首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂百岁老人朱连春:用高龄补贴为乡亲照亮回家路

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-12 18:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  “最近全市都在创建文明城市,乡亲们忙得热火朝天,我也帮不上什么忙,那我就想给村里安装个路灯,照亮村民早出晚归的路。”河东区凤凰岭办事处岭泉村百岁老人朱连春说,“我没想到能活100多岁,也没想到现在能有这样的好日子,很想为创建文明城市做点力所能及的事情。”

  朱连春,生于1917年11月25日,热衷于公益事业,心系村里的各项工作。从2010年以来,朱老一直坚持清晨清扫道路,为村居环境卫生清洁做出贡献。从去年开始,河东区凤凰岭街道各村居为创建文明城市热火朝天的工作,朱老一直想为村里的创城工作帮点忙,但岁月不饶人,朱老没法参加义务劳动,心里特别着急。

  朱连春的孙子朱孔岭建议:“爷爷,咱村里没有路灯,天一黑村民走路不方便,治安也容易出问题,要不咱给村里安装几盏路灯吧。”老人一听自己100多岁还能为村民做点好事,非常高兴。于是,朱老就将政府发给他的一年百岁补贴攒起来,在全村忙活创建文明城市的时候,拿出7000元为全村安装了太阳能路灯40盏。

  问起他怎么想的,朱连春这样说:“相比那些先走的人,我已经占了‘便宜’,国家再额外给我钱,我怪过意不去。在创建文明城市的过程中,我也不能参加义务劳动,那我就想利用高龄补贴为文明城市做一点事情。再说,儿孙对我照顾得很好,我也不用花多少钱。”

  如今,每当夜幕降临,岭泉村的几十盏路灯就亮了起来,村民们再也不用打着手电或者摸黑走路了。“他是一位具有大爱大德大情怀的老人,令人敬佩。”提起朱连春,村民们这样评价。

  临报融媒记者 柏建波

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信