首页 > 新闻中心 > 临沂社会

宋家彩村第一书记曹学庆:三大攻坚战助力乡村振兴

  发布时间:2019-12-18 10:14:00 下载在临沂客户端 论坛

  “这是一场战斗,它需要每一位党员挺身而出;这是一项使命,它需要每一位父老乡亲都富裕文明;这是一种责任,它需要每一处村庄都产业兴旺。于我而言,这似乎更是一种基因传承……”这是市文化和旅游局派驻朱芦镇宋家彩村第一书记曹学庆作为代表在全市“第一书记抓党建促乡村振兴工作”推进会议上的宣言。

  行胜于言。驻村以来,曹学庆同志以发展旅游产业、创建旅游品牌为抓手,摸清底数,理清思路,抢抓机遇,确立了党建、景区、村庄搬迁区、新社区和朱芦镇为主的五大战场,发挥文化旅游产业的综合带动效应,多头并进,四处争取政策资金,开展招商引资。目前,宋家彩村发生了翻天覆地的变化,村党支部凝聚力、战斗力显著提高,村集体经济明显增加。截至2019年11月,第一书记已争取到位资金1545万余元,实现集体增收11万元,打造了“五彩朱芦、幸福新城”的响亮名片。

  打好搬迁战 建设美丽宜居乡村

  曹学庆的父亲曾是一名农业工作者,大学毕业后远离故乡和亲人来到沂蒙山,呕心沥血培育出多个优良品种造福百姓,最终积劳成疾,59岁就长眠于他热爱的土地中。

  传承父亲为民服务、无私奉献的革命信仰,全市第四批第一书记出征的号角一经吹响,她就主动请缨,义无返顾的接过乡村振兴的大旗,奔赴八十公里之外的宋家彩村。

  初到宋家彩村,她和副书记刘昕睿一腔热血满怀信心,对村书记说:村里需要修路架桥吗?需要盖大棚建车间吗?我们可以帮忙去争取资金和项目。可村支书说,这个村要整体搬迁,我们啥也不需要,你们啥也不用做。这对他俩来说,无疑是当头一棒,满脸迷茫,甚至怀疑这个村有无派驻第一书记的必要!

  “当天晚上,回到驻村宿舍,我几乎彻夜未眠!”曹学庆说,辗转思考过后,决定重打锣鼓另开戏,一头扎进群众中,用心挖掘群众的真实需求。

  扎下身子,和群众打成一片,大家开始把他们作为知心人,吐露真情。搬到十多公里之外,土地怎么种?不种地,钱怎么来?没有钱,日子可怎么过?……村民们把一肚子苦水都倒给两人。“多数村民并不愿意搬迁,搬迁村更需要第一书记。”曹学庆认识到此行任务更艰、责任更大、担子更重。

  泰山压顶腰不弯,越是艰险越向前。他们立即行动起来,制作宣传片,为群众描绘未来美好生活蓝图,增强群众对新生活的向往和信心;和村镇干部一起走街串户,挨家挨户做思想动员工作,嗓子说哑了,满嘴起了泡,两双运动鞋也开了天窗。过程中遇到了很多困难和纠纷,他们晓之以理、动之以情,耐心的安抚、沟通,成功的化解了一次又一次的冲突。比如,当他们第19次来到宋开满的家中时,他终于放心的签订了土地流转合同和选房协议。期间,他们帮助村民办理贷款,流转土地进行旅游开发,协调景区为村民提供就业岗位……两个月后,包括宋家彩村在内的四个村共2000户村民高高兴兴搬进了设施齐全、环境优美的新城社区,生活条件、交通有了大幅度提升。

  村民们不仅要“身有所栖”,更要“心有所寄”。曹学庆深知充满生机和活力的社区,必须要加强精神文明建设,弘扬文明新风。于是,协调资金30万元建设了1000平方米的新时代文明实践广场,争取配套健身器材、文化长廊;投资13万元建设民俗广场,设有凉亭、石对、磨盘等,为村民休闲生活提供场所。组建广场舞队,丰富群众文化生活。开展“五好文明家庭”“好媳妇”等评选活动,组织“美在农家”“美在我家”创建工作,促进新社区人居环境建设。先后举行了“送万福 进万家”写春联活动、文化惠民消费季、首届社区文化节走进临港等活动,邀请书法大师、根雕和木板年画非遗文化传承人现场进行艺术展示,丰富群众的日常生活。

  2019年10月29日,总投资160万元、建筑面积1500平方的党群服务中心正式启用,设置党员管理办公室、活动室、图书角、党员积分兑换超市、爱心驿站等功能室,为党员学习和娱乐提供活动场所,让党组织主题党日活动有了阵地。

  打好文旅产业战 助力强村富民

  百姓搬了,村子拆了,土地闲了,助力强村富民迫在眉睫。

  为了全面掌握挖掘朱芦镇的旅游资源,曹学庆一行跋山涉水、寻访探源。山势险峻,树林幽密、怪石嶙峋,没有山路,他们手攀脚蹬,拽着滕条,拄着木棍,手划破了,腿磕青了,险象环生,一下午徒步登山3万多步,第二天腿疼的无法走路。

  他们多次邀请省、市旅游规划专家实地指导,帮助编制文旅产业规划。文旅局领导多次现场办公,给予资金政策支持。最终,成功协调中兴集团投资10亿元建设国家3A级无极鬼谷景区,一期工程已基本完成。

  2018年国庆节前,景区顺利开门纳客,大巴车来了,外地游客来了,百姓们的茶叶花生,山上的丹参艾叶成了游客眼中的宝贝。无极鬼谷景区项目共流转宋家彩周边村庄3000余亩土地,不仅增加了村集体收入,还提供近2000个工作岗位,带动周边上万人从事旅游产品加工及农副产品销售,促进了当地经济发展,为乡村振兴提供了强有力支撑。

  2018年11月,全市新旧动能转换现场观摩交流会与会领导到无极鬼谷景区观摩,市委书记王玉君对第一书记的工作和生活给予充分肯定与关心。

  打好惠民增收战 推动全面振兴

  景区发展步入正轨后,他们又南下北上四方招商,开启全产业链循环发展模式,推动村庄全面振兴。

  招引地主网,促成地主网、金典坚果、朱芦镇三方合作,投资100万元打造新城就业创业服务中心,为临港电商创业提供平台,打造集智慧农业、电商培训、农业技术培训、产销对接服务于一体的综合服务中心。争取资金近100万元,为村集体在朱芦新城社区内购买店铺,打造成手工品扶贫车间,每年增加村集体收入2.2万元,并解决宋家彩村及社区30余名村民的就业问题。争取专项扶贫资金30万元,采取资金托管形式交由山东金典坚果股份有限公司,每年为村集体增收2.4万元;投入扶贫资金30万元在辛庄村建设高效蔬菜大棚两个,通过出租每年为集体增收2.4万元……

  第一书记的身影常常忙碌在寒冷的风中、瓢泼的雨中、酷热的茶园里、轰鸣的工地上,像钉钉子一样砸在岗位上,白加黑,五加二,无数个周末在忙碌工作中悄然而过。现在,他们正奋战在美丽乡村和旅游景观大道建设工地上。曹学庆患上了严重的肩周炎,手臂疼痛难忍不能动弹,吃饭、穿衣、刷牙都变成艰难之事,她没请一次假,就近做了针刀手术,麻药散尽,疼痛钻心,脸色蜡黄、满头大汗。经过路灯施工工地时,马上忘记了伤痛,下车投身到施工现场……

  欲问秋果何所累?自有春风雨潇潇。曹学庆说,她从厉家寨精神、沂蒙精神中,体会到了什么是“鞠躬尽瘁死而后已”的奋斗精神;从乡村振兴的画卷中,体会到了什么是“敢教日月换新天”的时代情怀。正因如此,她和副书记刘昕睿始终保持昂扬的姿态和扎实的作风奋勇前进。目前,高铁开通了,高铁梦幻小镇正在谋划蓝图……

  本报融媒记者 孙昌凤

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信