首页 > 新闻中心 > 临沂社会

段友清:老兵退役不褪色为民担当 勇挑重担建福园

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-12 15:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  一提起东苗庄社区,人们都会连连点赞:社区集体固定资产50多亿元,人均年收入10万元,是一个上学有补助、看病不花钱、集体给养老、人人有福利的幸福家园。

  可在20多年前,这里却是远近有名的穷村——村舍破旧,土墙草房,集体负债几十万元……

    改变始自1993年5月。

  当年,退役军人段友清顶住家人的反对,毅然挑起了让东苗庄居民过上幸福生活的重担。

  担子千斤重,首靠创新。段友清发扬军人顽强拼搏、严谨务实的工作作风,南下上海,北上吉林,历尽艰辛,最终探索出了一条以旧村改造房地产开发为主,发展壮大集体经济的致富路。

  在无资金、无人才、无经验、无项目的情况下,段友清带领社区两委班子,摸着石头过河,从实施旧村改造开发起步,拆迁村中200多处民房建起了启阳小区。随后,金阳大厦、荣华园、清华园、杏花水岸、金水河畔等项目拔地而起。

  旧村改造的成功,推动东苗庄社区步入发展的快车道。此时,段友清有了更大的梦想——为老年人建设一处老有所养的“桃花源”。2017年,临沂大型健康养老中心——“亲和家源”项目落地实施。项目计划投资200亿元,是临沂高端养老宜居城市综合体。

  随着养老产业的顺利推进,预计到2025年,东苗庄社区集体资产可达100亿元,年向国家纳税超3亿元。

  社区经济快速发展后,段友清和班子成员坚守初心、心系百姓,出台了一系列惠民举措,让全体居民充分享受到社区发展成果——

  社区每年组织居民免费健康查体;

  免费为居民购买养老保险、治安保险、医疗保险;

  对男60岁、女55岁以上的老年人,每人每月分别给予800-1200元不等的老年补助;

  对从幼儿园到大学的学生每人每年给予2000-10000元不等的就学补助;

  自2014年10月1日起,凡是生病住院的费用,除国家城镇医保报销外,剩余部分,社区全部给予兜底报销……

  社区每年用于居民的福利达1600多万元。

  对此,很多社区居民都幸福地说,“生活在东苗庄,就是生活在幸福中。”

  这种幸福的味道,并非仅仅停留在“墙内佳人笑”。

  段友清在带领本社区居民过上幸福生活的同时,不忘承担更大的社会责任。他在社区先是成立社区慈善服务中心,收到捐助衣物3600余件,棉被500余床、轮椅300辆,帮助200余家庭解决燃眉之急;建立东苗庄社区慈善基金,募集资金2600余万元;社区向市慈善总会捐助3亿元;

  截至目前,东苗庄社区和三阳集团共慈善捐款3.6亿元。而段友清个人及家庭捐助总额也达到了56万元,用于助学、助贫、助医等公益活动。

  由于在服务社区、奉献社会中做出的突出贡献,段友清先后荣获“全国青少年普法教育活动先进个人”“山东省优秀党务工作者”、“山东省劳动模范”等50多项区级以上荣誉称号。东苗庄社区也获得“全国法治教育示范社区”等380项区级以上的荣誉称号。

  这就是兰山区东苗庄社区党委书记、居委会主任段友清,他诠释了一名退役老兵、一名基层书记对党忠诚,勇于担当,乐于奉献,为民着想的榜样力量。

  临报融媒记者 张志强

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信