首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂第一书记解学连:把驻地当故乡 视群众为亲人

   原创  发布时间:2019-06-22 08:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  5月28日早晨,莒南县坊前镇邬家岳河村村委大院里热闹非凡。大家争着一睹增加村集体收入、第一书记帮扶项目,投入62万元购买的山推SE215型挖掘机。这台挖掘机是市广播电视台驻邬家岳河村第一书记工作组和村“两委”在论证调研的基础上,为助力村里增加集体收入和产业发展找出的新路子,这是作为库区移民村的邬家岳河迎来第一次有村集体稳定增收的产业项目。

  农村要发展,关键看支部。为此,第一书记解学连以“两学一做”学习教育为契机,健全完善规章制度,配备了党员学习设备,强化了党员学习阵地,不断加强村基层组织建设。一年来,解学连带领全体党员在每月固定党员学习日的基础上,不定期召开“两学一做”、“三会一课”、党员村民代表等重要学习活动,增强了党员群众的凝聚力、向心力、战斗力。2018年年底,被评为“三星级”党组织、“农村工作先进单位”“基层党建工作先进单位”等称号。

  驻村一年来,解学连按照市选派办的工作要求,真正扎根基层。他深入田间地头,了解村民所想所需、所做所盼,不断熟悉邬家岳河村工作情况。通过对村情民意的充分调研,他与村“两委”进行详细研究和分析考量,查找不足和薄弱环节,明晰了工作思路,确定了从组织建设、基础设施、特色种植、文明建设、产业增收、村容村貌等6大方面工作思路。

  民生工程是第一工程。解学连在调研中发现,由于邬家岳河村是库区移民村,一到夏天,全村的菜园都被水淹没,待到冬季枯水季节才露出来。村集体几乎没有什么收入,拿不出钱来整地造园,导致全村近1200人几十年来吃不上自己种的新鲜蔬菜。群众的需求,就是第一书记的工作目标。解学连决定把淹了几十年的菜园地整出来,让村民吃上新鲜的蔬菜。经过3个月的紧张施工,投入50万元,建成长300多米、高5米的砌石护坡,填土加高整出了35亩菜园地,至此邬家岳河村家家户户都有了属于自己的菜园。

  大力发展村级基础设施是解学连的工作重点。他对村级基础设施进行了大刀阔斧地建造:投入40万元修建了1200平方米的文化广场;打造了旅游景观路,垒花坛、砌石墙、铺石板街、国医堂门面整修、景观花架、建设了旅游桥、硬化路面4.7公里;墙体美化20幅;粉刷墙壁2.2万平方米;栽种绿植近万株……这一连串的数字,改变了村里晴天一身土、雨天一身泥的面貌,让群众的期盼变成了现实。

  驻村一年来,解学连还联系临沂市人民医院的专家队伍,免费为村民进行健康查体、义务诊疗;联系临沂的书法家到村里文化下乡;联系爱心人士到村里走访看望困难群众、困难党员、孤寡老人;配合派出单位领导结对共建、结亲连心……

  村民看到村里一天天变化的背后,是解学连的辛勤付出和无悔奉献。一年来,解学连用一名“第一书记”的使命感和责任感,用一名新时期共产党员的党性和觉悟,心系村民,服务村民。他用双脚丈量民情,他用真心打动民心,他用实际行动诠释了“第一书记”使命和担当。

  张洪军

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信