首页 > 新闻中心 > 临沂社会

购买二手房房款结清房主失联 市民疑遭遇一房多卖

   原创  发布时间:2019-06-19 08:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  “购买了一套二手房,还通过中介签订了三方合同,房款已结清,没想到房主却迟迟不交房,还玩起了‘失踪’,我们怀疑遭遇了‘一房多卖’,现在怎么也联系不到房主。”17日,家住临沂市河东的赵先生拨打热线,反映了自己的遭遇。


赵先生支付房款的银行转账单。

  据赵先生介绍,之前因为孩子上学需要,他和家人打算在北城新区购买一套房子。今年4月7日,经人介绍,他看中了北城新区沂河苑社区·陈城子小区一套约100平方米房子。“我和妻子一直在北城新区从事理发工作,收入也不是太高,所以就打算买个稍微便宜些的。我们购买的是小区多层6楼602室的房子,当时看房时,房主带着我们看的却是同单元601室的房子,当时我们也有些疑问,但对方说这两套房子都是他的,由于602室已出租,过去打扰租户不合适;因为两套房子户型都一样的,而且对方还出示了村里开具的房产证明,我们还到村里进行了咨询,没有问题,也就相信了。”

  赵先生告诉沂蒙晚报记者,在双方协商好价格后,他们一起来到位于小区附近的鲁盟地产中介,选择通过中介交易。“毕竟是初次买房,如何交易也不太懂,所以我们就想着通过中介,更安全一些。”赵先生告诉记者,后来在中介的见证下,他们签订了房屋买卖合同,“协商的房子价格是27万元,感觉也还可以,我就同意了。当天双方商量好价格及付费方式后,我们就签订了三方买卖合同,而且当天我们还按照要求支付了首付。”

  “毕竟是初次买二手房,我们也不是太懂,所有的手续都是中介帮忙办理的。当时我也有些纳闷,他们只是帮忙理顺了一下合同,我们就签字了。”赵先生说,根据合同约定,合同签订当日,他需支付10万元首付,不然有违约金,剩余17万元房款付清的同时,房主办理更名手续,交付房屋。“合同签订后,当天我们将10万元首付款打给了房主,后来剩余房款又一笔笔地通过转账的方式支付了,截至5月11日,全部房款27万元付清,对方也给了收到条。按照约定,全款付清当日对方应交付房屋,并到村里更名,但对方却称里面有租户,给租户半个月时间,让其搬家,想想这个情况也理所当然,我们就同意了。”

  赵先生告诉记者,此后,他们就等着房子交付,让他没想到是,半个月后,当他再联系房主时,对方还是以各种理由推脱。“刚开始他说租户已经找到地方了,再给几天时间,他们这就搬走;后来又说村里领导出差了,回来就过去办理,就这样一推再推,没想到6月12日再次打电话联系时,对方电话却关机了。刚开始我以为只是电话换了,后来我们多方联系,包括到其家里找,都无法联系到房主,我们就报了警。就在报警时,我们却遭遇了另外两位受害者,他们也是全款购买的,经了解,我们才知道,该房已被卖了好多次。”

  “省吃俭用好不容易攒钱换个房子,却出现了这个情况,搁谁不着急。手续都是通过中介办理的,期间因为房子交付的问题,我就多次找过中介,本来中介收了1.35万元作为定金托管的,后来听说我遭遇的情况后又退给了我,只收了500元作件费。现在出现这个情况后,我再次过去找,却被告知他们也是受害者,让我们自己解决,太急人了。”赵先生说。

  律师说法:一房多卖涉嫌诈骗

  记者了解到,目前赵先生和部分买主已报案,希望用法律手段讨回公道。

  对此,沂蒙晚报特邀律师姜涛表示,卖方的行为已突破法律底线,毫无契约精神。“根据相关规定,在双方买卖中,中介主要起居间媒介作用,具体以合同内容及相关政策为准,买卖双方来接触;但如果明知房主是一房多卖,或者知道该房子已出售还去卖,中介应承担相应的责任。”

  对卖家的这种行为,将如何处理?“作为房主,明知房子已出售,仍然以房主的名义通过虚构事实隐瞒真相的方式,将房子再次出售,以骗取大额财物,涉嫌诈骗。无论刑事或民事法律责任,出现这种情况,买受人都应当及时向司法机关举报、控告或提起诉讼,切实维护自身权益。”

  村委:房子是该村民的,具体情况不知

  当天上午,记者根据赵先生提供的号码拨打房主陈先生的电话,语音提示,电话已停机。

  随后,记者联系了所属村委。“确实有这回事,此事我也是最近才听说。该房子是村委拆迁还建分配的,房子是属于该住户的,但属于集体产权。因为孩子上学等情况都需要村里开证明,该居民提出时,我们也曾问过他,没想到他是在卖房子,具体情况我们也不清楚,现在我们也想问问他到底是咋回事,但是联系不上了。”对此,村委陈主任说。

  中介:买主联系的房东只是帮个忙

  随后,记者联系了房产中介负责此项业务的潘姓工作人员。“此事我也是后来才听说的,该房源不是我们的,之前房东我们也不认识,当时买主赵先生自己联系的房东,打电话给我,说想走中介公司。当时我还问了他房子的一些情况,他们说都弄好了,让我们帮着捋捋合同。说实话,当时我也只是帮个忙,将他们带到公司,并没有收任何费用,所有手续都是由公司办理的,具体情况买主比我们清楚。”

  随后,记者将该情况向该房产中介公司进行了反映。“‘一房多卖’,这本身就是诈骗。该情况我们尽快落实一下,看到底是怎么回事,给个回复。”在将情况记录后,张姓工作人员告诉记者。但截至17日下午5点30分,记者未收到任何回复。

    临报融媒记者 赵泽军

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信