首页 > 新闻中心 > 临沂社会

疫情之下的临沂高三学子: 坚持学习,以不变应万变

  发布时间:2020-03-18 09:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  一场来势汹汹的疫情,让各高校和中小学的开学时间一再延迟。面对“史无前例”的毕业季,高三学子如何安排自己的学习和生活?他们的状态如何?近日,记者采访了3名高三学子,他们向记者讲述了真实的学习和生活状态。

  临沂一中高媛:

  给自己当家长,自拍打卡引家长称赞


  因疫情期间开设网课,需要上传各种作业和打卡照片,临沂一中高三17班利用QQ群建立联系。一张张自拍打卡照片,与其他照片形成鲜明的对比。这些自拍打卡照片发自高媛的“家长”,这让众多家长都非常好奇。

  原来,因父母身处抗疫一线,无暇顾及高媛的生活和学习,她只能自己照顾自己。“因学习需要,我自己申请了QQ号码,给自己当家长。”从高媛轻松的语气中,没感觉这是一件特殊的事,而是日常生活和学习中最稀松平常的事情。

  每天早读、上课、写作业、复习……高媛把自己的学习和生活安排得井井有条,在加长版的寒假里,她积极调整学习状态,弥补之前学习上的薄弱环节。不过,高媛认为,与在校学习相比,网课效率低,期待可以尽快回到学校。

  这件事在高三17班的家长群传开了,家长们对高媛克服困难、坚持自己在家学生和生活竖起了大拇指。“自立懂事的孩子,总是让人格外心疼。”该班李雨轩的妈妈说,高媛是孩子们学习的榜样。同时,还有学生家长向奋战在抗疫一线的高媛妈妈致敬。

  “人生是一场马拉松。疫情之下,孩子能够安排好自己的生活和学习,将来她走向社会我也能放心。”高媛的妈妈朱莲告诉记者,虽说无奈,但这也是对孩子的一种考验。

  临沂四中吴怡璇:

  坚持5点起床站着早读,几乎没出过门


  在父母和老师的眼中,临沂四中高三27班的吴怡璇是一个非常自律的孩子。近一个月时间,吴怡璇早上坚持5点起床,晚上11点半睡觉,她尽量将在家学习的时间安排和在学校的作息时间一致。吴怡璇说,“在家上网课,是考验学生的自制力。”

  “我有起床气,早上起床非常困难,就让爸妈叫醒,已经坚持了两三个星期。”吴怡璇告诉记者,为了克服起床困难综合征,她每天早上醒来第一件事是先站着洗漱,再站着早读,这招对她来说非常管用,屡试不爽。

  一天语文、数学、英语,一天物理、化学、历史,吴怡璇每天的网课时间大概6到9个小时,剩下的时间,她都在上自习。“春节之后,我几乎就没有出过门。”吴怡璇说,一方面是不敢出门,另一方面是没时间出门。

  目前,网课进行了一个月,吴怡璇从最开始的不适应、不习惯,渐渐地跟着老师的节奏,有条不紊地复习。“我们已经开始二轮复习了,比往年还早一些。”吴怡璇认为上网课有好有坏,虽然比学校里学习效率低,与老师的互动不及时,但网课的回放功能可以让她随时翻看,还能随手查阅相关资料。通过近阶段的学习,她学习上的短板有所弥补,这是吴怡璇感觉最欣慰的。

  吴怡璇是家中的老大,她还有一个弟弟读五年级。“爸爸上班,妈妈在家照顾我和弟弟的日常生活。”吴怡璇说,一般中午之前就上完网课了,妈妈就把弟弟带出去或者送到亲戚家,以免打扰她学习。

  “太想开学了,我感觉还是在学校里更踏实。”吴怡璇期待着疫情早点过去,学校能够尽快开学。

  临沂二十四中梁梦琦:

  艺考诸多不确定因素 迷茫和忐忑在所难免


  这场突如其来的疫情,对文化课考生而言,影响相对较小,但对于艺考生而言,影响更大一些。近日,教育部通知,各有关高校推迟艺术类专业校考工作,2020年艺考原则上高考前不组织现场校考。往年这个时候,艺考生已经在参加校考或者在参加校考的路上了。而今年面临毕业季的艺考生的考试计划一再推迟,他们对此也感到迷茫和彷徨。

  “太担心了!”临沂二十四中31班艺考生梁梦琦正在家中复习文化课和专业课内容,她年前已经参加南京和杭州两个城市三个学校的艺考,本打算年后再参加省内学校的艺考,结果计划没有变化快,一场疫情将年后的艺考计划彻底打乱了。

  “艺考形式发生变化,虽然我们不用奔波、往返于各高校校考现场,但是网上视频面试也带来新的挑战。”梁梦琦说,目前艺考诸多不确定的因素,给他们带来心理上的紧张和忐忑。

  梁梦琦所选专业为广播电视编导,笔试内容占比较大。“舞蹈、音乐等专业的考生线上考试可能性较大,而我们专业线上考试的操作性不强。”梁梦琦说,她听说已有学校直接取消部分艺考专业的考试,直接以高考成绩衡量。

  因受疫情影响,各学校都未公布明确的艺考消息,和梁梦琦一样,不少艺考生都感觉压力很大,但他们能做的就是以不变应万变,积极备考。

  临报融媒记者庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信