首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂沂水消防:坚守“千年古县”40余载初心不改

  发布时间:2019-09-16 06:45:00 下载在临沂客户端 论坛


上世纪八九十年代时消防员进行灭火救援。

  扎根“革命老区”,坚守“千年古县”。时光荏苒,在2434.8平方公里的沂水土地上,临沂市消防救援支队沂水县大队转瞬已守护城市40余载。

  创建于1976年的这支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的消防铁军,始终“以人民为中心”,弘扬沂蒙精神,代代薪火传承。在这40多年间用汗水、鲜血,乃至生命谱写着党和人民忠诚卫士的奉献壮歌:大火蔓延时,他们在熊熊烈焰前舍生蹈险;洪水汪洋时,他们在惊涛骇浪中力挽狂澜;火险排查时,他们在城市的每寸土地上徒步丈量。

  成立至今,这支光荣的消防队伍用实际行动诠释着“人民消防为人民”的铮铮誓言。他们载誉无数,连续19年被评为全省“十佳消防大队”、“明星消防大队”;先后6次被省总队评为“全省先进消防大队”、“标兵大队”;两次被省总队记“集体三等功”;被公安部评为全国“清剿火患”战役成绩突出集体,被应急部消防救援局评为党的十八大消防安全保卫战成绩突出集体,市县级荣誉更是多达数百次。

  骁勇善战

  他们用满腔热血捍卫城市平安

  1976年建队之初,沂水消防只有区区十几人,仅一台原始型的消防车,消防能力更是平平。现如今,大队有执勤人员百余人,水罐、泡沫、高喷、举高、远程供水等各种执勤消防车多达16部,灭火、抢险、救灾和特种设备数千件套,主要承担着拥有2434.8平方公里,19个乡镇(街道),1063个行政村,120万人口的革命老区、千年古县的消防安保任务。近年来,沂水县消防大队防、灭、救专业水平逐年提高,具备了灭大火、救大灾、打恶仗的实战能力,真正做到了招之即来,来之能战,战之能胜。

  哪里有危险,哪里有需要,哪里就有冲锋在前的消防救援人员。在40余年的风雨历程中,沂水消防全体指战员,在急难险重任务面前,奋不顾身,勇往直前;为了人民的生命和财产安全,上刀山、闯火海、排险情,用青春和血汗铸就了橙色盾牌。40多年来,沂水消防成功处置灭火救援1.6万起,救助遇险群众3000多人次,免受损失的各种财产更是难以计数,党委政府高度认可,人民群众广泛赞誉。


消防大队指战员进行灭火攻坚训练。

  四十多个春夏秋冬,四十多个寒暑易节,沂水消防将驻地作为自己的故乡,把沂水人民当成自己的亲人,干旱时为群众送来清水,下水道堵塞及时帮助疏通,寒门学子上学困难热情帮助,逢年过节慰问贫困百姓,满腔热情为社会弱势群体捐款、捐物,与夏蔚镇困难户王本山老人一家结帮扶对子达13年之久,如今遗孀、遗孤仍给予生活帮助。一桩桩、一件件“雨中送伞”“雪中送炭”的善举,沂水人民看在眼里,深深铭记在心里,一面面锦旗、一封封表扬信,就是最好的见证。

  政治建队

  他们坚持抓党建促队建提升队伍凝聚力

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”沂水消防取得了骄人的成绩,重要一条在于他们始终坚持走政治建队、从严治队之路。年年进行的不间断的“课时制”政治教育,把指战员们的政治素质、思想水平不断提升到新的高度,字体工整的学习笔记,朴实无华的读书心得,充分彰显了丰硕的学习教育成果;分布各处的名言警句,是指战员们心中的航标灯;漫步于“思贤路”“传承路”及院区各角落,争创有灵魂、有纪律、有本事、有血性的“四有”消防指战员标识和中国优秀的传统文化交相呼应,彻底植根于指战员们的心灵;氛围浓厚的“政工之家”,别开生面的政工研讨,形式多样、雷打不动的干部学习,使各级干部的整体素质和管理水平持续上升。

  抓文化建设,促“队站和谐”。近年来,沂水消防大队积极打造特色、锐意创新,独具一格的院区文化,更是把全体指战员的心紧紧凝聚到一起,全队上下形成了群体向上的良好风尚。2016年4月,一场围绕院区文化建设的现场会走进了沂水大队营区,这是临沂市消防救援支队“家园式”院区文化建设成果的一处缩影。大队熔炼队伍训战文化,将“勤、能、勇、为”的理念渗透于如火如荼的苦练之中,打造出一支能征善战的消防“特种兵”;生动活泼的文体文化,使各种球类的小联赛成为培养团队精神和集体荣誉感的有益活动;震撼人心的铿锵锣鼓,似号角催人激情奋进;资源丰富的红色文化,将红色教育基地与院区的图文并茂展板相得益彰,使官兵们随时接受到经常性的革命传统教育;匠心独具的地域文化,把沂蒙母亲湖、沂蒙七十二崮和千古纪王城等微缩景观建于院区之中,消防指战员们天天在此环境中训练、生活和学习,热爱驻地、献身沂蒙之情与日俱增。一项项创新举措,一系列特色活动,把沂水消防院区文化搞得有声有色,凝聚起指战员们的正能量。

  苦练精兵

  他们全力编织安全“防火网”

  多少个严寒酷暑,多少次攀高跃起,多少次挥汗如雨,多少次力竭筋疲。沂水消防指战员为了贴近实战,不畏环境艰险,为了练就灭火硬功,不惧水里泥里。年复一年,日复一日,他们以打造“国家队”“主力军”标准,着眼“全灾种”处置、“大应急”建设,以强化实地实战练兵为重点,牢记职责,苦练精兵,战斗力显著增强,在历次消防业务比赛中屡创佳绩。为了适应消防救灾中协同作战的需要,消防大队建立“区域联防”、“一呼百应”的微型消防站联勤联动机制,在清沂山石化等三家较大企业建设有队站有人员有车辆装备的企业消防站点,在263家消防安全重点单位、300余个社区和人口过千的村居建设有微型消防站,在19个乡镇、1000余行政村建设专职消防队、志愿消防队,形成消防专兼职力量网络式覆盖,保障小火能分片“灭早、灭小、灭初期”,关键时刻能合力处置较大以上火灾救援。谁英雄,谁好汉,训练场上比比看;谁好汉,谁英雄,贴近实战出强兵。历年来获得的闪光的奖杯、锦旗,大红的荣誉证书,凝聚着大队上下全体指战员的心血和汗水,也显露着指战员的毅力和智慧。


道路车辆发生火灾,消防救援人员用高喷消防车灭火救援。

  在苦练精兵,保证能打胜仗的基础上,沂水县消防大队又强化落实消防安全责任,建立火灾隐患排查治理的常态机制。40多年来,机制建设始终未曾停歇。琳琅满目的火灾防控殊荣在荣誉室陈列有序,特别是全国“清剿火患”战役成绩突出集体、党的十八大消防安全保卫战成绩突出集体和“构筑社会消防安全‘防火墙’工程深化年活动先进县”,这些国家、省级荣誉,令人自豪,让人欣喜。“预防为主,防消结合”“群防群消,专群结合”,沂水消防用创新的举措,扎实的行动,作出了明确的诠释。

  40余载初心不忘,广大消防指战员始终铭记:“作为光荣的消防员,我们是火海烈焰中的‘逆行者’,始终是驻地平安的建设者,也始终是人民群众的‘守护神’!”他们枕戈待旦、时刻准备着……

  临报融媒记者赵泽军 通讯员付洪森

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信