首页 > 新闻中心 > 临沂社会

兰陵警方奋战50天抓获4名潜逃11年以上的命案逃犯

  发布时间:2019-08-23 09:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年6月以来,临沂市兰陵县公安局集中开展缉捕行动,把缉捕重大逃犯特别是命案逃犯作为工作重点,强化组织领导,坚持全警联动,综合运用各种追逃措施,50天内连续抓获潜逃11年以上的命案逃犯4名,取得显著战果。历经“清网行动”“缉捕重大逃犯攻坚行动”等多次追捕,这类逃犯信息线索极少、缉捕难度极大,兰陵警方迎难而上,深挖线索、立体研判,目前,共追回各类逃犯78名,社会反响良好。

  “支付信息”让逃犯现形

  时钟拨回到23年前,那是1996年12月6日19时许,枣庄市出租车司机刘某一被人以租车为名骗至文峰山园艺场门西抢劫杀害,刘某一的尸体被抛弃在层山镇耿墩村东河内,所驾驶的桑塔纳牌轿车去向不明。接警后,兰陵县公安局全力侦破案件,将犯罪嫌疑人杨某广抓获归案,找回被劫车辆,但同案犯罪嫌疑人杨某卫畏罪潜逃,因信息不明、线索断头,该案未能取得重大突破。

  虽然一轮又一轮岗位调整,一批又一批追逃民警更换,但不变的是兰陵公安民警永恒的使命和肩负的重任。自去年以来,追逃民警就多次细致梳理犯罪嫌疑人杨某卫线索,通过多角度深度研判相关信息,民警紧盯蛛丝马迹,从支付信息中获取有价值线索。最终,今年6月11日,民警赶赴泰安市泰山区某服饰厂内,将逃犯杨某卫成功抓获。

  杨某卫归案后,山东省公安厅追逃办专门向兰陵县公安局发来贺电,受害人刘某一之妻携子带女送来锦旗,连称没想到案子过去这么多年还有人惦记着追捕逃犯,再三感谢民警。

  逃犯变“流浪汉”藏身桥洞里

  2008年2月的一天晚上,新兴镇木山村村民姜某花如往常一样在家劳作,没想到祸从天降,其小叔子孙某生持刀窜至家中,将姜某花砍伤倒地。之后,孙某生又驾车窜至其侄女孙某英家中,再次持刀将孙某英两岁的女儿砍伤,姜某花、孙某英之女经抢救无效死亡。从此,孙某生消失在人们的视线中。

  为了缉捕孙某生,民警多次辗转江苏、上海、浙江、福建等省市,行程3万余公里,查找了众多社会关系人、遍访了众多城市乡村,无果。偶然间,民警获取一条重要线索,在福州警方的配合下,经化装跟随、连番布控,在福州市仓山区鼓山大桥下,将藏身桥洞里面的孙某生抓获。

  十多年前,孙某生在兰陵县新兴镇政府驻地小本生意蒸蒸日上,儿女双全、人生得意,如今却落得杀人潜逃靠住桥洞装流浪汉混日子的下场,最终也难逃法网。

  “学籍信息”查出逃犯下落

  命案逃犯深知罪行深重,只要归案就面临重判,因此妄图洗白身份,此生不再回家乡。潜逃13年的故意杀人犯罪嫌疑人杨某龙就是这样一个出逃后再也没有回过兰陵的负案逃犯。事情还要从2006年8月的一起故意杀人案说起,杨某龙伙同多人因争工地施工权,与另一方纠集的人员持械殴斗,当场致二人死亡、多人受伤。作为主犯的杨某龙作案后即潜逃至江苏、上海等地,以打短期零工、卖青菜谋生,数次躲过民警追捕。

  今年5月以来,兰陵警方再次梳理杨某龙犯罪线索,经核查有关学籍档案,发现疑点。经缜密分析,局领导果断决定,立刻派民警前往上海、江苏开展落地查证工作,杨某龙的活动轨迹和潜藏地点越来越来清晰。7月17日,在江苏警方配合下,杨某龙被抓获归案。

  经进一步分析研判、摸排调查,得知同案在逃犯罪嫌疑人宋某因抢劫被判处有期徒刑六年,在其刚刚刑满释放之后,于7月30日将宋某抓获归案。

    临报融媒记者 田学富 通讯员 李发 曹光艳

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信