首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂抗“疫”故事|莒南小区里的免费“代购”

  发布时间:2020-02-04 12:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 “西红柿3.5,米豆10,鹌鹑蛋20元/份,老干妈9,汤圆10,凤梨15/个,鸡蛋一箱32。所有价格每天不一样,买的接龙哈。”在临沂莒南县县城的几个小区群里,十字路街道沃土村的陈学志每天都会更新蔬菜、水果,为小区的业主们提供服务。

  “多少钱卖的,多少钱卖。”这是陈学志坚持的原则。“疫情当前,号召大家不乱出门,可是菜还是得吃,菜农的菜也得卖啊。”经营一家木香园农场的陈学志看到一些村庄因为疫情,菜卖不出去,菜农们愁容满面。而“宅”在家里的很多小区居民,每天也为饭菜发愁。于是,他干起了“代购”的生意。

  别人“代购”总会加几毛钱,而陈学志却不。“我不能发国难财,平时可以挣几毛钱,这个时候,坚决不能挣。”“傻乎乎”的陈学志每天东奔西走,到一些蔬菜、水果滞销的乡村去采购。然后再开着私家车挨个小区配送。

  被问及是否害怕疫情时,陈学志说,咱当过兵,学过防护知识,也被考核过许多次了,经验比较丰富。就因为他闲不住的脾气,妻子跟他吵过多少次。可是,陈学志觉得,即便自己离开了部队,但是在疫情面前,自己也必须勇敢站出来。不为别的,只因为自己是一个兵。

  凭着这样一颗心,陈学志卖菜从来算不明白账。有时候,明明收了100斤菠菜,最后却只卖出去90多斤。明明花了400块钱采购的,最后却只卖了300多块钱。其实陈学志的妻子知道,这些钱、这些数量,都被陈学志“四舍五入”了。

  有时候,在采购、配送的路上,陈学志会碰到拿着自己菜出来卖的大爷大妈。为了他们安全起见,陈学志都会包圆,然后嘱咐他们赶紧回家,别在外面。

  每次看着群里小区居民信任的话语,陈学志觉得赔点也值得。“你看从上到下,全国都在众志成城,共克时艰,我自己能保护好自己,做这点没啥。”陈学志将自己裹得严严实实的,又开始了四处配送的路程。

  临报融媒记者 李萍


点击进入专栏了解更多
 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信