首页 > 新闻中心 > 临沂社会

端午假期出游人数下降 境外游成高考生旅行首选

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-11 08:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年端午节遇上高考,导致众多陪考家长放弃假期外出旅行。近日,记者采访临沂多家旅行社了解到,虽然端午节假期外出游人数比去年同期有所减少,但是咨询人数居高不下。从9日开始,很多高考生开始毕业旅行,境外游成了这一消费群体的首选。

  家长陪考错过假期 毕业旅行说走就走

  在以往的端午假期里,市民翟女士多会和家人外出游玩,这已经成为他们家的“惯例”。“3天假期,除了端午节当天,我们回老家陪爷爷奶奶。剩下两天,就是外出游玩的。”翟女士说,端午节出游有时候是民俗风情游,有时候是避暑游,有时候是登山游。

  翟女士认为,端午节作为中国传统节日,让儿子在节日氛围中感受传统文化的魅力是很有必要的。“去年,我们一家人到苏州看了赛龙舟。”翟女士说,还能体验一下挂菖蒲、戴香囊、挂钟馗像的传统习俗,让儿子感受到中华民族的深厚文化底蕴。

  今年,翟女士的儿子参加高考,一家人加入到陪考大军中,为了儿子的衣食住行跑前跑后。虽说端午节出游没能成行,但是翟女士也没闲着。“线上线下的旅行资讯,还是了解了不少,等高考成绩公布了,我们一家3口还是要出去旅行的。”翟女士告诉记者。

  市民郭先生的情况,和翟女士家很相似。郭先生的女儿今年高考,家人也放弃了端午节假期,全程陪考。“女儿升入高三以后,各种假期就不再出去玩了。”郭先生说,为了孩子的学习,高三一年,孩子全部心思都放在了学习上,“往年端午假期,我们都会自驾游省内游。”

  郭先生说,女儿喜欢街舞、爵士舞,他特意在高考后给女儿报了个短期培训班。“闺女喜欢烘焙,我也给她报了班。”郭先生说,他和妻子都从事教育工作,等放暑假了,准备和女儿开始一段长时间的毕业旅行,带着女儿多看看祖国的大好河山。

  家庭游+企业游=端午节主力军

  10日,记者从多家旅行社了解到,今年受高考影响,端午节家庭游比往年同期明显减少,本地旅游市场主要以老年游和企业游为主。据临沂假日国际旅行社经理薛涛介绍,3天的端午节假期,适合短线旅游的消费群。家庭游曾经是每年的主力群体,今年却小有变化。“只有幼儿阶段和小学阶段的小朋友家庭选择在这几天外出游玩。”薛涛说,这一变化较往年还是比较明显的。

  薛涛也提出,省内济南出游线路,受到很多临沂企业的追捧。“老板借助假期,作为对员工的一种奖励,充分利用了这3天假期。”薛涛表示,短线游符合企业老板的费用心理预期。

  有些企业组织员工临沂本地1日游,每人花费在200元左右;2天-3天游,企业会为员工选择济南、烟台、青岛等地。“这种团建行为,花费并不高,还能增加员工的凝聚力,很受老板们的欢迎。”薛涛说。

  在老年人出游方面,他们更倾向于乡村游,尤其是别具风格的民俗体验。临沂东方旅行社有限公司总经理于洋称,“文化和自然遗产日”正值端午假期第二天,各大景区纷纷打出乡村游文化牌,纷纷推出了各项文化展示和体验活动。

  日本成高考生出境游首选国家

  从9日开始,陆续有高考生开启了属于他们的毕业旅行。市民程先生说,在高考成绩公布之前,想带着儿子去日本玩一玩。“朋友家的孩子在日本留学,我们也在考虑,儿子报考的大学,以后最好和日本的高校有合作交流。”程先生表示。

  携程旅游临沂沂蒙路形象店店长戴俊琪称,高考毕业旅行,很多考生会选择上海迪士尼乐园、广州长隆欢乐世界作为放松的游乐园;在国内长线游方面,桂林、厦门、张家界的“山水风光避暑游”成为“大热门”,“3-4名考生跟团游玩,国内游纯玩5天,价格在2800元左右。”

  出境游方面,日本成为很多高考生选择游玩的首选国家。“6天日本游,价格在7000元左右,很受高考生喜爱。”戴俊琪说,针对高考生的出境游,不仅要考虑保障安全、健康等问题,最重要的是一定要确保他们的游玩时间。

  临沂国际旅行社总经理孙波称,会针对高考生这一群体,推出一些出境游的优惠政策。欧洲线12天-14天纯游玩,从济南出发,到莫斯科,再到北欧城市,费用在1.5万元。

  “去日本游路线,6月份已经报满了。”孙波说,日本游很受年轻人,尤其是高考生的欢迎,纯玩6天,价格是每人5000元起。

  专家声音——旅游不能成为炫耀的资本

  高考结束后,赴境外旅游热情高涨。不少参加高考的考生及其家长,打算利用在考完到出成绩这段时间出国游玩,尤其是出境长线游备受青睐。针对这种现象,临沂大学商学院教授朱建成表示,家庭教育中,旅游已经作为一种鼓励以及奖励孩子的方式。尤其是高考结束后,全家出游放松是个很好的选择。

  “出境游动辄每人万元起,全家出动费用还是比较高的。”朱建成说,并不是所有的家庭都能支付得起这笔费用,一家3口出国游玩一次,全部费用算下来至少也得5万元。很多家长在对孩子的消费观念上存在误区。

  朱建成称,有些家长认为现在生活条件好了,就不愿意让孩子吃苦,希望可以“富养”孩子,但是“富养”不是指富裕的物质生活,而是情调的提升和气质的熏陶。

  如果出国游对孩子的成长、精神的提升有帮助,家长是可以满足的。“假如是物质上的盲目攀比,家长需要慎重考虑,好好引导孩子。”朱建成建议道。

  临报融媒记者 王晓

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信