首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂第二批援鄂医疗队员刘相蛟:承载沂蒙人民重托

  发布时间:2020-02-03 07:07:00 下载在临沂客户端 论坛


后排右一为刘相蛟。

  “一方有难八方支援,此次‘武汉会战’,我们山东医护队员参战,战则必胜!请大家等待我们胜利凯旋的消息!”这是在1月28日临沂市第二批赴武汉医疗救援队出征仪式上,队员刘相蛟的铮铮誓言。2月2日晚,刘相蛟和另外几名同事一同进驻大别山区域医疗中心临床一线,展开紧张忙碌的医疗救助工作。

  刘相蛟是费县人民医院呼吸重症医学科副主任,参加工作已20年,从事呼吸内科工作17年,擅长呼吸系统疾病的诊治。在2003年SARS疫情爆发的时候,刘相蛟就曾奋战在一线。他告诉记者,当时一个从济南回来的感染者要实行隔离,他就在费县二院隔离室里呆了一个月为这名患者治疗。此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,刘相蛟成为院里第一个报名去武汉支援的医务人员。“天下兴亡,匹夫有责!”刘相蛟说能够到前线去救治病人,这是他作为医护人员义不容辞的责任。“唯一挂念的就是家里人,不过放心,我们经过最严格、科学和辛苦的防护训练,保证能够完成任务,不受感染,等我们胜利的消息吧!”出征前,刘相蛟这样说。

  抵达武汉后,刘相蛟和同事们接受了应对新型冠状病毒感染的肺炎院感防控培训,进行了隔离防护技术训练,确保熟知各项流程和制度,做好了进入病区工作的所有准备工作。据了解,第二批医疗队与第一批医疗队虽然都被分配到黄冈市,但两支医疗队的工作内容并不相同,第二批医疗队将着重对疑似病人进行收治。

  2月1日上午10点半,刘相蛟和其他3名队员来到由黄冈市中等职业学校宿舍楼改造而成的疑似病例收治点开始工作,留置点的50余张床位不到一个工作日就已经收满。“疑似病例收治点总共七层楼,我分管六楼和七楼,两层总共住了20个病人。其中印象最深的是两个年轻女孩,还有几个病号,病情较重,呼吸困难。”刘相蛟介绍说。从上午10点半到下午5点40分左右工作结束,刘相蛟感觉身体有些疲惫,“工作4小时以后开始感觉难受。穿着厚厚的防护服,戴着护目镜,眼睛都看不清,爬上爬下两个来回就气喘,觉着发闷、缺氧……”

  2月2日上午10点,随着山东省第二批援鄂医疗队第一组医护人员抵达大别山区域医疗中心展开工作,刘相蛟也迎来真正的考验。“根据最新安排,我是晚10点到凌晨4点的班,这是我迎来的第一个挑战,但是我已经做好了充分的准备,保证完成各项工作任务!”

  谈到目前面临的困难,刘相蛟说:“现在我们的情况比第一批的情况要好很多,社会各方面的援助力量陆续抵达。饭虽然吃不习惯,但是能吃饱;工作的地方虽然冷,但是还能坚持。在这种时候不能提出太多的要求,因为我们是带着沂蒙家乡千万人民的关爱来救援的医疗队,这里是我们战斗的地方,再苦再累也要坚持下去!”

  临报融媒记者汲长良 韩冬 李依璐


点击进入专栏了解更多
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信