首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂12345|临沭县小河沟“蚕食”耕地需尽快治理

  发布时间:2019-08-22 09:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近日,临沂市临沭县郑山街道办事处西海子村民致电政务热线反映,其耕地紧靠一条小河沟,因缺乏有效护坡,流水冲刷侵蚀问题日益突出,沿河农田有的地方甚至已经出现垮塌,多年来小河沟一口一口“吃掉”了他近百米长、两米多宽的耕地。为了解具体情况,记者进行了实地调查。

  在临沭县郑山街南侧的一大片庄稼地里,记者看到村民正在被“蚕食”的耕地呈东西走向,前面紧贴一条四五米宽的河沟,沟内流水潺潺,水质清澈。据了解,这条小河沟以前只是个自然排水沟,大概10年前街道组织附近村子将其打通并拓宽到3米左右,主要是从西面的沭河引水到东边的牛腿沟。“10年工夫现在有的地方已经接近6米宽了,这些年仅俺家被这小河沟‘吃掉’的耕地就有大半亩!”村民感叹道。

  记者沿河沟往地里深处走去,“靠沟边走可得注意着点,有的地方都被河水掏空了”,村民不忘提醒记者。沿河沟走了二三十米,记者看到原本平整的耕地有的地方已经被河水“咬出”了数米宽的大豁口,茂密的杂草下面黑洞洞的,有的地方则干脆塌向河里,坡面上还依稀可见以前收割后留下的麦茬子。“靠河这一片收割小麦时,大型机械怕塌陷都不敢过来,只能靠人工收割。我今年溜边种了点豆子,希望能帮着护护坡。”

  据村民介绍,当年拓宽河沟时考虑到护坡,村里在岸边插了些树条,的确也起到一定作用,但许多地段效果一般。记者沿河沟又到西边耕地看了一下,情况要好一些,但也有部分护坡的植被因流水冲刷已扎不住根,几近倒伏到河里。村民告诉记者,考虑到耕地流水侵蚀,村里已为他补了一块地,“但不做护坡,还是年年冲,可惜了这块地”。

  记者致电郑山街道水利部门负责人了解到,该水沟叫华南沟,当时由县里统一组织开挖拓宽,主要流经附近两个乡镇、街道的耕地,仅郑山街道这一段就有七八百米长。就沟岸水土流失问题,该负责人表示他们已经了解,近年已多次向县里进行报告,按理说应做护坡处理,但工程费用较高,加上涉及到其他乡镇,一直未能进行施工。记者随后联系了临沭县水利局,据该局一位专门负责水土保持的工作人员介绍,从土壤地质构成上看,附近耕地大都为沭河冲击形成,土质疏松,极易受到流水冲刷侵蚀影响。就村民反映的问题,近日已组织人员进行了现场勘查,下步将做整体规划并制定修复方案,待方案获批、资金到位后,即可进行修复治理。

    临报融媒记者 大成


更多信息请关注《12345服务找政府》专题

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信