首页 > 新闻中心 > 临沂社会

夏季消费需要注意啥?临沂市消费者协会发布警示

  发布时间:2019-07-13 16:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  夏季持续高温天气容易滋生各类细菌、霉菌,为预防食物中毒事件的发生,确保广大消费者的饮食安全和身体健康,临沂市消费者协会特此提醒广大消费者:

  购买食品应注意

  要尽量到正规市场或超市购买,购买前仔细查看食品生产日期及保质期,临近失效日期的食品不宜多买。购买后,最好放于冰箱冷藏。食用时如发现有异味、变质等情况,应停止食用。

  外出就餐应注意

  要选择证件齐全、环境整洁的餐饮服务单位就餐。就餐前要注意查看食物是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净。就餐时记得索取发票,并妥善留存消费凭证。

  网上订餐应注意

  要注意查看卖家《食品经营许可证》,尽量选择近距离的餐饮单位订购,缩短食品运送时间。收到食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

  出现不良反应应注意

  就餐时一旦出现不良反应,应立即停止食用可疑食物,尽快到就近医院诊治,并保护好现场,保留好可疑食物和吐泻物。在餐馆、食堂等就餐出现不良反应要及时向有关部门投诉举报,并积极配合开展调查。

    警示包括

  蔬菜、鱼、肉、蛋等日常家用食品应尽量选择在证照齐全的正规超市或农贸市场购买,购买时应注意食品包装标识是否齐全,注意查看食品的生产日期或有效日期、食品的色泽等;

  熟食制品应到有固定生产经营场所、卫生设施较全的生产经营单位购买,并尽可能选择从加工到上市时间短的产品

  在贮存时要注意控制食物的存放温度和时间,熟食在室温下存放一般不得超过2小时

  如进食后数小时内出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,应立即到附近正规医疗机构进行救治,并妥善保存剩余的所有食物、病人呕吐物、排泄物、相关票据、医院病历等有关证据,以备有关部门及时调查处理和维权索赔

手机下载安装在临沂

来源:临沂市场监管    编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信