首页 > 新闻中心 > 临沂社会

战疫故事|韦帅、王文静“夫妻档”携手诠释医者誓言

  发布时间:2020-03-05 22:59:00 下载在临沂客户端 论坛

  2020年伊始,一场突如其来的疫情让我们猝不及防。疫情肆虐的几个月,对兰山区兰山街道后钦宿村的韦帅和王文静这对普通的医生夫妻而言,也极不平凡。

  “健康所系,性命相托”。同在临沂市人民医院工作的韦帅和王文静,在医院成立医疗梯队的消息一发出,他们第一时间申请报名到一线工作。

  “我们虽然不能亲自上一线参与‘抗疫’战斗,但可以做你们坚强的后盾。”为了让小夫妻专心投入工作,韦帅年迈的父母主动承担照顾孙子孙女的任务。他们的一双儿女一个5岁,一个2岁。 “我们好好呆在家里就是作贡献,你们放心上‘前线’吧。”没了后顾之忧,小两口就可以全心身投入工作中。

  韦帅是临沂市人民医院神经内科ICU的主治医师。2月7日,韦帅接到前往临沂市人民医院东医疗区应急病房第四梯队工作的通知后,没来得及跟妻儿告别,就奔赴了战“疫”一线。

  “我的家属同为本院职工,他能理解支持我的决定。公公婆婆能帮我照顾我的家庭,我郑重向医院提出请求,申请加入武汉抗击疫情志愿队,为赢得抗击病毒战斗的胜利,保卫人民群众生命健康贡献自己的一份力量。”这是韦帅的妻子、临沂市人民医院烧伤整形一病区护士王文静的“请战书”。 2月20日,她正式成为支援武汉的“白衣战士”中的一员。

  如今的韦帅顺利完成任务,回到了家中。王文静依然在武汉第三人民医院病房一线奋战。穿防护服,戴口罩、帽子、护目镜、 三层手套,一整套防护物品穿下来已经大汗淋漓、透不过气来,平时简单的操作在厚重闷热防护服下也显得格外吃力。为节约穿防护服的时间,王文静剪掉了自己心爱的长发。

  一个病房80个床位,护理、登记、分发……超负荷的工作,却让看似柔弱的王文静愈加坚强,她用自己的实际行动诠释着医者的初心和使命。

  “当我们一旦穿上白大褂,真的会感到一种使命感,我要对得起这身衣服,无愧医者仁心。”王文静说。想孩子了,她就在工作间隙跟孩子视频一下,但每次都是报喜不报忧,从不提及工作中的苦和累。

  “孩子们都很听话,你安心工作,照顾好自己,我们在家等你早日凯旋回来。”因为懂得妻子,韦帅心疼她,却只能把爱深深地放在心底,期待她早日平安回家。

  3月4日,后钦宿村党支部书记王君鹏带领两委成员来到韦帅家中,走访慰问了他的父母,并送去了慰问品。“韦帅、王文静夫妻是我们后钦宿村的骄傲,他们在前方冲锋,我们一定在后方给做好保障,你们在生活中有什么困难,尽管说,村里都会帮助解决。”王君鹏对韦帅的父母说。

  “死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”在这场没有硝烟的战“疫”中,韦帅和王文静既是夫妻,又是战友。他们志同道合、互相鼓励,是生活中的“比翼鸟”,亦是战“疫”的白衣战士,这对“夫妻档”携手“逆行”,用实际行动诠释了医者的誓言!

  临报融媒记者朱剑锋 通讯员王铁军

 

点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信