首页 > 新闻中心 > 临沂社会

山东临沂:渝鲁跨省“农民工返岗专车”开进泰森

  发布时间:2020-02-27 16:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  227日,随着两辆载着54名重庆务工人员的大巴车缓缓驶进山东泰森日盛厂区大门,这意味着连日来用工短缺这个困扰企业生产最大的痛点难点问题迎刃而解,这也是山东省全面开展农民工务工畅通行活动的一个真实缩影。 

  位于临沂费县探沂镇的泰森日盛集团有限公司是临沂城投集团旗下的一家木业企业。由于受疫情影响,公司人手紧缺,导致按期交付订单受很大影响。而在重庆市城口县龙田乡中安村,村民李继林也是着急万分:按往年,他和工友正月出八就会出发踏上返工的旅途。但是新冠肺炎发生以来,他们村70多名在外省市务工的村民,目前能出去的只有10%左右。 

  一边是企业缺工缺人,急于复工复产,干着急;一方是务工人员想出去打工,出不去,没办法。为积极推进企业复工复产,山东省制定了《关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的若干措施》,这个被简称为24条”的稳就业措施瞄准的都是企业最关心、最现实的设立用工补贴、降低社保成本、加大稳岗返还力度等“靶心”问题,一出台就受到企业和个人的广泛欢迎。 

  今年25岁的周勇来自重庆岚天乡茨芭村,也在本次跨省专车上,相对于李继林的拘谨忐忑,他更从容自在,因为2019年他就在泰森日盛工作了,这次春节返回家乡的他对同乡青年说起这里良好的工作环境、待遇条件、企业文化,一时间吸引了50多人与他一起报名前往。 

  临沂市准确把握山东省24条措施,主动牵手城口县这个劳务扶贫合作关系伙伴,渝鲁两地合力,变困境为双赢。跨省专车的开出,既有效缓解了企业用工荒,又帮助了因交通管控无法复工的务工人员,一站式”直达更是大大降低了到岗途中可能存在的疫情传播风险。“人社局对自己的定位就是一个“店小二”的角色,为用工企业和求职人员提供尽可能完善的服务,当好纽带和桥梁。”临沂市人力资源办副主任苗培连说。 

  在泰森日盛职工宿舍,住宿环境干净有序整洁,管理制度科学人性,生活用品配备齐全,这在让前来送人的重庆城口县人社局市场科科长兰海丰特别感慨:“这个企业能留得住人、能招得回人,不是没有原因的,处处都在为员工考虑,处处体现对员工关怀。”据了解,泰森日盛目前共有3条生产线已恢复正常生产,目前到岗职工810(含新入职重庆籍),占应到岗职工的62%,基本可以保障正常生产。 

  临沂市副市长刘贤军动情地说:“从巴山蜀水到蒙山沂水,一千公里的距离隔不断两地合作的热情。”在抗击疫情最吃劲的当下,渝鲁两地立足当下,着眼长远,取长补短,密切合作,实现共赢,为全国抗击疫情和经济社会发展做出临沂贡献口罩遮不住生活的光彩,疾病挡不住春天的脚步,疫情终将过去,春天如期到来。 

  临报融媒记者 李萍 通讯员 陈纳 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:黄沛淋

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信