首页 > 新闻中心 > 临沂社会

战疫一线|临沭县殡仪馆在生死线上逆行的摆渡人

  发布时间:2020-02-25 18:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  如果说医生给人们带来生的希望,那么,殡葬人则给不幸的家庭带来最后一丝安慰。春节期间,在全县疫情防控战斗号角吹响的第一时间,作为守护后方的“摆渡人”,临沭县殡仪馆20余名殡葬人全部到岗到位,他们坚守在殡仪馆,承担着抚慰治丧群众、服务逝者遗体的任务,用默默奉献筑起了疫情防控的最后一道防线。

  冲锋在前,他既当指挥员又当作战员

  “守护好单位职工,保障丧属的安全和健康,是我的职责所在。”临沭县殡仪馆馆长王峰说,殡仪馆是人群密集的公共服务场所,疫情风险不容忽视。每年的冬末和初春,天气比较寒冷,去世的人会比其他时期多一些。今年春节,这场突如其来的疫情又给殡仪馆带来了更大的考验。

  制定工作预案、明确工作要点、研究工作措施、加强人员管控……面对一项项摆在面前的紧急工作,曾经当过兵的王峰始终冲锋在前,既当指挥员、又当作战员。在安排好馆内各项工作的同时,他积极参与到具体工作中,门口体温检测、人员登记,服务台政策解答、防疫宣传,办公室捐赠物资统计、口罩发放……到处都能看到他忙碌的背影。

  带着对这份事业的信心和敬畏,王峰已经连续24天坚守在工作岗位。在他的带领下,接线员、遗体运输车司机、遗体美容师、火化工等所有工作人员在接到防控通知后,都立刻返回到各自工作岗位,没有任何犹豫。

  坚守岗位,他把“家”搬到了殡仪馆

  卢西鹏是临沭县殡仪馆的一名老员工,从事殡葬服务已经有20多个年头。

  疫情防控工作开展以来,为做好24小时值班工作,他把“家”搬到了殡仪馆,值班室成了他的“起居室”。“我24小时守候待命,24小时提供服务。”作为遗体运输车司机,卢西鹏接到丧属电话后总能第一时间到达,并向丧属告知疫情防控期间殡葬服务政策,以周到、细致、亲和的态度,为群众提供了最佳的人性化治丧服务。

  “戴口罩、勤洗手、多通风、要消毒。”在做好值班工作的同时,卢西鹏还积极宣传防疫政策,督促同事们做好防疫措施,每天早上,同事们都在能在微信群里看到他发的这十二字箴言。

  初心不改,他哪个岗位都可顶上去

  1987年出生的袁征是一名大学生,毕业时他不顾家人的反对加入了殡葬大家庭。疫情发生之初,在尚未收到返岗通知前,他就一直密切关注着疫情发展情况,并主动提出提前返岗、“请战”一线。

  由于特殊时期工作任务艰巨、人员紧缺,袁征在做好火化业务的同时,还负责馆内环境卫生消杀。每天天一亮,他就早早来到馆内配置好84消毒液,再背着重重的喷雾器给殡仪馆角角落落消毒,从办公室到门卫岗亭,从运尸通道、殡葬车到火化设备,每一个地方他都不漏过。通常,他都得忙到十点多才顾得上吃早饭。

  “哪个岗位缺人,我都可以顶上去,消毒杀菌是疫情防控的‘防火墙’,这个工作必须要做好。”这是袁征经常挂在嘴边的一句话,也是他身体力行努力做好的一件事。

  在这场没有硝烟的战役中,还有许多像王峰、卢西鹏、袁征一样默默坚守的殡葬人,他们是白事卫士,也是抗“疫”战士,他们用负重前行送走逝者最后一程,用日夜坚守给城市带来生命之光。疫情终将被战胜,他们的奉献也将被岁月牢记。

  临报融媒记者 潘凤娟 通讯员 英家琪

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信