首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂孤贫儿童志愿者李宗宝:让阳光照进尘封的心田

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-05 08:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  “姐姐,这是大海豚,它真可爱。”“对啊,它还很聪明呢。”看着在海洋馆里开心玩耍的小欣和弟弟小轩,李宗宝别提多开心了。

  李宗宝是临沂欣宇辉生物科技有限公司的负责人,也是一名退伍军人。不过他更在意自己的另外一个身份——临沂市孤贫儿童志愿者服务团志愿者。“我之前也多次参加义工活动,但都是零散的。自从接触到了服务团的帮扶模式后,我觉得又找到了人生价值。”李宗宝一直走在爱的路上,奉献着,而临沂市孤贫儿童志愿者服务团既让孤贫儿童得到了救助,也让自己的心灵得到了升华。

  小欣原本有一个幸福的家庭,可在弟弟出生后不久,父亲便因病去世,妈妈无法承受这一变故也离开了家。年迈的爷爷奶奶撑起了这个风雨飘摇的家庭。在去年6月,第一批孤贫儿童摸排走访中,费县团的志愿者了解到小欣的家庭情况,便上门给孩子奶奶爷爷说明想帮扶他们。年迈的爷爷根本不听志愿者的解释,不相信有好心人会帮扶,甚至拿起扫帚驱赶志愿者。“后来志愿者们打听了一下,大概是因为之前有些人承诺帮扶他们,但是没有兑现,所以爷爷奶奶不太相信别人。”李宗宝告诉记者。但是服务团的志愿者们并没有放弃,而是隔三差五就会上门向老人说明来意,但是老人依然无动于衷。有时,孩子们也会赶志愿者们出门。面对这样的家庭,志愿者们坚守建团时的诺言,不放弃任何一个孤贫儿童。

  一次次的对接摸排后,最后帮扶小欣的艰巨任务“花落”李宗宝。“那么多人都无法说服老人家,我也有顾虑。但是,军人的字典里没有‘放弃’这个词。”回想起当初对接孩子时的心路历程,李宗宝坦言虽然“压力山大”,但是更需勇往直前。

  想起前几次志愿者们的无功而返,李宗宝深吸一口气。周末一大早,他找了一名“外援”村干部,带着牛奶、饼干等孩子喜欢的零食,代表服务团上门。接待他们的却是一扇紧闭的大门。临近中午,小欣的奶奶回家了。李宗宝跟老人介绍了自己的情况,恳求他们为了孩子再了解一下志愿团,自己过几天还登门拜访。过了一个周,李宗宝又上门了。这次,爷爷奶奶和孩子们都在。看着老人憔悴的面容,李宗宝能感觉到孩子爷爷的疑虑和防备心理。李宗宝心想,只要你不往外推,我就有机会说明志愿团大爱的益处。经过两个多小时推心置腹、开诚布公的交流,李宗宝详细说明了服务志愿团的价值观、使命和愿景,爷爷的脸上不再面无表情。老人说通了,孩子应该就没问题了吧。李宗宝跟孩子简单沟通了一下,没想到事与愿违。两个孩子因在封闭缺失爱的环境里成长多年,自闭、散漫、没有礼貌的恶习集于一身。这让李宗宝感到了莫大的压力,对接孩子不是简单的心血来潮,更是一名志愿者的责任和担当。

  为了孩子,隔了一周,李宗宝带着牛奶和水果又一次上门了。这一次爷爷奶奶明显变得热情了。李宗宝小心翼翼地打开牛奶给孩子们喝,边喝边跟他们套近乎,慢慢地,孩子们开始不排斥他了。小欣拿出了作业本,看着工整的字迹,李宗宝夸她的字真漂亮。这时小欣问道,“你见过乌贼么?”“见过,你见过么?”“没有。”“下周我带你和弟弟一起去看。”“我不信,你骗人。”“我们拉钩钩,一百年不许变。”小欣拿着布娃娃的手,期待着又有些害羞地跟李宗宝拉钩钩。

  诺言已许下,过了几天,李宗宝带着两个孩子到了海洋馆,也便有了文章开头的场景。

  也许只需一滴水,饥渴的树苗就不再枯萎;也许只需一丝暖,受伤的翅膀就能翱翔。一次、两次……李宗宝记不清上门多少次,如今爱的阳光已然照进孩子的心田,也温暖了这个曾经支离破碎的家庭。

  临报融媒记者 李萍


更多信息请关注《弘扬沂蒙精神 播撒人间大爱》专题

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信