首页 > 新闻中心 > 临沂社会

乡音·乡愁——山东弦索乐专场音乐会在临沂开演

  发布时间:2019-12-03 11:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  12月2日晚,风格古朴的音乐在临沂大剧院音乐厅响起,把观众从现代带回了古时的曹州,一首选自我国古代第一部诗歌总集《诗经》中的《曹风·蜉蝣》正式拉开了《山东省青年音乐人才推介培养项目<乡音·乡愁——山东弦索乐专场音乐会>》的序幕。

  本场音乐会曲目多样、经常绝伦,充分展现出弦索乐在历史发展浓墨重彩的足迹。弦索乐传统乐曲《对开门》,将民间乐曲的“五字开门” 、“尺字开门”等多种“开门”串烧对奏,由山东省非遗传承人苏本栋根据传统音乐整理改编;非遗传承人王玉珍、孔鲁顺、刘振婷为带来的经典山东琴书作品《潘平安相家》聚焦精准扶贫,讲述了党员干部深入农村带动村 民勤劳致富的故事,情节生动活泼,节奏欢快跳跃,生活气息浓郁,伴奏乐器软弓胡的娴熟运用也大大丰富了乐声;传统套曲《碰八板》,以古筝为领奏,各种民间乐器演奏不同的“八板体”乐曲,创造的支声复调旋律简繁相宜,进退有致。整场演出赢得了观众的一致好评。

  当今时代,民族音乐呈现出多样化、融合化并行的发展趋势,越来越迸发出 旺盛的生命力。为推动山东省民族音乐事业的发展,在山东省委宣传部的大力支持 下,山东省文联和山东省音乐家协会推出了青年音乐人才培养推介项目,旨在为广大青年音乐工作者搭建学习、交流和展示的平台,推动、青年民 族音乐人才的培养与山东地域音乐文化发展,赋予民族音乐新的时代内涵。本场音乐会就是对近年来山东民族音乐发展的一次阶段性检阅。  文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独 特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。“家国情怀” 不仅是对祖国和人民的深情大爱,也是对国家的高度认同感、归属感,是一种深 层次的文化心理密码。山东弦索乐作为我们的乡音,记录着运河文化的基因与内 涵,记住乡愁、在发展中留住乡愁是我们共同的责任与使命。  

  记者了解到,青年音乐人才培养推介项目音乐会是由山东省音乐家协会、济南大 学音乐学院共同承办,得到了山东省文学艺术界联合会、山东省音乐家协会、临 沂市文学艺术界联合会、临沂市音乐家协会等单位的支持。在此请允许我代表山 东省音乐家协会、济南大学音乐学院感谢各位领导、各位专家、学者们的大力支 持与帮助。  

  临报融媒记者 胡雪莹

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信