首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“逆行”的第一书记:与时间赛跑坚守防控第一线

  发布时间:2020-02-21 14:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  疫情就是命令!在这个特殊时期,“逆行”坚守在新盛村疫情防控第一线的蒙阴县卫健局选派野店镇新盛村第一书记何政海与时间赛跑,第一时间为村民协调口罩、消毒液,为村民送去方便面、火腿肠,甚至水饺、馒头、热菜等生活用品。可大家还不知道,就在他为新盛村操劳的时候,爱人却患病住院打针,两个年幼的孩子自己照顾自己…… 

  “逆行”回村,他第一时间与村民站在了一起 

  2020年1月26日,农历大年初二,蒙阴县卫健局年前就已取消假期,卫健局选派野店镇新盛村第一书记何政海被临时假期抽调回局,24小时待命,当他看到网上关于新冠肺炎疫情的相关报告和其他省市有些村开始封村防控疫情的报告后,他马上意识到了疫情的严峻和时间的紧迫,疫情就是命令,防控就是责任,他第一时间跟村支部书记进行了电话沟通,并给镇上的分管领导建议,立即封村,只留一条安全通道设点防控,新盛村大年初二下午在全镇率先用挖掘机把有关路口用土堆堵住,来不及的直接用车或煤气罐等堵住,堵住了一切年后的进出村走亲访友,切断了病毒的传播途径。同时通过村喇叭,发放宣传单,村微信群等途径加强正面引导宣传,提醒群众不信谣、不传谣、不造谣,做好个人防护措施,对外来返村人员及时排查登记,对湖北省返村人员第一时间实行居家隔离,村干部24小时轮流值守,每天测量体温并上报。同时何政海又跟局领导汇报申请前往新盛村疫情防控第一线。 

  带头捐款值守,他一心想着村民的生活和安全 

  自疫情防控工作以来,何政海一直坚守在新盛村疫情防控第一线,当村里一线值班人员缺口罩时,何政海通过个人渠道和局领导协调,先后帮村里协调口罩700个,消毒液、医用酒精等,帮野店镇协调购买医用口罩2400个,第一时间为村里购置值班大衣19件,与村干部、小组长、党员一起坚守岗位,一起值夜班,带头上交特殊党费,在新盛村形成了“村干部带头、党员示范、入党积极分子和年轻志愿者积极参与、群众广泛拥护支持”的良好氛围。截至2020年2月11日上午,新盛村交特殊党费11000元,党员群众捐赠野店镇现金5000元,党员群众为村捐赠现金26720元(年龄最大的80岁,最小的10岁),捐赠方便面、火腿肠等近10000元物资,像送水饺、馒头、热菜、水果、瓜子、糖等的不在统计之列。 

  爱人生病,却对他说“村里比我更需要你!” 

  2月13日,何政海同志爱人发烧就诊,初步确诊为肺炎并下达了居家隔离14天的告知书,当得知这一消息时,他瞬间就蒙了,心想难道是自己从防控疫情一线带回了病毒传染了家人,经多方咨询,何政海同志经多方咨询还是选择相信不是新冠肺炎,他毅然带着倍增的压力,上午照顾好两个年幼的孩子,等媳妇自己去医院打完针回来,他再去村里坚守防控岗位,有时只能留两个年幼的孩子自己在家,七天的输液爱人依然还在发烧,CT显示由单侧变成双侧肺炎,需要换药继续输液,这时的他已经顶不住疫情防控和家庭带来的压力了,他想请假回家照顾媳妇和孩子,让爱人好好休息,但是这个时候她的爱人却说“不要请假,这个特殊时期,村里更需要你,我再输三天液看看,如果还不好转,你再请假。”无论冬天多寒冷,他们坚信春暖花开一定会来到。 

  何政海同志的敢担当、勇作为、与时间赛跑为我们展现了一名驻村第一书记“不负韶华、只争朝夕”的一面,他以实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”第一书记职责,也展现了“卫健人逆行者”的风采,真正做到了守土有责、守土尽责,让广大人民群众看到了党员干部的奉献和担当,让党的旗帜牢牢树立在战“疫”第一线,确保了疫情防控阻击战第一阶段的胜利。 

                                            

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:庄成

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信