首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“逆行”货车驾驶员李保民这一句实在话感动全国

  发布时间:2020-02-16 21:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  “没钱可以出力”的临沂货车驾驶员李保民最近成了网红。为了武汉人们吃上 新鲜的蔬菜,他也成为“逆行”者中的一员。他和车队的其他队友们经过20多个小 时的奔波,将200吨蔬菜送到了新冠肺炎疫情最严重的武汉。因为“没钱可以出力 ”一句实在话,他成了全国最受尊敬的平民英雄。而在他看来,自己不是医护人 员没法冲在一线去救死扶伤,作为一名货车驾驶员,国家需要他的时候,他会义 不容辞冲上前,这是他的责任。 

  如今,面对阿里巴巴天天正能量颁发的奖金,他和车队队友们的举动再一次 温暖众人,他们没把奖金留给自己,而是要把它转给“最需要的人”。 

  没有钱,但是可以出力 

  一句实话让他成为了平民英雄 

  2月15日是李保民去武汉送蔬菜返回临沂的第10天。从武汉返回后的这些天, 他和车队的其他4位队友在宾馆里隔离。 

  嚼着煎饼跑长途的李保民是个硬汉。说起最近成为网红的事,他一连说了3遍 “没想到!”“我只是说了一句实话,我就是个普通老百姓,手里的钱不多,但 是力量足够”李保民说,真没想到自己的一句实话会引来这么多的关注。 

  说起此次去武汉运送蔬菜的事,李保民至今记忆犹新。“我的车上装的是西 红柿,一共20吨,因为是一边采摘一边装车,从2月3日早晨5点多开始装车,一直 装到了快中午才算忙完。”李保民说,自己跑了10多年的货车,知道西红柿比较 娇弱,处理不好的话容易出现积压损坏。他从装车开始就“盯”在车上,每三层 泡沫箱铺一层三合板,一直到西红柿全部装完才想起来,自己竟然没有吃早饭。 

  此时,其他车辆也陆续装完蔬菜。等待其他车辆的间隙,李保民拿起车上的 煎饼啃了几口。就是在这个时候,正巧碰到记者采访,他就实话实说,说出了那 句很是平常的话“我也知道去武汉很危险,作为老百姓自己钱不多,但是可以出 力。”这句话,淡定朴实,却感动了无数人。 


李保民

  经过20多个小时长途跋涉,李保民完成使命,将蔬菜安全运至武汉。来不及 休息,他立即返回临沂。2月6日,他风尘归来,服从防控要求进行隔离。这期间 ,他的事迹被广泛传播。 

  李保民做梦也没有想过自己会成为“网红”,“出力”是他奔赴“前线”的 朴素动机。他说自己是个普通人,除了开车,也没有别的本事。但是当祖国需要 自己的时候,他会像医生、军人一样越是艰险越向前,毫不迟疑地走上工作岗位 ,做自己力所能及的事情,这是他的责任。 

  为这样的驾驶员点赞 

  他们是运输行业的先行者 

  闫文广是中国重汽经销商、临沂市广顺汽车汽贸有限公司总经理。闫文广告诉 记者,潍柴计划向武汉捐献200吨蔬菜,要求中国重汽组织车队负责运送,中国重 汽第一时间就找到了他,要求他提供35辆车并配备好驾驶员。当时受疫情影响, 驾驶员奇缺,“车多的是,人难找”,忐忑中,闫文广还是接下了这项任务。 

  2月2日下午,闫文广在微信群里发出了招募驾驶员赴武汉送菜的信息,不到 两个小时就有50多名卡车驾驶员报名。“不仅微信群里报名踊跃,我的电话都快 被打爆了,有些驾驶员在群里报名后还不放心,又一次打电话进一步申请。”闫 文广说,经过年龄、身体状态、驾驶经验等各方面的筛选,选出35人、35辆汕德卡加入中国重汽支援武汉的行动。但根据实际运输需求,又从中选出了5名驾驶员 和5辆车况最好的卡车。这五名驾驶员就是:李保民,韩中伟,林祥申,阚文现, 张永乾。 


和李保民一起去武汉的驾驶员

  闫文广说,他对李保民的印象特别深,因为他知道李保民家是临沭的。确定 好集合时间后,他当天下午2点下发通知,4点李保民就第一个赶到了车队,要知 道光路上的时间也得一个多小时,也就是说,李保民一刻也没有耽误。当天晚上7 点,他就开车抵达了寿光,中途马不停蹄,毫不犹豫。 

  原来 ,接到接到集结电话的李保民让妻子找了件毛衣,向儿子们借点了他们 的压岁钱当路费,装了两个煎饼,又胡乱抓了一把蒜薹就出门了。前后也就是10 分钟的时间,他出了家门,前往临沂途中才向妻子解释是要去武汉送一趟菜。 

  去往武汉的驾驶员中韩中伟的举动也很让他感动。当时韩中伟已经上了高速 ,村里的支部书记给他打来电话责怪他,说村里已经封了,他这个时候往武汉跑 ,回来怎么办?怎么进村?而韩中伟则是当场立下军令状“回来后会主动隔离, 隔离三年也认了,只要是能给武汉送去新鲜的蔬菜,他愿意去隔离!” 

  “可以说,这次去武汉运输蔬菜的驾驶员们是交通运输行业的先行者,他们是 沂蒙精神的践行者,用自己的实际行动交出了答卷。这段时间,我一直被这些驾 驶员们感动着,我给这样勇往直前的驾驶员点赞!”闫文广说,其实,这些运输 蔬菜去武汉的驾驶员们和那些奔赴防疫前线的医护人员一样,都是“最美逆行者 ”。面对未知风险,他毫不迟疑地走上自己的岗位,做自己力所能及的事情,也 诠释了公民在疫情阻击战中的责任和担当。 

  奖金去向已经有了拟选人 

  爱心传递带来更多温暖 

  2月8日,阿里巴巴天天正能量授予李保民和其他几名勇赴武汉的驾驶员“阿 里巴巴天天正能量特别奖”,奖励20000元奖金。 

  记者了解到,由于赴武汉送菜的车队共有两支,其中一支来自临沂共5人,另 一只来自德州共6人,阿里巴巴天天正能量将奖金分为两份,分别交给了两支车队的队长。  

  “我只是做了一件很普通的事,这么高的荣誉受之有愧,如果可以,我愿意 将这些奖金捐给更需要的人。”自幼没了父母的李保民首先想到的是孤儿,他说 ,自己吃过很多苦,知道苦的滋味。希望能将这份奖金捐助给有需要的人,让爱 继续传递下去。 

  一起去武汉的队友们也纷纷赞同,他们初步商量决定用这笔奖金以“汕德卡 爱心车队”的名义设立一个基金,找到合适的捐助对象后,以后定期分期给予资 助。 

  “我们初步决定将奖金资助黄冈市的一个贫困大学生,帮助他顺利完成学业。 ”闫文广说,经过媒体的帮助,他们的奖金去向已经有了拟选人,这名贫困大学 生父亲去世,与母亲相依为命。放假打工的时候不幸感染新冠肺炎,他的母亲也 没确诊感染新冠肺炎,目前都在治疗中。现在正在对受助对象进行进一步的了解 ,希望这份奖金用在最需要的人身上。闫文广也表示,他也愿意出一部分资金加 入进来,把这个份爱继续传递下去,让更多的人得到温暖。 

  李保民也盼望着结束隔离的日子早一点来到,如果还需要去武汉,他还会毫 不犹豫报名,到最需要的地方去。 

  临报融媒记者 吴慧

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:晨枫

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信