首页 > 新闻中心 > 临沂社会

最美青少年候选人厉芯如:用知识为家人撑起一片天

  发布时间:2019-07-24 06:32:00 下载在临沂客户端 论坛


厉芯如在出黑板报。

  她是老师的好学生,也是同学的好伙伴;她是妈妈的好女儿,也是妹妹的好姐姐。她没有强壮的身体,却有坚强的性格,她用自己的倔强逐梦未来,用稚嫩的身躯扛起家庭的希望。她谦虚,但不怯弱;她自信,却不孤傲。她是临港实验中学学生厉芯如。

  渴望知识

  1400多名学生她成绩排前20名

  15岁的厉芯如虽然身材娇小,但学习能力却很强。她的各门课成绩都十分优秀,学习成绩在全年级1400多人中一直保持在前20名。在7月2日-3日举行的期末考试中,厉芯如考出了临港区第五名的好成绩。

  在学习上,厉芯如从来都不会认输。课堂上,她敢于提问,善于质疑,反应敏捷,思路清晰,对学习知识有自己独到的见解,保质保量完成作业,不放过一个知识点,不放弃一道难题,尽量追求完美,各门功课都努力学好。在班主任曹佃涛看来,厉芯如是个不用操心的学生。她不仅学习努力,性格也很开朗,是个很优秀的学生。

  自强不息 每顿饭不超过5元钱但她很满足

  在学习上,厉芯如很好强,在生活中,她也是个自立自强的女孩。同桌曹欣阳以前曾经学习过书法,硬笔毛笔字都写得非常漂亮,厉芯如看着很羡慕。她也很想参加书法培训班学习书法,但考虑到这是一笔不小的开支,她还是放弃了。她想了一个好办法,平时她认真观察同桌写字时的姿势和笔法,然后学着同桌的方式练字,有时候不明白了她就向同桌请教,争取把字练得很漂亮。在同桌的帮助下,厉芯如写字大有长进,慢慢形成了自己的风格,对此,她非常感谢同桌曹欣阳。对厉芯如的感谢,曹欣阳有些不好意思,她说她和厉芯如一直互帮互助,两个人的关系非常好。“芯如人很好,性格也好,大家都喜欢跟她一起玩。”

  平时,厉芯如吃住都在学校,每周末才回家一次。每周妈妈赵祥梅会给小芯如的饭卡上充100元钱,她只用70元左右。芯如体贴妈妈挣钱不易,花钱十分节约。买饭多是主食,米饭、面条,这都是她经常吃的,偶尔为了改善伙食,她才会“大气”地买一份荤菜,对她来说,这已是十分奢侈。

  虽然家境贫寒,但厉芯如很少跟同学提起,并不是羞于提起,而是觉得没有必要。她从不觉得自己比同学差,也没有因为家庭原因变得格外敏感。跟同学在一起,她觉得很高兴,她们一起学习,一起玩耍,嘴角肆意上扬,让旁人感觉格外美好。

  砥砺前行

  她希望成为妈妈和妹妹的依靠

  6月,天气越来越热,每天早晨4点多,厉芯如的妈妈赵祥梅就起床去茶园采茶,到7点再返回家中,为上三年级的小女儿做饭,然后再送她上学,回家后来不及吃饭的赵祥梅继续到茶园采茶,忙碌到天黑才能回家。懂事的厉芯如周末在家时会帮妈妈做些力所能及的家务活,用她小小的力量分担妈妈养家的劳累。

  赵祥梅知道,女儿很孝顺。她知道小芯如不让她去学校探望是不忍心她再奔波;她知道吃饭时小芯如将她支开是为了在她碗里藏点好吃的;她知道小芯如那么拼命地学习是为了将来有一天能帮她分担辛苦……女儿的心思她都懂。为女儿她献出了自己青春年华,她觉得值。

  厉芯如有个梦想,她想考军校当军官,让妈妈和妹妹能过上好日子。她相信,她可以成为妈妈和妹妹的坚强后盾,为她们遮风挡雨,她要代替妈妈,成为这个家的顶梁柱。

    临报融媒记者 张慧

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信