首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂12345政务热线|医保卡被“卡”在了哪儿?

  发布时间:2019-09-02 09:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 一次系统升级,致使医保卡刷卡出现故障,市民跑了多个部门,问题仍没得到解决……日前,多位临沂市民通过12345政务热线反映,医保卡在使用过程中因系统升级、POS机不识别、跨行跨县区无法互认等原因,经常出现刷卡不灵的问题,给市民日常就医取药带来了不便。

  近日,沂水县的张女士在沂水县振兴路春天大药房使用医保卡取药,因其医保卡为中国工商银行医保卡,药房仅支持农业银行医保卡,故不能刷卡。

  在沂水县医疗保障局,工作人员让张女士到工商银行激活社保账号即可。“我去了工商银行对医保卡进行了激活,没想到还是不能用。”张女士无奈地说,“过两天我还得再去趟医疗保障局问问情况。”

  记者联系到沂水县医疗保障局,据该局相关业务负责人江英介绍,目前沂水县医疗保障局对全县医保系统进行了升级,在升级期间出现了一些医保卡不能刷的现象,升级完成后,沂水县将基本实现全省统刷。

  “升级后是不是全省所有的医保卡都可以在沂水县医疗机构刷卡成功?”记者问。

  “原则上是可以的,但是医保卡刷卡同时还是一个多方配合的工作,比如各医疗机构同时还要进行POS机的升级、更换。”江英说,“而且每家银行服务的软件公司各不相同,软件系统升级的进度也不统一。”

  据兰山区人社局个人账户管理科科长刘建介绍,部分定点医院对POS机读卡设备升级工作重视不够,积极性不高,导致读卡设备只能读出农行等部分银行的医保卡信息,部分持有其他银行医保卡的市民住院费不能及时报销,不得不重新办理其他行的医保卡,而跨行注销和新办医保卡可能会产生医疗账户圈存不成功的情形,出现大量圈存失败数据,如此带来的刷卡不便,导致部分参保人员用卡满意度低、意见大。

  8月29日,记者来到兰山区解放路与沂州路交会处的临沂市人民医院,在收费窗口,记者询问农商银行的医保卡能否使用,“这个不好说,得刷一下试试。”工作人员并没有给出明确答复。据了解,我市虽已经实现了全市医疗保险统筹,但全市医保卡的制卡银行有农行、工行、建行、中行、农商行5家,市直及各县区开通各行的医保卡业务情况不一。例如,市直目前只开展农行、工行的医保卡制卡、医疗账户圈存等业务,兰山区目前开展了农行、工行、建行、中行的医保卡业务。

  由于各县区开通的医保卡制卡银行不统一且互认程度低,如果参保人员涉及到参保关系市内跨县区变动时,参保人不得不到原制卡银行办理医保卡注销清户,提取医保卡资金业务,然后重新办理新参保地已开通的银行医保卡。

  加强标准化建设、提高银行间互认水平,及时升级刷卡机和服务软件……希望各有关部门、单位能够加快信息化建设,提高信息共享水平,彻底打通医保卡刷卡“最后一公里”的堵点,为群众求医问药提供更多便利。

    临报融媒记者 四月


更多信息请关注《12345服务找政府》专题

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信