首页 > 新闻中心 > 临沂社会

老三种了父母大哥的农田 老二以此为由不赡养老人

  发布时间:2019-06-25 07:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,临沂是郯城县红花镇高台子村的刘某来到红花司法所,反映其二哥不赡养父亲,希望司法所调解员帮其解决家庭矛盾。

  经调解员调查走访,终于弄清了事情原委。原来,刘某的家庭比较特殊,刘某的父亲是个残疾人,母亲刚去世,刘某的大哥也是个残疾人,生活不能自理。早些年村里分地时,刘某种了父母及大哥的地,刘某二哥以此为由不照顾老人。这些年,一直是刘某照顾着两位老人及大哥,刘某既耕种农田,又挣钱养家,家里家外重担一人挑,十分辛苦。

  在调解过程中,调解人员与双方当事人多次沟通。首先,由调解员向他们宣讲了《婚姻法》、《老年人权益保护法》等有关法律法规,对不赡养老人的老二刘某某批评教育,同时指出赡养老人不仅是中华民族传统美德,更是法律赋予子女的义务和责任,不赡养老人将承担相应的法律后果。针对兄弟间争论的父母土地问题,调解人员动之以情,晓之以理,通过近三个小时的疏导劝解,兄弟两个都认为关爱今天的老人就是保护明天的自己,今天的一份孝心也会为自己的子女树立起良好的榜样,赡养老人不应拿土地说事。

  最终,在调解员的协调下,两兄弟就老人的赡养问题达成协议:刘某的父亲由刘某的二哥实际赡养,照料日常生活;刘某的大哥继续由刘某照顾;父母的土地兄弟二人每人种一部分。至此,这件赡养老人的家庭矛盾终于得到了圆满解决。

    临报融媒记者 张慧 通讯员 凌再涛

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信