小区监控全覆盖。在此基础上,社区建成全街道第一个数字化城市管理平台,积极建设全街道第一个“智慧社区”。

  2018年10月,沟上社区投资80万元,安装360度旋转鹰眼摄像头14台,运用人工智能、物联网、大数据等现代信息技术,覆盖双岭路以北、王庄路以西、工业大道以东、滨河大道以南,面积约130万平方米。占道经营、违规停车、户外广告等违法违规行为被24小时监控。

  “高书记敢闯敢干、一心为了社区群众,大家对他的工作都看在眼里,我们选他做书记是选对了!”59岁的社区居民陈文启说。对于这位年轻的“90后”社区书记,沟上社区居民纷纷为他点赞。

  临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 王铁军 谭小潭

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信