首页 > 新闻中心 > 临沂社会

千里逆行 20吨水饺送武汉 沂蒙新红嫂情暖火神山

  发布时间:2020-03-03 07:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  只有一个孩子,却被成千上万的战士们亲切地称为“兵妈妈”;只有一个儿子,却成为她千里逆行奔向疫区,运送拥军物资的唯一司机。

  她,就是新时代沂蒙红嫂朱呈镕。在疫情发生后,她毅然逆行千里,将20吨水饺送达武汉,儿子挺身而出担任司机。

  千里挺进火神山

  日前,记者采访了朱呈镕。这是她隔离期过后,第一次面对面地接受采访。

  “1月28日,我还在长白山边防哨所看望戍边战士。”朱呈镕说在《新闻联播》中看到官兵们已到武汉抗疫最前线,与病毒展开“生死交锋”,未下山的她,火速通知厂里取消春节休假,昼夜加班赶制20吨水饺。“战士们太累、吃不好,需要尽快把水饺送到武汉!”

  此后几天,她几乎没时间睡觉。购置了几万元的消毒水等防护用品。“武汉的冬天很冷。”她发动沂蒙新红嫂们昼夜加班、亲手缝制了200多双鞋垫。中国老区促进会的领导帮助协调,市妇联为他们协调了通向武汉的“通行证”。

  一行6人连夜驱车近1000公里,于2月2日早7时30分,带着20吨水饺和200双鞋垫抵达武汉。

  到达后,朱呈镕谈起战争年代沂蒙红嫂拥军支前,部队首长当场决定请她作报告。

  “我讲了沂蒙红嫂明德英乳汁救伤员,沂蒙母亲王换于为养育革命后代、亲骨肉先后夭折的故事,战士都听哭了。”朱呈镕说,沂蒙老区新时代红嫂不忘初心、牢记使命跟党走。“这一个一个饺子,包含着沂蒙人民对党的忠诚,对人民子弟兵的至深情感。”

  沂蒙精神传递到火神山

  部队的首长红着眼圈问她有什么要求。

  “我唯一的要求是一定要去火神山医院,看看战士们!”在“生死火线”上,让战士们感受到妈妈的爱,是朱呈镕最大的心愿。

  “这是要上战场了。我让同行的人留下,我一个人去。”可儿子却急了:“千里路我都赶来了,必须要去。”娘俩带着饺子去了火神山医院。

  当天是火神山医院开工的第六天,重症病人开始入住。“这个时候,您赶到这里,不怕?”“你们没黑没白地在一线,都不怕,我们尽这一点绵薄之力,怕什么?”

  无惧疫情,无畏生死!朱呈镕亲自煮饺子给战士们吃。好多天吃不上蔬菜,捧着热腾腾的饺子狼吞虎咽,年轻而疲惫的战士们哭了……朱妈妈背过身去流泪。在武汉这个特别寒冷的冬日,他们真切感受到了“母亲”的温暖,感受到沂蒙人民对人民子弟兵的深情厚爱。

  “水乳交融,生死与共”的沂蒙精神传递到火神山!

  在施工现场,朱呈镕被震撼了:“成千上万的人在施工,很多都戴着党徽,到处都有党员先锋队的旗帜。施工速度太快了!”

  红嫂精神,代代传扬

  十八年来,朱呈镕行程几十万公里,送鞋垫10多万双,水饺数百吨,作报告400余场,累计捐款捐物上千万元。大江南北,上百座军营里都留下她的身影。2017年朱呈镕筹资1800余万元,建设沂蒙红嫂文化博物馆。她还动员女企业家积极投身拥军事业。

  莒南新红嫂协会会长尚明莲个人捐赠抗疫物资33余万元,并亲自运送物资到抗疫一线。此外,莒南新红嫂协会全体会员积极捐款7.81万元,其中临沂烈士王成龙母亲管修梅捐款1000元。

  八百里沂蒙,成千上万的沂蒙新红嫂筑起抗击疫情的钢铁长城。

  临报融媒记者 陈月媛 刘敬东


点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信