首页 > 新闻中心 > 临沂社会

战疫故事|角沂社区王建:疫情中的一抹暖阳

  发布时间:2020-03-02 21:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  “请您出示《健康通行卡》、《单位复工证明》,测量体温后再进入小区。”3月2日,正在临沂市兰山区兰山街道角沂社区防疫卡口值班的两委成员王建,对刚从外省回来的瞿先生一家说。但其家人不顾劝说,只是简单测量了体温就径自走进了社区。王建带领网格员紧随其后,边走边跟瞿先生及家人普及疫情防控严峻的形势,以及社区对省外返回人员的要求。当时王建虽然心急如焚,但是全程语气温和,态度却坚定有力。在他的耐心劝说下,瞿某某一家终于同意居家隔离14天。

  这是王建特有的工作方式:有耐心,态度温和,却很有说服力。这些都源自他多年在社区工作经验积累和对本职工作的热爱。

  每当看到小区楼下出来晒太阳的老人,他也总是耐心劝说,给他们讲解疫情防控知识,看见没戴口罩的,就从口袋里取出准备好的口罩,让老人戴上。

  “老人家不能上网,有的还不识字,不了解那么多疫情防控信息,咱也得理解。”王建知道劝说老人回家只能“滴水穿石”,不能急于求成。

  在他和社区网格员的耐心引导下,社区出来扎堆聚集的老人越来越少,“以前没把疫情防控当回事,现在大家出门都戴口罩,自己不戴就觉得比别人矮半截。”社区80岁的老人王大爷半开玩笑地说。

  虽然目前疫情防控正在向好的方向发展,但是随着复工企业的增多,外地务工返回人员的增加,社区防控工作又面临着新的考验。“面对当前形势,我们不能马虎懈怠,更不敢掉以轻心,既要打好疫情防控战,又要打好复工保卫战,否则就会前功尽弃。”王建坚定地说。

  他忘不了疫情防控阻击战打响伊始,是怎么带领网格员在社区挨家挨户地排查、宣传,早晨7点出门,夜里12点多才回家;24小时防疫卡口的轮流执勤,他一次都没少;多少次,他顶风冒雪带领网格员在大街小巷中穿梭,一天两次为居家隔离的住户测体温,为他们买菜、买饭、充煤气;那些冷风中吃过的泡面和不理解群众的冷言冷语还历历在目…… “没有一个冬天不能逾越”,我们不能刚刚看到春的曙光,就遗忘了冬的严寒。

  “等疫情过去了,就回家好好陪陪老人和孩子。”这是王建眼下最大的心愿。母亲身体不适,已经住院十多天了,都是年迈的父亲独自在医院照顾,王建只能在工作间隙过去看一眼,就匆匆离去。作为儿子,他愧疚不已,却无能为力。母亲说:“你要安心工作,不用担心我,没有大家庭的安全,哪有我们小家庭的温暖。”母亲的话鼓舞着他,也感染着他。

  走过严寒,我们期待春日的温暖,也渴盼夏日的葱茏,更希望战“疫”早日结束,让这些日夜奋战的“战士们”能安心,回家,团圆。

  临报融媒记者朱剑锋 通讯员王铁军

 

点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信