首页 > 新闻中心 > 临沂社会

孤贫儿童志愿者宋诗建:风雨无阻接送孩子上下学

  发布时间:2019-07-10 10:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  一到周五可以回家的日子,沂蒙国防教育学校的小言和几个同学总是特别开心。“因为我知道宋叔叔肯定会来接我们,他还给我们讲故事,可开心了。”小言口中的宋叔叔是临沂市兰陵县关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团仲村团的志愿者宋诗建。乐于奉献、感恩他人的志愿服务精神在这位退伍军人身上熠熠生辉 

  小言是兰陵县大仲村镇的一名孤贫儿童,还有6名和她同一乡镇的孩子都在沂蒙国防教育学校上学。“我们在摸排走访的过程中,发现这几个孩子在当地上学都有各自的困难,幸好沂蒙国防教育学校免费接收孩子学习。”仲村团团长张广金说,当孩子上学的问题解决后,又一个难题上门了。原来虽然孩子平时住校,但是每两周需要从河东到兰陵接送一次。 “我们考虑了好多人选,也想排个班轮流来接送孩子。”张广金说,因为接送孩子可不是小事,而且也不是一次两次的。 


宋诗建去沂蒙国防教育学校送孩子。(左一)资料图

  当大家左右为难的时候,宋诗建主动提出来承担接送孩子这一任务。“张团长,我在南坊上班,离学校也近点。而且我是一名退伍军人,保证完成任务。”面对志愿者们充满感恩的眼神,宋诗建许下了这一庄严承诺。这一诺就是一年,风雨无阻,无怨无悔。

  接送孩子,看起来简单的一件事,事实上却没那么简单。当真正开始实施起来的时候,宋诗建才意识到,真正的挑战才刚刚开始。

  回想起第一次去接孩子上学的情景,宋诗建总有挥之不去的愧意。那是去年10月份,天气已开始转凉。那一夜,宋诗建基本没睡着觉,仿佛回到了初入伍的时候,一有任务就会失眠。在辗转反侧中,他熬到了天亮。5点多钟,宋诗建洗漱完毕开车去了约定地点接孩子。为了避免让孩子和家长多等,宋诗建提前到了。没想到是,有的孩子已经早到了。看到寒风中站立的孩子,宋诗建十分愧疚,仿佛做错事的孩子,充满歉意地说:“不好意思让你们久等了。”“宋老师,您可别这么说,我们得谢谢您帮我们照顾孩子。”一位家长满怀感激地话语,让宋诗建觉得下次不能让孩子们在路边等。

  就这样6点多孩子们陆陆续续都到齐了,宋诗建发动了车,迎着初升的阳光,载着孩子们往沂蒙国防教育学校赶去。“我这人吧,性格比较内向,其实比较不善言谈。”宋诗建告诉记者,军人出身,时不时会有比较严肃的时候,也容易让孩子觉得有点畏惧。


宋诗建摸排走访孤贫儿童家庭情况。(右一)

  可是,从兰陵到河东,两个小时车程,总不能让孩子们觉得枯燥,有隔阂。于是,宋诗建开始小心翼翼地问孩子们聊天,因为他生怕一不小心说错话,伤害到孩子。或许因为彼此都比较陌生,刚开始车上异常的安静,对宋诗建的问话,孩子们也是用间断的几个字来回答。面对这一窘况,宋诗建觉得,不能任由这种氛围弥漫。服务团帮扶孩子就要培养孩子积极乐观向上的心态。 

  为了打破尴尬局面,宋诗建开始给孩子们讲以前的故事,告诉孩子们学习的机会来之不易,也时不时会讲一些自己军营里的糗事,孩子们听得前仰后合的。就这样,在欢声笑语中,宋诗建和孩子们不知不觉熟络起来。 

  “起初我只是告诉孩子们去国防教育学校学习的机会来之不易,要倍加珍惜,在学校要好好学习之类的话。”宋诗建说,随着时间推移,如何跟孩子沟通也不再是难题了。从学习文化课到和同学相处,从多干家务活到加强体育锻炼,每次接送孩子们的日子都是宋诗建跟孩子们谈心的宝贵时间。后来,为了不浪费每一次交流机会,宋诗建送孩子们每人一本《国学经典诵读本》,要求他们每天要抽出时间去背诵,下次回家的时候会检查。 

  看着这新派的任务,孩子们你瞅瞅我,我瞅瞅你,支支吾吾地不想学。“看你们想法吧,下次我来接你们。”宋诗建也没强求孩子们。原以为孩子们真的会任性地不学,没想到周五宋诗建接孩子们放学的时候,大家争先恐后地背诵着。“在学校的时候,老师说了,要感恩叔叔阿姨们给我们创造的学习机会,必须好好学习。”小言的话,让宋诗建觉得自己付出再多就是值得的。 

  一年50余次准点接送,宋诗建从来没有迟到过一次,也从来没有抱怨过一次。看着孩子们一天天长大,一点点懂事,宋诗建很欣慰,因为他知道“有爱,生命就会开花。” 

  记者手记:

  或许是对军人有着独有的一份尊重,当记者得知采访对象宋诗建是一名退伍军人时,一种崇拜感油然而生。但是话里话外,除去谈孩子,宋诗建谈论最多的是服务团给予他的帮助和部队首长对他的关怀。他真的是一个懂得感恩的人。“因为有了他们的帮助,所以我的生命才会变得更精彩。”他说要感恩几位帮助他的人。 

  1998年入伍后,宋诗健遇到了他当时的老班长赵柏东。尽管那时对于新兵来说,宋诗建的军事训练成绩已经是最好的了,但是赵柏东还是会拿着个树枝在他后面追着打。为了不挨打,宋诗建只有跑得更快。在老班长的一次次追赶中,宋诗建一次又一次地超越了自己。老班长也教会他一个道理,做任何事情只要坚持、只要努力就可以做得更好。 

  第二位宋诗建要感谢的一位老首长赵学敬,那是他调入武装部工作后的第一任部长。在赵部长的领导下,武装部外树形象内强素质,连续三届民兵军事训练比武第三名,所有单项第一、个人全能第一全是自己武装部的。老首长,用榜样的力量教会了宋诗建做人要自尊、自爱、自重,要有所为有所不为。 

  宋诗建还要感恩市委党校杜桂秀和百颗心的苗圣伟。2016年从部队转业来到地方工作,有着些许不习惯,也有着些许陌生。但是他有幸认识了两位老师。原来在临沂市转业军官培训班上,宋诗建接触了传统文化,后来走进了百颗心参加了第37期和第42期传统文化学习班。通过两位恩师的言传身教,宋诗建开始反思自己,思索如何来净化自己的内心,思索一个生命的最终意义是什么。 

  如果说老班长给了他坚强的意志,老首长则给了他做人的厚道,那么两位老师给他的则是生命的一种升华。 

  “或许是一时的冲动,唤起了满腔热血。”这位沂蒙汉子身上有着沂蒙人特有的坚韧与执着,帮扶孩子的路上,或许他遇到更多的困难,但是,他只字未提。他说,自己做得远远不够好,为了孩子好,一切困难都不是困难。“我的付出犹如萤火之光,仅靠一人之力还不能照亮一片天空。希望能有更多志愿者加入进来,帮扶更多的孤贫儿童。”采访最后,宋诗建表达了他的意愿。 

  临报融媒记者 李萍


更多信息请关注《弘扬沂蒙精神 播撒人间大爱》专题

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信