首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:从滞销到疯抢,不到24小时5万斤桃全卖了!

  发布时间:2019-07-08 06:33:00 下载在临沂客户端 论坛


沂蒙晚报记者将刚刚采摘下来的油桃现场称重、打包。

  从滞销到全城义卖,到24小时卖光,不逊于高温的爱心暖流,一直感动着记者。

  6日下午5点半,信息一经发布,记者的手机就开始热闹起来,短短一个小时就有二十多位市民打进电话。有市民直言,晚报为桃农解决销路,我们也出把力,共同帮桃农兄弟渡过难关。

  一天来,临港区朱芦镇赵家土山村5万斤油桃滞销的消息,牵动着社会各界的心。从6日下午5点半,沂蒙晚报官方微信发布《欲哭无泪!临沂桃农紧急求助:5万斤油桃就要烂在地里了!》消息后不到24小时的时间里,社会各界爱心力量积极行动,购买预定,截至7日下午3点,5万余斤滞销油桃全部成功预定。

  “我们要一万斤油桃,回馈我们物业服务小区的业主,也给桃农助一把力,希望桃农能有好的收入。”龙能物业相关负责人表示,看到报道之后,觉得应该帮帮桃农,整个北城新区,他们有七八个服务的小区,他们准备“爱心桃”当作礼品,回馈小区的业主,为了帮助桃农更快地分发油桃,龙能物业特意组织爱心志愿者到售卖发放点帮忙。

  “我要个2000斤或者3000斤都行,看你们也卖得差不多了,我就收个底。”临沂晟寓物业服务有限公司总经理许金文表示,在外地出差的时候看到了沂蒙晚报发起的这个助农活动,便决定买部分油桃,回馈小区的业主们,作为临沂的红色物业,希望也能为桃农尽一份微薄之力。

  而与此同时,活跃在临沂各大社区的团购群,也积极发动网友参与到爱心接力中。由第一书记钱震发起成立的钱瓜瓜“吃瓜群众群”积极行动,短短时间就预定4660斤爱心油桃,还有临沂二十四中、临沂十小等学校的老师们也纷纷认购。兰山区枣沟头一家企业负责人杨奇先生订购3000斤给企业员工发福利。还有各个市直单位、各大企业的员工,大家在预定认购的同时,还热心地推广给身边的同事、朋友……

  在困难面前,“1+1”的力量永远大于2,22个小时,5万余斤滞销油桃有了着落。截单之后,依然有众多市民拨打热线,当大家听到5万余斤油桃已经全部预定和认购的消息后,都非常开心。

  8日上午,“爱心油桃”将从百里之外的临港区来到中心城区,分发给购买预定的爱心市民。

  爱心订购市民:桃农的艰辛感同身受

  “我要定200斤,我的朋友公司也要定750斤。”积极参与油桃爱心订购的市民王建鹏一下子就预定了将近1000斤桃子。

  “以前我家里就有果树,所以果农的不容易我感同身受。”王建鹏告诉记者,他从朋友圈看到了油桃义卖的消息后,立马转发给身边的亲戚朋友,很快便累积了200斤数量。

  王建鹏说,以前在老家里就种过桃树,凌晨三四点就要去桃园摘桃,很辛苦。一年下来,施肥、浇水、修剪,付出许多艰辛和汗水。“一般都有桃贩子去地里收,如果突然有一年不去收了,桃农只能干瞪眼,一般桃农本身没有销售渠道。”如果碰上冰雹、大风、暴雨等恶劣天气,果农损失会很惨重。“成熟后,桃子保质期很短,需要尽快卖出,碰上大风和冰雹会把桃子打落,雨水太多桃子口感又不好。”王建鹏说,桃农每天都提心吊胆。前年自家桃子成熟后桃贩没去,他们也是采用这种方式义卖,得到了很多爱心市民的支持,才渡过了难关。

  王建鹏的朋友听说后,立马决定预定750斤,发放给公司职工。“我们能力有限,尽可能多帮帮桃农。”

  像王建鹏这样的爱心市民还有很多很多。7日下午订购截单以后,很多“晚来”的市民都有些许遗憾。“这次没有赶上预定,下次再有这样的活动,我一定要参加。”一爱心市民在“爱心义卖群”里这样说。

  全城爱心涌动,冲走桃农愁苦

  “不好意思,桃子已经预订完了,没有了。谢谢你。”爱心持续发酵,截至7日下午,5万余斤的油桃被大家抢购一空!尽管桃子已经“售罄”,可稍晚看到新闻的市民还是不断打来电话认购爱心桃,对此晚报记者都一一致以感谢。一天下来,这座城市涌动的爱潮,彻底冲走了前几日笼罩在桃农心中的愁苦。

  “不是5万斤吗?怎么会没有?我们业主还在群里讨论得热火朝天,想着怎么认购呢。”认购的电话还在此起彼伏响起,都是看到新闻后第一时间打来的电话。电话那头的他们,急切地想知道如何认购、在哪里认购,真心地希望自己和身边的朋友也可以帮桃农解决一点困难。

  除了认购,大家的思路逐渐扩散,想方设法、千方百计地出点子帮桃农减轻负担,比如有些市民想自驾去帮桃农摘桃,有的想去帮桃农搬运分装等,甚至有的要帮桃农网上推销……

  “我家是蒙阴的,我深知桃农的不易,我必须支持一下。”“油桃我最爱吃了,给我来二十斤。”“众人拾柴火焰高,都来搭把手,认购五十斤。”就这样,爱心迅速汇聚成海洋,带走了城市的炎热,送来了沁人心脾的清凉,上演了一座城市的爱心接力赛,“桃子有限,大爱无限”。

  爱心售卖发放点:

  ●北城新区临报集团(东方慧景):北京路与沭河路交会北100米路西。

  ●老城区沂蒙晚报老爸老妈生活馆(临沂日报社家属院院内):即丘路与金坛路交会北50米路东。

    □ 记者手记

  全城义卖传播正力量

  在临港区赵家土山村,虽然今年桃子大丰收,但因收购商寥寥,5万余斤油桃眼看就要烂在树上。所幸的是,沂蒙晚报及时呼吁,全城义卖活动以我们没有预想到的速度迅速传播,爱心市民、收购商、网商的爱心电话不断打来,大家共同的爱心最终促成了这一场“全城买桃”的爱心潮,卖不动的油桃终于有了销路。

  临报融媒记者 衣方杰 庄成 宋波 付茜 董立军 范彩霞

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信