首页 > 新闻中心 > 临沂社会

民歌唱响沂蒙山 红色精神代代传 沂蒙山小调音乐节开幕

  发布时间:2019-07-22 11:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 7月21日上午十点,由山东省文联、山东广播电视台、山东文旅集团、临沂市委宣传部、临沂市文联等单位主办,费县县委宣传部、沂蒙山银座天蒙景区等单位承办的民歌唱响沂蒙山主题活动在沂蒙山银座天蒙景区举办,本次活动是今年山东(国际)大众艺术节主题活动之一,同时也是2019中国沂蒙山小调音乐节的开幕式。

  习近平总书记指出,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的。本次活动正是响应总书记的号召——“万水千山不忘来时路”,以“民歌唱响沂蒙山”为主题,邀请江西井冈山、陕西延安、河北西柏坡、山东临沂四大红色老区的歌唱者们共聚沂蒙,不忘初心,牢记使命,用他们的嘹亮歌喉共同唱响红色经典。

  全国首届山歌王大赛“山歌王”张小兵带来陕北民歌《高楼万丈平地起》,带有浓郁地方特色的陕北民歌粗旷洒脱,率直真诚,把所有观众带回到那段挥洒汗水和热血的峥嵘岁月!作为中国革命的圣地延安,这里见证了中国共产党人的不平凡岁月和辉煌伟业。正如习近平总书记所言,伟大的延安精神教育滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。

  井冈山市财政局干部戴国庆老师带来歌曲《中国井冈山》,井冈山中学教师邹爱清演唱歌曲《映山红》,优美的旋律,深情的歌唱,唱出了苏区人民对红军的热爱,更唱出了与黑暗势力做殊死搏斗的革命意志。带领我们一起忆往昔,重上井冈山。90多年前,中国共产党人在这里开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,井冈山精神照耀神州,这种精神感天动地、气壮山河。

  星光大道歌手魏凤岩在现场,动情演唱红歌《柏坡谣》,共同感受西柏坡人民对党对军队的无限深情!西柏坡作为解放全中国一个具有历史意义的农村指挥所,有着非常丰富的历史内涵,是中国革命走向胜利的里程碑。情深似海、义重如山、艰苦奋斗的西柏坡精神,也激励了一代又一代中国人。

  山东省音协副主席、省“德艺双馨”中青年艺术家、“沂蒙山小调”的著名传唱人王世慧老师现场演唱《沂蒙山小调》,动情的歌声响彻山谷,在天地间回荡。抗日、解放战争中,沂蒙山区有140万的老百姓参军支前,3万多的沂蒙人在战场上英勇牺牲。2013年,习近平总书记考察山东临沂时指出:沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

  本次演出共分为《唱响沂蒙》、《烽火岁月》、《歌唱祖国》三个篇章,以“民歌”作为主线和纽带,除以上经典民歌外,还有来自山东广播电视台的主播天团与明星大咖上演的歌舞、朗诵、沂蒙民歌串烧、古典乐器、民族歌曲大联欢等缤纷多彩的节目。

  沂蒙山高耸,孕育沂蒙之精神,沂河水长流,滋养红色之光曙,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们要不忘先烈们曾经的奋斗和牺牲,不忘党的初心和使命,不忘革命理想和革命宗旨,继续高举革命的旗帜,弘扬老区革命精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  临报融媒记者 王芬 通讯员 石薪

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信