首页 > 新闻中心 > 临沂社会

上市晚又“撞上”其他果品 临沂5万斤桃“挂”住了!

  发布时间:2019-07-08 06:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  每年7月,是桃子大量收获上市的季节,可临港区朱芦镇赵家土山村的桃农们望着已经挂满果树的红彤彤的桃子却怎么也高兴不起来。只因“此桃”非“彼桃”,因为天气原因,今年村子里种植的油桃比往年整整晚熟了两个星期,撞上了大量上市的毛桃,导致严重滞销,眼看着辛苦劳作一整年的劳动果实就要烂在树上。

  探因:去年还大卖今年咋滞销?低温天气导致上市晚成主因

  朱芦镇赵家土山村位于临沂市和日照市交界处,地处偏僻,村里没有工业项目,村民收入多依靠种植茶叶、果树等经济类作物。“村里在2016年引进了油桃种植项目,选的是陕西大荔县特大油桃新品种中油13号油桃,这种果子果实大、果肉有韧性,口感也非常不错,去年才进盛果期销量就非常不错。”赵良成告诉沂蒙晚报记者。

  去年还大卖,今年为何就无人问津了呢?赵良成叹了口气说,这个品种的桃子本该在六月中旬成熟,结果因为前段时间气温较低,导致果实成熟比去年晚了整整两周,恰巧撞上了毛桃大量上市。“刚上市的水果利润高,水果批发商们都去抢毛桃了,去年过来大量收购油桃的客商几乎一个没来,每天只有零星几个小商贩,来摘个几百斤桃子去周边集市售卖。”

  赵良成说,这种零打碎敲式的销售解决不了根本问题,一个多星期才卖出几千斤果子,眼看着果园里还有五六万斤熟透的桃子等待采摘,桃农们既心疼又无奈,“我们村子偏僻,想集中组织人过来采摘不太现实,也没有人大量收购。如果这几天再遇上大风大雨的天气,就彻底完了。现在想保本甚至赔本往外卖都很困难。”

  求助:谁来救救这5万斤油桃

  “求求你们,能不能帮帮忙,村里今年种植的油桃卖不出去,眼瞅着就要烂在地里,我们心疼啊。”4日上午,临港区朱芦镇赵家土山村村主任赵良成求助沂蒙晚报。

  赵良成说,村里有七八家油桃种植户,种植总面积达到了300多亩,经过桃农们一年的精心呵护,今年的收成还算不错。可没成想,眼瞅着收获的季节到了,果子也挂满了果树,往年早早便会跑到果园上门收购油桃的商贩今年几乎一个也没来,桃农们种出来的桃子一下子不知道该卖给谁了。

  “确实是没办法了,只能麻烦你们给出出主意,大家伙种桃不易,实在不想看到大家辛苦忙活一年却等来这么一个结果。”

  接到求助后,5日一大早,沂蒙晚报记者一大早赶到了临港区朱芦镇赵家土山村,接到消息的村主任赵良成早早等候在村口,将记者一行带进了村子,现场查看。

  品质:不打农药的桃子,又甜又脆

  桃子不好卖,除了和毛桃“撞车”外,口感上会不会也有问题?沂蒙晚报记者在果园里随手摘了一个油桃,一口下去,甜脆多汁,口感没的说。

  桃农王艳凤告诉沂蒙晚报记者,为了保证桃子的品质,村里人从来不上农药,也从没使用过化学肥料,“我们只用有机肥,无毒无公害,不管是我们还是偶尔有游客过来采摘,都是摘下来就吃,绝对没有任何问题。”

  其实,这里的桃子不缺量,也不缺品质,只是“养在深闺人未识”。随后,记者随手拍了几张红彤彤的油桃照片发到了微信朋友圈里,询问有没有人感兴趣。没想到,试卖效果竟然出奇地好,短短半小时,竟然认购了近600斤。可惜运力有限,最终只把400斤桃子从深山带到了城里。

  5日下午,当首批“爱心桃”送到大家手中时,有市民忍不住现场品尝起来,“不错啊,很甜。”“挺脆的,水分也多。”大家纷纷夸赞赵家土山村油桃,担得起“脆、甜”二字。

  启动:油桃爱心义卖,帮桃农渡过难关

  市民们的肯定让沂蒙晚报记者更加坚定了帮桃农渡过难关的决心,紧急启动“临港5万斤油桃爱心售卖活动”,并在当天的沂蒙晚报微信公众号上进行了推送,希望可以通过晚报的呼吁,让更多热心人士参与进来,不让桃农们流汗又流泪。

  事实证明,临沂人从来都是有爱心的,也是最具人情味的,在沂蒙晚报官方微信《欲哭无泪!临沂桃农紧急求助:5万斤油桃就要烂在地里了!》一文呼吁下,上百位热心市民不仅帮忙出谋划策,而且还有尝过的市民出来“现身说法”,更多的市民则表示一定会购买,帮桃农渡过难关。

  桃子滞销牵动网友心

  杜树东:爱心桃,良心价。甜脆好,来十斤。

  知足常乐:唉!老百姓真是不容易啊,施肥、剪枝、授粉、减果、套袋、摘袋、摘果、运输,其间还得打无数次药。尤其是今年特别干旱,还得浇水,一路走来万分艰辛,要是卖不出去,作为蒙阴蜜桃之乡的俺看了很难受,希望全社会帮帮咱们的果农吧!

  宋庆荣:北城很多小区,每个小区来一车也就分了,俺要30斤!

  雨过天晴:希望桃农们也能利用现在的网络平台销售,咱们的桃便宜,又好吃,没有理由卖不出去。

  刘振:我们是做电商的,可不可以联系一些团购平台一起出掉?

  啊呜:我们小伙伴订购600斤,桃农加油!

  宁静致远:今天去桃园买了很多大油桃,物美味甜!大家齐心合力为果农出一份力。

  宋辉娟:作为桃农的女儿,我只想告诉你,这桃一点都不贵!

  “童欣”:给沂蒙晚报点赞,心系桃农!

  “哼哈二将”:我可以在外地帮忙代销个几千斤。

  网友张坤:唉,这两天一直有雨,不知对油桃影响大吗?

    临报融媒记者 衣方杰 庄成 宋波 付茜 董立军 范彩霞

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信