首页 > 新闻中心 > 临沂社会

领导重视保障有力 “内外兼修”实现河东九曲嬗变

  发布时间:2019-07-18 06:10:00 下载在临沂客户端 论坛


干净整洁的兰亭路。

  创建文明城市,打造幸福家园,是每一个九曲人的不懈追求和美好梦想。自开展创城工作以来,九曲人民同心同德,群策群力,努力迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。整洁的楼道、悦目的绿化、停放有序的车辆……以文明为底色的城市和谐发展画卷,正在这里徐徐展开。

  清理占道经营,真正还路于民

  “如今的兰亭路太好了,路面干净,空气流通,车辆也通畅了,住在这里的幸福指数大大提升。”河东区九曲街道赵庄仁和小区的陈纪军感慨,以前兰亭路两边都是小商贩,占道经营特别严重,想送孩子去幼儿园都堵车,附近居民都怨声载道。自从开展文明城市创建以来,整条路的卫生状况和交通状况都有了明显的改善。

  在河东区九曲街道杨庄社区,记者看到小区外顺和路两侧车辆通行顺畅,与之前“脏、乱、堵”情形截然不同。杨庄社区党总支书记郑秀山告诉记者,杨庄社区现有居民5200多人,近年来农村改造持续进行,周围产生很多闲置土地,居民种菜吃不完就会在路边摆摊销售。

  “顺和路有15米的宽度,之前摊位多的时候,仅剩6米可供通行。菜皮等垃圾乱丢乱扔,经营户卫生意识差,市场周边地面藏污纳垢,严重影响市容卫生环境,再加上车辆乱停乱放造成附近居民出行不便,极易引发交通事故。”郑秀山介绍,今年以来,通过集中整治,真正做到还路于民。

  “马路市场一直是城市管理的痼疾,面对这种动态且流动性强的现状,九曲街道将城管支队分成9个小分队,自早8点到晚8点对主要路段进行不间断规范整治,确保正阳路、兰亭路、温泉路等重点路段秩序常态保持。”九曲街道宣传委员李艳艳介绍。

  迎难而上,打响“创建”攻坚战

  面对区域面积大、问题矛盾多的客观局面,街道沉心蓄力,找准困、难点,突出亮、新意,踏实走好创建攻坚战的每一步。

  首先是着力打造文娱阵地。对26个城市社区四场所一中心进行定期排查,发现不到位、不规范的问题及时反馈社区,帮助社区进一步完善;鼓励社区广场舞队伍发挥作用,为舞蹈队规划活动场地,提供学习新舞蹈的机会,尽可能满足群众的精神文化需求。

  其次是不断推进志愿服务活动。规范便民中心、物业等处的学雷锋志愿服务站管理,今年新配套便民用品60余套;结合季节、节日特点开展主题活动,今年先后组织开展“清洁家园迎春节”、“文明祭祀·平安清明”、“青春心向党·建功新时代”等志愿服务活动,起到很好的示范引领作用。

  多措并举,推进文明创建再提升

  街道坚持实时总结反思,溯源影响创建工作的“钉子”问题,以求实现锦上添花、更进一步。

  在顶层规划环卫网络方面,街道积极推进老旧设施更新换代,强化环卫基础设施配置。主动与环卫公司对接,规划设计更加完善的垃圾清运时间表和路线图,做到生活垃圾日产日清。加快社区绿化美化硬化进度,打造各具特色的亮丽卫生文明街。

  为了强大宣传攻势,建立和发展志愿者队伍,建立干部队伍、志愿者队伍、协管员队伍、居民队伍广泛参与的机制,推动宣传进单位、进社区、进市场,通过社区喇叭、文明宣传页、电子显示屏、温馨提示等多种形式保证宣传内容入脑入心。

  创建更需激发内生动力,街道实行社区点位月考核制度,选树辖区内优秀榜样,兑现奖励承诺,大力推介相关工作成效,激发各社区比学赶超、争优树先的工作劲头,真正使创建工作过程转化成为社会环境持续改善、社会秩序持续优化、社会福祉持续提高的实效成果。

  临报融媒记者 孙芳玉


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信