首页 > 新闻中心 > 临沂社会

战疫故事|奋战在核酸检测一线的“老将”袁中群

  发布时间:2020-02-27 06:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  2月18日,临沂市沂南县妇幼保健院接沂南县疫情防控指挥部通知,需派遣两名持有PCR实验室上岗证的检验人员与沂南县人民医院检验科人员组成县新型冠状病毒核酸检测小组,负责全县鼻咽拭子样本核酸检测。

  由于此前医院已经派遣了一名持有PCR实验室上岗证的检验人员到沂南县疾控中心帮忙,接到通知后,沂南县妇幼保健院领导犯难了。现在院里持证人员只有袁中群和赵成二人。而袁中群已经57岁,又患有过敏性哮喘,从事核酸检测的人员防护上稍有疏忽就有可能被感染,袁中群也不是最合适的人选。

  但是得到消息的袁中群再三请求,极力和院长争取,说明自己的特长和优势。看到他态度坚决,院领导最终同意他和赵成一起去执行这次任务,但还是再三叮嘱他们要做好防护,一定要保障好自身安全。

  虽然做好了充足准备,但真到了工作的时候,袁中群才发现穿上这身防护服浑身又闷又热,再加上他的过敏性哮喘,呼吸更加困难。和年轻人一比,袁中群行动起来更显笨重。脱下防护服的时候衣服都被汗水浸透,不用拧就往下滴水。

  但这都没有成为他们工作的阻碍,袁中群和同事一起,每天检测样本少则40个,多的时候200多个。样本多的时候,他坚守在实验室,一直到所有样本检测完才下班。他说:“每一个样本都得认真检测,不然对不起采样的同事,对不起被采样的人。”

  袁中群的女儿袁雪梅在沂南县疾控中心工作,自1月24日至今,一直奋战在对全县重点人员鼻咽拭子采样工作最前线,忙时连宿舍都顾不得回,困了就在办公室眯一会。袁中群鼓励女儿,不管多苦多累,都要坚守好岗位,爸爸和她一起战斗到底。

  抗击疫情的路上有许多像袁中群这样的“老骥”,也有抗疫夫妻、抗疫父(母)女(子),他们以“孺子牛”的精神,克服种种困难冲在一线,尽己所能,心向一处。大家相信,寒冬已过,春花欲燃,胜利就在眼前!

  临报融媒记者 李依璐 韩冬 通讯员 宗艳

 

 

点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信