首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂战“疫”一线|冲在一线 他们是坚强“先锋军”

  发布时间:2020-03-03 07:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网3月3日讯 2019年7月,为进一步加强农村干部队伍建设,储备一批优秀、年轻、高学历、高素质的后备人才队伍,临沂市兰陵县引进了15名“农村优才”,分布到全县15个村庄担任党支部书记助理,投身到乡村振兴建设中。疫情来临,“农村优才”们没有畏惧,带着家人的嘱托,跟着党的召唤,始终战斗在农村防疫工作的第一线。


李震(前排左)和村里的志愿者一起巡逻。

  大年初二,兰陵县向城镇兴明后街村党支部书记助理江文龙果断放弃春节假期,全天候坚守在疫情防控一线岗位上。“正确宣传引导村民舆论,制止道听途说和传谣造谣是我们大学生村官的本职工作。”江文龙是这样说也是这样做的,在疫情防控工作中,他配合村支部书记和党员关闭了村里集市和街口各种餐饮门店,劝说村民取消结婚典礼、取消本村聚会、劝退多起村民聚集聊天和打牌行为,同时为隔离户发放镇政府分配的蔬菜、消毒酒精、体温计和口罩等物资,并组织村民志愿者和党员对全村大街小巷进行消毒。

  和江文龙一样,战斗在农村防疫工作第一线的还有兰陵县庄坞镇涌泉后村党支部书记助理李震。“大家不要聚在一起,现在疫情防控形势严峻,尽量不要外出。”每天,李震同村里40多名志愿者一起巡逻,发现人员聚集随时劝散,并利用村音响喇叭等设备宣传防疫知识、发放防护口罩,引导群众不外出、不聚会,做到勤洗手、戴口罩、勤消毒、勤通风,提高村民对疫情的重视和自我保护的能力。此外,针对村里有湖北旅居史的8户人家,他主动靠上隔离服务工作,积极配合医务人员做好随访,及时了解被看护人员的身体状况及生活需求,同时做好心理疏导,引导被看护人员支持村里工作,做好自我隔离。

  “作为一名基层工作者,首先想到的是百姓的安危,这是身为一名青年党员该有的责任与担当。”疫情发生以来,兰陵县神山镇山口村党支部书记助理的张金虎第一时间返回村里,刚踏入基层工作岗位6个月的他,就像山口村的一颗螺丝钉,直面疫情,选择将责任紧扛在肩。白天分发消毒水、统计整理防控物资;与其他“两委”成员、党员一起在全村喷洒消毒水,做好防疫防护,为村民筑起一道坚固的“防护墙”。晚上他协助支部书记,做好村里日常运转等服务工作。“哪里有需要,让我先来”的工作理念,从入村开始他就一直坚持着。

  “戴口罩、勤洗手、不串门、不聚集……”疫情发生以来,兰陵县大仲村镇兰凤窝村党支部书记助理赵云飞通过网络搜集各地关于疫情防控的“硬核”标语,编成了通俗易懂的顺口溜,再通过村广播站、扩音器在村内循环播放,让乡音土话播报时时回响在村民耳边,强化村民意识,在全村营造浓厚的疫情防控氛围。他号召党员、入党积极分子和热心群众积极加入疫情防控工作中,同时他积极参加村里的新时代文明实践志愿者队伍,带头执勤巡逻,和其他村干部一起对村内主要街道进行消毒,充分展现了一名青年党员干部的责任和担当。

  临报融媒记者 褚菲菲


点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信