首页 > 新闻中心 > 临沂社会

防疫打击犯罪两不误 临沂看守所法院共同推进刑事审判

  发布时间:2020-03-18 14:58:00 下载在临沂客户端 论坛
  琅琊新闻网3月18日讯(临报融媒记者 张慧 通讯员 郭安丽)“被告人是否能听清我说话?”“可以!”“公诉人呢?”“没问题”“好,现在开庭!”近日,临沂市兰山区人民法院刑事团队员额法官王琴运用网上三方远程庭审平台,公开开庭审理了被告人李某磊和李某清涉嫌寻衅滋事罪一案,并进行网络直播。与以往不同的是,法官、书记员佩戴口罩在兰山法院审判庭内,被告人在临沂市看守所,公诉人在兰山检察院,三方通过远程庭审平台实现“隔空审案”。   
  由于被告人在临沂市看守所关押,以往较复杂刑事案件的审理,需要法官到设置在看守所里的法庭进行审理,法警到看守所监区提押被告人。自新冠肺炎疫情发生以来,临沂市看守所实行封闭式管理。如何在疫情期间避免病毒感染,推进刑事审判,避免案件超审限,保障诉讼参与人的健康安全,成为临沂市看守所和兰山法院共同面对的问题。经双方研究,决定大力推行网上三方远程庭审进行刑事案件审理。   
  提押还押是保障刑事案件开庭的必要程序,也是保证刑事案件正常审理的重要环节,因此,做好提押还押工作相当重要。由于临沂市看守所实行封闭式管理,兰山法院法警无法到现场提押被告人,所以每次网上三方远程庭审之前,临沂市看守所都要动用警力将被告人从监区提押到法庭;庭审结束后,再把被告人还押回监区。押解被告人前,他们认真核对嫌犯信息,验明正身;押解过程中,注意被告人一举一动,严防意外发生,做到万无一失。  
  疫情防控期间,临沂市看守所还担负着协助兰山法院向被告人送达起诉书、判决书等法律文书的职责。兰山法院法警把这些法律文书送到看临沂市看守所门卫处,狱警经过消毒后送到被告人手中,签字完毕后再送到法警手里带回法院。自新冠肺炎疫情爆发以来,临沂市看守所协助兰山法院送达诉讼材料近1000件。   
  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,在临沂市看守所的协助下,兰山法院通过三方远程庭审平台高效审理刑事案件90余件。疫情防控关键期,从提押还押被告人,到送达相关法律文书,临沂市看守所做了大量工作,兰山法院刑事审判工作得以扎实推进。双方携手实现了防控疫情和打击犯罪两不误。
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:尚清

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信