首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂最美教师姚波:带领女足登上世界大赛领奖台

  发布时间:2019-08-20 06:39:00 下载在临沂客户端 论坛


姚波指导郯城一中女足队员训练。(资料图片)

  画面回到一年前,2018年3月8日上午,习近平总书记参加山东代表团审议,来自临沂的张淑琴代表介绍了当地发展青少年足球的情况,并将一张山东郯城第一中学女子足球队训练的照片送给总书记。听说球队即将走出国门,到以色列参加比赛和交流,总书记关心地询问当地有没有足球传统。得知9年前才开始组建球队,总书记称赞发展得很快。

  得到总书记的称赞,远在千里之外的郯城女足姑娘们万分开心,但作为这支队伍的主教练,姚波在激动的同时没有忘记自己的初衷。“能代表祖国,站在世界大赛的领奖台上,是我和队员们共同的梦想,相信随着郯城一中女足和临沂足球事业的不断进步,这一天不会太远。”郯城一中足球队主教练姚波信心满满地说。

  初出茅庐 用比赛成绩堵住冷嘲热讽

  “我喜欢足球,热爱这个事业,作为一名老师,我也非常想让学生们和我一样,感受足球运动所带来的快乐。”2003年7月,从山东体育学院足球专业毕业后,姚波来到郯城一中,光荣地成为了一名体育老师,同时也负责学校足球特长生的训练。

  万事开头难,鉴于当时的足球环境,很多好苗子的家长不愿孩子走上足球这条路,特别是女孩子的家长。“女孩子练什么足球?别胡闹了!”“你舍得你家孩子,天天泥里土里摸爬滚打一身伤啊!”面对各种嘲讽和不信任,姚波的“倔劲儿”上来了:这本是一条帮助孩子成才的好路子,我一定要闯出名堂来,堵住那些不信任的嘴。

  “当时学校没有正规的足球队,只有一些体育特长生练习足球。”姚波说,作为一名热爱足球的老师,他非常希望能带领着孩子取得好成绩,因为这是他上中学时最大的一个梦想,而且对于学生今后的发展,也有诸多的好处。

  姚波的想法和姜庆潮老师一拍即合。他们跑遍全县初中选苗子,并着手开始训练。当时的队员大多是毫无足球专业基础的学生,姚波没有埋怨,本着对足球的痴迷热爱,依靠过硬的专业技能,2007年,在临沂市第四届全民运动会上,姚波带领郯城县青少年足球队获得了男子甲组第一名、乙组第二名好成绩。为郯城县争得荣誉的同时,收获了播种校园足球的宝贵经验。

  “这帮小伙子,也真给我挣了脸!”现在回忆起十几年前的事,姚波笑得很开心,因为从这群孩子身上,他似乎看到了中学时代的自己。

  成立球队 10年勇夺7次全国冠军

  2009年,郯城一中女子足球队成立了,这不仅是建校60年来的第一次,更为郯城校园足球,乃至临沂校园足球翻开了崭新的一页。

  作为首任主教练的姚波,带着使命和梦想,跑遍全县20多所初级中学,物色、挑选、面试队员,并用尽所长,以更专业的知识,更科学的训练,更人性化的管理,悉心锤炼着女足的第一批队员。同时,他开始组建并不断完善女足梯队,从小学、初中到高中,打造了一条完整的郯城一中女足青训体系。

  随着比赛级别的上升,比赛成绩的瞩目,郯城一中女子足球队在全省乃至全国名气越来越大,先后获得“全国校园足球高中女子夏令营”冠军、“全国中学生足球锦标赛”冠军,“中国中学生足球协会杯”冠军、“中国足球学校杯U17”冠军、“全国青少年校园足球联赛总决赛”冠军、“中国足球学校杯”冠军等7次全国重要赛事的冠军,并在2018年世界中学生五人制足球锦标赛上,代表中国获得第七名的好成绩。

  同时,郯城一中女足还成为广州恒大、天津权健俱乐部优秀生源培养基地。近几年先后有17名梯队队员被选入省足球集训队,其中队员陈媛进入了国家少年足球集训队。2012年至2018年王小双、尚良慧、王晶、丁阳等100多名队员陆续被重庆大学、西南大学、东北师大等一本院校及“211”“985”院校录取。连续七年郯城一中女子足球队高考升学率100%,得到了社会的认可。

  “让学生们有一个好的未来,相信这是每一位老师都会有的愿望,我呢,只是在她们足球的路上推了一把。”面对这些一座座奖杯和荣誉,姚波谦虚地说。

  不断学习 实现梦想要靠先进理论技能

  “学习,学习,再学习!”是姚波给自己定下的要求,“足球这项运动,只有不停地学习才能做到与时俱进,才能不被淘汰。”姚波说,球队组建之初,由于缺少比赛经验以及科学的管理方法,队员们在比赛中屡屡受挫。有一次在比赛中被对方打了20∶0,自己恨不得找个地缝儿钻进去。“我当时真的想找个地方躲起来,但我还是坚持看完比赛,因为在对手的身上,有我们需要学习的地方。”

  这些年来,姚波先后参加了省体育局、省教育厅、中国足协、亚足联等组织的高端培训,特别是受教育部委派赴法国足球教练员培训,第一次让姚波感受到了世界先进青少年足球发展理念和训练技能,姚波说,三个月的时间不算长,但对自己影响很大,恨不得一天变成48个小时,消化吸收老师传授的内容。“那三个月,我也很想去法国各个景点看看,但想到家里的孩子们,我还是希望把更多的国外足球的先进经验和技术带回去,帮助球队迅速成长,在最快的时间,达到国际校园足球的水准。”

  就在郯城一中女足不断收获冠军的同时,姚波自己也通过不断地学习,获得亚足联B级教练员、德国校园足球C级教练员、国家一级足球裁判员等资格。同时,他还先后获得教育部校园足球优秀教练员、教育部赴法留学项目优秀学员、山东省优秀教练员、临沂市政府劳动模范、临沂市十大杰出青年、临沂市新长征突击手等荣誉称号,并荣立临沂市政府二等功。

  “一支球队成绩的取得,离不开高水平的训练和严格的管理。”姚波说,目前郯城一中女足共有6名教练员,大家分别负责不同的梯队。现在,学校每年都会派教练员外出充电,学习先进的足球理念,以发现球队的不足之处,提高训练水平。

  编制教材

  让校园足球在临沂遍地开花

  几年来,郯城一中女足在姚波的带领下,逐步形成了独到的教学训练模式,为了校园足球的普及,姚波牵头编制了《郯城一中足球校本教材》,开展了“足球特色大课间”活动,将足球引入体育课堂,将足球的技术、战术进行简化,创编适合学生练习的足球游戏,并穿插足球的基本技术练习,学生参与率达到100%。

  郯城一中女足取得的成绩得到社会各界的一致认可。基于通过郯城一中模式带动整个校园足球开展和普及的初衷,2016年,郯城县成立了由4所学校组成的校园足球俱乐部——聚能俱乐部。由于各个学校足球专业水平的不平衡,俱乐部仍以郯城一中女子足球队教练组为班底,平时就由他们派教练到各学校,帮助开展校园足球的教学与训练。经过一段时间的建设,现在俱乐部的每所学校都有了4支校队,其中4—6年级各有一支男女队,2—3年级各有一支男女队,每队队员在15人左右。这就保证了每所学校足球队员人数在100人左右,形成了一个系统的梯队培养模式。

  如今,身兼临沂市女子足球队主教练的姚波还有一个新想法,就是把校园足球在全市推广,让临沂也成为全国知名的足球运动之乡。“相比前几年,我更注重青少年足球的可持续性发展。”姚波说,在最近的各种大赛上,他更多地启用了年轻队员参赛。“可能这样做对成绩有些影响,但长远看,这对于整个梯队的发展有重要作用。”姚波说,每个人都想成为冠军,能代表中国站在世界大赛的领奖台上依旧是他的梦想,但相比让足球成为临沂的第一运动,让大家说起女足就想起临沂,他觉得这才是他需要毕生奋斗的目标。
    临报融媒记者 庄成

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信