首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂孤贫儿童志愿者|杨海燕:陪伴,遇见最好的成长

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-04 17:06:00 下载在临沂客户端 论坛

杨海燕:我愿陪伴你们,遇见最好的成长 

  在我们每个人的生命里,会遇见各种各样的陪伴,朋友之间的陪伴,爱人之间的陪伴,家人之间的陪伴,还有志愿者与孤贫儿童的的陪伴...... 

  生命遇见陪伴而坚强 

  安琪今年14岁,眉清目秀,笑起来露出洁白好看的牙齿。她恬静含蓄,由内而外散发出青春自然的气息。一切看上去并无异样,这是个充满阳光沐浴幸福长大的女孩 

  不幸的是,2018年11月,安琪被确诊为急性淋巴细胞白血病。对于从小失去母爱,与年迈多病的爷爷奶奶相依为命的她来说,这是把她一点一点的推往冰冷深渊的边缘。 

  “在得知安琪的不幸遭遇后,我真是一宿一宿地睡不着觉,为什么老天爷把疾病降临在可爱的孩子身上。也许是一种缘分,一见到她,我打心眼儿里感觉亲切。”说起第一次见到安琪的情景,郯城县孤贫儿童服务团志愿者杨海燕记忆犹新。白色的病床上瘦小的安琪躺在那里,一双无辜充满恐惧的大眼睛,爷爷奶奶焦急无措泪水涟涟,杨海燕的心刀割一般的疼。她想拉着安琪的手说几句安慰的话,可喉头哽咽鼻子发酸一个字都发不出,杨海燕想,既然说不出那就应该为安琪做点什么。 

  此后,安琪便成为杨海燕心中割舍不下的牵挂。“哪怕只有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力。”杨海燕一边为安琪筹备爱心捐款,一边照顾着安琪。平时工作再繁忙,她也得抽出时间去看望和陪伴安琪,去医院送饭、做检查排队交费、和医生交流病情...真抽不出时间,她就利用晚上的时间给安琪打电话,了解孩子的身体情况和内心想法“白血病啊,每等一分钟都是煎熬。”看到因病体重骤减状态不佳的孩子,她看在眼里疼在心里。 

  渐渐地,杨海燕觉得安琪疼她也疼,安琪哭她伤心,安琪笑一笑她也会开心许多“再难只要在一起就觉得心安,就像一家人为彼此做再多的事情也不觉得烦不觉得累,万幸的是孩子的病情发现得早,又及时住院治疗,孩子现在恢复得很好,医生说我们遇见了生命的奇迹”杨海燕欣慰地说一双弯弯的爱笑的眼睛里透露着温柔和坚毅 

  寒冬遇见陪伴而温暖 

  在一次孤贫儿童摸底调查中,杨海燕认识了小凤。由于从小缺乏父母的关心和疼爱,刚开始小凤性格显得有些内向、不善言谈,缺乏安全感。”杨海燕说,小凤妈妈在她4个月时就离家出走了,爸爸因身体残疾丧失劳动能力,常年在外乞讨,小凤只能和年迈的奶奶相依为命,过着异常贫苦的日子。 

  “对父母之爱的渴望,对正常童年生活的憧憬,都写在了孩子的眼神里。”在日常的看望和陪伴中,杨海燕把这些细心的发现默默记在了心里“周末的时候,我会带着小凤去公园、商场等地方游玩嬉戏,在这些实践活动中,孩子不仅能学习到怎么和人沟通、学习理解他人、学会分享和大家友好相处,还能感受到来自社会这个大家庭的温暖。”面对面、心连心的交流,让小凤真切感受到了母爱的温暖。不知不觉中,开朗热心、勤快能干的杨海燕走进了祖孙俩的生活,并成为了她们的依靠。 

  去年腊月,郯城县上空已飘起了雪花,气温极低。小凤奶奶种的香菜很快被大雪覆盖,通往地里的一条土路也更加湿滑泥泞,异常难走。眼看着辛苦播种的香菜要烂在地里,老人虽然急在心里但也无能为力。此时,小凤和奶奶冬天过得暖不暖,家里冬衣棉被够不够等担忧也一直牵动着杨海燕的心。 

  “孩她姨,怎么冷的天你怎么过来了,我跟小凤都很好,不用挂念我们,经常过来太耽误你工作了。”看到杨海燕来,奶奶激动地说。说话间得知香菜即将冻坏在地里,杨海燕凳子还没坐热便开始计划帮奶奶挖香菜。她立即找到了几个志愿者,一到地里大家便挽起袖子,有挖香菜的,有整理香菜的,有用小推车拉着往家里送的,两天时间就把一亩多的香菜挖完并卖完了。当杨海燕把卖香菜的1100元钱送给奶奶时,奶奶看到她手上因挖香菜划破的一块大大的伤疤,顿时难过说不出话来,只能紧紧握着的手…… 

  每一份遇见都是天意,而每一种陪伴都是人意。杨海燕用实际行动传递着爱心和希望,践行着志愿者这三个字的真正含义。 

  临报融媒记者 胡晨


更多信息请关注《弘扬沂蒙精神 播撒人间大爱》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信