首页 > 新闻中心 > 临沂社会

费县:战“疫”随笔 一位警察女儿的春节日记

  发布时间:2020-02-22 16:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  2020年新冠肺炎疫情的突袭,冲淡了原本浓厚的新春氛围,也让山东管理学院人文学院2018级新闻采编与制作专业的学生张诺一家的春节变得与众不同。身着“警察蓝”的爸爸(费县公安局梁邱派出所张继勇)和穿着“天使白”的妈妈在疫情发生后,双双请缨,逆行在抗击疫情的第一线。作为一名入党积极分子的张诺,在父母并肩战“疫”的精神鼓舞下,主动加入到志愿者的行列中,把社区防疫一线当成淬炼初心、历练担当的火线,用实际行动接受党组织的考验,在抗击疫情中锻炼成长。

  大年三十:爸爸的短信

  年夜饭刚端上桌,爸爸就收到了单位结束休假、立即返回的短信。电视里关于新冠肺炎疫情的报道,我们一家三口都看了,我知道爸爸返回单位,一定和这个有关。其实往年的除夕夜,因为爸爸在外面执勤,或者母亲在医院值班,年夜饭一家人很少真正聚齐过。虽然已经习惯了这样的除夕模式,但面对这次疫情的严峻形势,我不禁为他俩担心了起来。

  爸爸所工作执勤的区域,正好处在山东省界处,一旦病毒传播到这个区域,后果不堪设想。接到通知后,爸爸主动向领导请示,要第一批驻守交界处,筑牢安全线。作为一名受党培养多年的老干警,遇事冲锋在前,是爸爸一贯的风格。虽然我很担心,还是和妈妈双手赞同了他的请战。只希望他保护好自己,平安归来。

  大年初一:家中“空城记”

  初一一大早,我看见妈妈换下了她新买的大衣,盘起了心爱的头发。妈妈告诉我,她已经向院领导申请,要返回医院抗击疫情,不能陪伴女儿,希望我能理解。 我读懂了妈妈脸上饱含的歉意,也深知非常时期,爸爸妈妈坚守的伟大。其实,我没有告诉他们,我已经偷偷在社区报名参加了志愿者,我要追随他们的脚步,为社区的群众们贡献自己的一份力量,我要和父母战斗在一起,共同期待胜利的那一天。这一天,家里突然间“空”了。三个人,三个战场,但在我们的心里, 爱和信念一直都在。

  大年初三:“远程”共抗“疫”

  初三清晨,费县的街道早已没有了过年该有的拥堵和熙攘,只有淡淡的雾气和空气中弥漫的消毒水味儿。我和几位志愿者去对面的超市为一些隔离在家的业主采购食品。因为社区及时排查到了好几户从武汉回来的业主,我们志愿者去上门检查了他们的身体状况,并且需要求业主积极配合,在家自行隔离14天。在这两周里,我们要每隔两天为他们送蔬菜水果等各种食品,解决他们的后顾之忧。被隔离在家的业主往往都心神不宁,生怕自己发烧咳嗽。虽然不能和他们直接接触,但我们这些志愿者会在每次采买的食品上贴上“加油,我们都在你身边”之类的小纸条,安慰他们内心的不安,给予他们温暖与关爱。那一刻,我觉得自己充满了力量。

  我所服务的社区是一个入住近千户的大型社区,我要在门岗处参加劝导、对进出人员登记、测量体温,并且为业主们制作出入卡。当天,有许多业主不了解疫情情况,执意要出入社区,我利用社区业主微信群向群众普及疫情情况,在各个单元楼门口贴上防疫科普文章,鼓励业主在家做好防护,尽量减少外出。

  社区里有些老人独自留守在家中,没有抢购到口罩和消毒用品,在业主群收到反映情况后,我和其他志愿者便跑了好几家药房,终于买到了为数不多的几包口罩和一些酒精,及时送到了老人家中。当老人一再感谢的时候,我的心里暖暖的,我感觉所有的付出都是值得的。

  中午,我们一家三口在微信上一起视频吃饭。妈妈摘下防护帽,额头上勒出了深深红印,鼻梁和脸颊也被防护口罩捂得发痒发红。爸爸因为连续值班,累得说话 都没有力气,条件艰苦,他和同事们在巡逻车旁边端着凉透的盒饭在吃。看着父母的辛苦,我心疼的难受。我告诉他们我在社区当志愿者,得到了他俩的双手支持,还笑着鼓励我:“我们的女儿长大了,知道责任和担当了”。那一刻,我倍感鼓舞,虽然我们奋战在不同的战场,却都心系彼此。那一刻,我坚信:困难都 是暂时的,春天一定会到来。

  正月十六:爸爸的日记

  正月十六的晚上,爸爸难得回来休息一次,我偶然在他的备忘录看到了他元宵节那天的日记:“疫情并没有过去,我们的坚守还在继续。气温越来越低了,站在公路上几分钟冷风就将衣服打透、冷到了骨子里。看着一轮圆月,真是想家。没能照顾好妻子、女儿,甚是惭愧。女儿打电话来问我能不能回去吃饭,我说‘没法回去,你自己下点饺子吃吧,记得给家里点上灯。’我听见女儿挂掉电话前的无奈叹息,便拿出手机拍了一张工作照发给女儿,跟她说‘元宵节有我们在坚守 ,疫情才不能泛滥,大家才能平安健康啊。’执勤这么多天,大家都众志成城抗击疫情,执勤岗旁边的民房里总有个十多岁的小女孩过来给我们送东西,刚刚还送来了几盏电子花灯,点亮花灯后,大家似乎都没那么冷了,心里被一股劲儿暖了起来。”

  这就是我的爸爸,平时和蔼可亲又不失幽默的他在危险和困难面前的苦中作乐和义无反顾。这段时间里,他连续值守,每天的微信步数“轻松”破万;忙到昼夜颠倒,视频里的他总是自带着“黑眼圈”;每天的电话和上门随访,和我通话的嗓音里带着沙哑......是他,让我看到了警察力量,也让我增强了战胜疫情的信心。坚持下去,我们一家三口一定可以放肆拥抱!

  正月十八:妈妈的朋友圈

  中午,看到了妈妈发的朋友圈,“这几天精神真是太紧张了,做梦都梦见自己在工作。大家都努力在这种严肃沉默的环境里打起精神,医护守护着病人,病人依靠着医护,我们相互搀扶,相互鼓励,都盼着疫情尽快散去,大家都能好起来。”唉,我怎会不知,当前医务人员劳动的高强度和面对的高风险?但,这就是我的妈妈,在生死面前时刻表现出坚定、乐观和勇敢的妈妈。疫情之下,临危受命,妈妈用瘦弱的身躯奋不顾身、迎难而上,与时间赛跑、与病魔较量,她是我心 中的超级英雄!

  正月二十二:心相连,等春来

  天气意外的暖,还有久违的阳光和蓝天,志愿者们都专心忙碌在岗位上,社区居民对各种防疫措施也都越来越配合,小区秩序有条不紊,这给忙碌了二十多天的我带来了很大的欣慰。更高兴的是,父母连续在一线工作了二十多天后,终于可以陪我吃一顿团圆饭了。

  今晚的饭桌,有一种久违的温暖,我拼命给爸爸妈妈夹着菜,关心着他们的身体,自豪地讲述着我的工作点滴。我看到了他们脸上露出的欣慰笑容,也感受到自己这段时间里以父母为榜样、勇敢逆行的成长与变化。身在“蓝色卫士+白衣天使”这个特殊的家庭里,我骄傲无比。不惧风险,全家战“疫”,我们和春天的约定一定可以实现!

  不一样的职业,一样的坚守;不一样的战场,一样的全力以赴。疫情之下,这个心手相连、与爱同行的家庭在无私与奉献中守护着平安。信仰与大爱凝聚成 坚不可摧的战“疫”力量,阴霾终将过去,曙光定会来临!

   临报融媒记者 罗志强 通讯员 高云野

点击进入专栏了解更多

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:庄成

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信