首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂第一书记万红娟:扑下身子真心为民办实事

  发布时间:2019-12-16 06:59:00 下载在临沂客户端 论坛


79岁的村民陈公爱拉着万红娟(中)的手拉家常。

  “第一书记万红娟自驻村后,我们村的变化真像做梦一样,村容村貌变了样,党支部的威信树立了,村民奔上了富裕路。不到两年的时间里,整个村子发生了翻天覆地的巨大变化。”蒙阴县常路镇大张台村党支部书记秦贞平说。

  市民政局派驻蒙阴县常路镇大张台村第一书记万红娟自驻村以来,满怀为民爱民深情,扑下身子,挽起袖子,扎实工作,切实履行了第一书记工作职责,推动了村居生产发展和村容村貌的改善,受到村民的称赞。

  抓基础设施建设,美丽乡村换新颜

  大张台村72岁的秦立福说:“过去大张台村是‘晴天一身土、雨天一身泥’的胡同小巷。没有路灯,到了晚上整个村子漆黑一片。万红娟来了之后,奔走于蒙阴县直和市直有关单位之间,为村子筹集修路资金300多万元,修筑起‘村村通’道路2公里,‘户户通’3万平方米,安装太阳能路灯49盏, 把路修到了俺家门口,别提我们有多高兴了。”“第一书记进了村,各个方面变了样。人们对村‘两委’的看法改变了,过去‘村村通’我们测量了多次,就是没有实现,现在就连‘户户通’都变成了现实。”65岁的老党员秦贞福边说边竖起大拇指。

  在第一书记万红娟的带领下,大张台村居综合服务中心和老年日间照料中心顺利建成并投入使用,总面积达1300平方米,包括党建、村务、卫计、文体、党群、老年人活动等功能室,实现服务群众“零距离”。

  抓支柱产业培育,促集体经济持续发展

  2018年4月,万红娟驻村后,通过开支部会、入户走访、座谈交流、外出考察学习等方式充分把脉村里实际,下决心搭建一个强有力的党支部,带领全村村民干事创业,促进乡村振兴。她结合大张台村党支部现有的25名党员年龄偏大、文化水平偏低等问题,召开村党支部会议,商讨解决办法。全体党员一致确定,把综合素质好、心甘情愿带领老百姓致富的能人吸引到党组织中来。大张台村党支部增补支部委员1名,发展预备党员1名、入党积极分子5名、培养后备干部4名。组织村“两委”、全体党员、村民代表,到沂水县桃棵子村、兰陵县代村和济宁市鱼台县等地学习先进的经验和做法,全体党员面貌焕然一新。

  万红娟说:“乡村振兴重点靠产业振兴,必须立足特色谋发展。”大张台村最具特色的就是手工煎饼,正如俗话说的,“蒙阴的煎饼看常路,常路的煎饼看张台”,大张台村手工煎饼远近闻名,是当地农民最主要的营生手段,全村共有上百户人家以烙煎饼为生。

  第一书记工作组瞅准这一有群众基础、有地域特色的产业,与村“两委”制定了煎饼产业园的规划发展思路。在各级政府的支持下,手工煎饼产业园顺利落地,建筑面积1800平方米,并坚持“产业旺村富民”经营理念,一方面,成立了大张台昌伟煎饼合作社,注册商标“张台村”,会同相关部门制定出台了“手工煎饼团体标准”。煎饼产业园成为集煎饼加工、销售、旅游体验和文化宣传于一体的综合体,形成具有常路镇特色的煎饼加工产业。

  他们还利用大张台村临近东汶河的区位优势,重点发展龙虾养殖,规划建设以龙虾为主题的田园综合体,包括龙虾养殖区、龙虾深加工区、旅游观光区等重要设施,形成集龙虾养殖、观光、加工、销售于一体的产业集群。目前,大张台村已经和投资商签订了田园综合体合作协议,占地16亩的龙虾养殖示范池和占地79.5亩的樱花海棠观赏园已初具规模。


村民薛云看到第一书记万红娟(左)高兴得合不拢嘴:“第一书记给我们带福来了!”

  关心关爱弱势群体,提升村民幸福感

  针对“大张台村青壮年多外出打工,村里空巢老人和留守儿童较多”的实际情况,为照顾好老人和孩子,万红娟大力开展“关心关爱弱势群体,增强村民获得感”对接帮扶活动。先后争取市民政局各党支部及社会力量,走访困难群众553人次,发放资金及物品约13万元,组织医务专家义诊3次,诊疗村民534人次,发放免费药品价值约2万元。

  大张台村秦贞柱老两口,靠着两亩地的桃树生活,每年有几千元收入,虽不富裕,日子还算平稳。但在去年,秦贞柱的老伴侯吉莲得病做了手术,前后花去了7万元。虽然医保报销了大部分费用,但侯吉莲暂时失去了劳动能力,令这个本不富裕的家庭陷入困境。万红娟走访入户时,了解到他们的情况,积极协助侯吉莲办理相关救助。当老两口拿到4000元救助金时,秦贞柱激动地说:“感谢党和政府,这么周到、这么贴心。”

  万红娟通过调查发现,像秦贞柱老两口因病致贫的情况在村里并不鲜见。大张台村共有村民1233人,其中60岁以上老年人286人,部分老年人患有高血压、高血糖、高血脂等慢性病,甚至造成偏瘫、失明等残疾。针对这种情况,驻村第一书记组专门建立了老年人花名册,特别为贫困老年人、留守老人、80岁以上老年人建档立卡,详细记录他们的年龄、身体状况等情况。同时,第一书记工作组根据老年人和贫困户的具体情况,严格按国家相关法律法规程序,配合村“两委”,积极为他们申请低保、大病救助、临时救助等相关救助政策,让每一个人都感受到党和国家的温暖。

  万红娟驻村以来取得的突出成绩,受到各级领导的关注和好评,市委书记王玉君亲临该村检查指导工作,市派第四批第一书记交流培训班学员到该村观摩学习。

  万红娟对前来观摩的第一书记们说:“成绩的取得全靠市民政局领导和各级领导的大力支持和帮助。下一步,市民政局驻大张台村第一书记工作组将紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,在市选派办,常委大组长、县、镇党委、政府指导帮助下,进一步强化学习,补齐短板,提升技能,努力做到与村‘两委’同心同德,开拓创新,接续奋斗,努力谱写乡村振兴新篇章。”

  临报融媒记者梅鲁生

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信