首页 > 新闻中心 > 临沂社会

青春铸就隧道梦——记临沂市城市管理服务中心董涛

  发布时间:2019-12-04 09:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  有这样一群人,他们日夜守护隧道的安全,春夏秋冬,寒来暑往,数年如一日,在他们的岗位上,谱写出一首首奉献之歌!董涛就是他们其中的一员。

  三河口隧道,是山东省首条内河隧道,也是临沂市政建设史上,工程规模最大、建设标准最高、技术工艺最复杂的现代化大型基础设施工程。作为连接中心城区和北城新区的重要通道,三河口隧道的通车,大大缓解了城市交通压力。

  董涛自2014年4月从事隧道工作以来,几乎把所有夜晚的时间都留在了隧道里。每天在隧道关闭以前,他和同事们一起讨论当晚的工作安排和重点,等到12点隧道正式关闭后,第一时间进入现场开始维护工作。

    牢记使命敢当先

  点滴奉献写忠诚

  从隧道筹建起,董涛就和同事们一起默默地在这里忙碌,在随时随地的准备着应对恶劣天气的突袭的同时,也要做好日常工作的检测和守护。

  从解决东关道路排水进入隧道的问题,到配合兰山消防大队对隧道进行消防检查,董涛和同事带领外聘人员对照明、风机配电柜进行线路清扫、损坏设备维修,并带领外聘技术人员利用5天时间对隧道PLC控制系统进行调试检修保养,并随时进行检查维修……隧道,就在这些点点滴滴的、琐碎的事务中平安运行。

  每年汛前,为消除安全隐患,董涛和同事们都会对隧道内的8处排水泵房、24 台水泵、40台风机、88个监控摄像头、109组消防箱、1466组照明、2.7万平防火装饰板、6.2万平方米路面、6.7万平防火衬砌、18万米电缆桥架及各类监控远程控制设备等逐一检查、测试、记录,做到心中有数,对有问题的设备,及时维修或更换,为可能到来的降雨,为日均6万多车流量的安全通行做好充分的准备。

  为了更好的维护隧道设施,董涛始终以单位为家,不折不扣的贯彻爱岗敬业的“爱家”精神。为了节约资金,他在发现主隧道及各个隧道过度段锈蚀严重问题后,认真查阅施工合同条款及工程质量保修书并积极联系施工单位,解决问题的同时还节省资金25万元。他还积极联系南坊指挥部及施工单位,合理有效的解决了D匝道泵房进水管下沉断裂淤堵问题,保证了其在汛期内的安全运行,节省资金5万元。

  为以单位为家,于是所思所想都是为了这个“家”。为保证隧道的清洁、美观性,董涛联系隧道装饰厂家多次对隧道进行整改;在隧道南出入口增设远程控制,大大提升了隧道门的安全性及运行可靠性;开办学习班对隧道管理人员进行业务培训;组织同志们一起学习消防设备运行知识……

  正是有了董涛和同事们1800多个日日夜夜的守护,才换来了隧道的安全无虞,董涛说,只要岗位需要,我就必须在。

  脚踏实地砥砺前行

  展翅飞翔再创新高

  2017年,因工作需要,董涛来到园林岗位,负责隧道绿化养护工作,对刚接触园林一行的他来说无疑是陌生的,但是他并没有因此感到慌乱。董涛积极学习园林专业知识,一边阅读大量工具书,一边向经验丰富的园林专家请教,在业余时间和同事们探讨、总结技术难题,力求弥补业务上的不足。

  董涛还将水利专业知识和园林相结合,将微喷灌技术应用于园林。微喷灌对于水利人来说再熟悉不过,他大胆利用微喷灌技术解决了浇水费人工的问题,利用管理范围外水源解决了滩外浇水难的问题;利用微喷灌、汽油泵、潜水泵等方式,根据苗木种类进行区别灌溉,抓好苗木抗旱工作。

  在干好本科室园林管理的同时,董涛继续配合隧道监控中心完成视频事件检测调试,保证了控制系统的可靠性,顺利通过汛期。他还积极配合其他部门对隧道门进行维修,提高了其安全性及运行可靠性。

  2018-2019年董涛再次回到隧道运行管理工作岗位,同时兼顾园林养护工作。近几年,他带领隧道热爱钻研的同事,利用工作间隙,一起研究、申请了3项与隧道有关的发明专利,这些专利,有效地解决了隧道内细节处理方面的技术问题。

  董涛的父母在蒙阴,妻子和儿子在泰安,妻子的工作非常忙碌。临沂到泰安,仅仅3个小时的车程。而他,365天,和家人团聚的时间,却不足15个日夜。董涛把所有的时间都铺在工作上,家人从最初的不理解到最后的全力支持,都源于他对事业的责任和执著,也是他的不断坚持,才有了更多人的平安出行,也让他在事业上取得了更多成果和荣誉。

  从事隧道工作来,董涛获得2012年市委市政府嘉奖,自2013年起连续三年被园林局评为先进个人,2018年获得园林局“四德模范人物”。在技术方面他也不断钻研探讨,先后获得2项发明专利、1项实用新型专利。2017年被山东农业大学聘为水工建筑物课程任课教师,和高校联合出版了4本大学教材,刊登多篇学术论文。同时,董涛自费参加各种相关专业学习,不断提升自我成长。

  从事隧道管理的董涛,将时刻发扬隧道人“团结、敬业、务实、高效”,不畏艰辛、勇往直前的精神,为隧道安全运行,为全市人民安全出行贡献绵薄之力,引领隧道人为实现中国梦,建设和谐美丽新社会,不断努力,在平凡的岗位上坚守初心、铸就不凡。

    孙玉光

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信