首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂人海外战疫|加拿大周子倩:求职季,20份简历石沉大海

  发布时间:2020-03-19 09:01:00 下载在临沂客户端 论坛


在多伦多的一些超市里,很多货架上的商品被抢购一空。

  疫情弥漫的天空之下,曾经舒适的华人生活圈面临诸多不便,走出校园后的职业梦想不知何时照进现实。留学多伦多7年,25岁的周子倩来到了又一个人生路口。

  餐馆停业前,再去吃只北京烤鸭

  “去吃北京烤鸭吧,从明天起就吃不到了!”加拿大多伦多时间3月16日晚,周子倩和闺蜜约好去北约克区那家熟悉的中餐馆,吃一顿“最后的晚餐”——从3月17日起,加拿大疫情最严重的安大略省,所有餐厅、酒吧停止供应堂食,只提供外卖服务。

  50加元一只的北京烤鸭,跟周子倩在国内吃过的一个味儿,外酥里嫩,果香浓郁。这家餐馆的老板以前曾是北京全聚德的厨师。从周子倩2013年到多伦多留学至今,餐馆一直生意红火。

  一只烤鸭,一盘炒饭,两杯饮品,在餐馆嘈杂的人声中,“最后”一晚的聚餐,周子倩跟闺蜜吃出了伤感的味道。“虽然饭店关门后还可以点外卖,但当地的外卖跟国内没法比,既慢又贵。点份餐,运气好的话三四十分钟能送到,一般要接近一个小时,最慢的一次,我等了两个小时。”周子倩说。

  窝在家里的时候,周子倩经常吃泡面,不过最近两天她去了多家超市,也没买到一包泡面。持续扩散的疫情放大了社会恐慌情绪,抢购物资的场景随处可见。以往超市货架上琳琅满目的台湾泡面、泰式拉面、印尼拉面被抢购一空;口罩、酒精消毒液跑遍多伦多也买不到,网上也断货了。

  最近周子倩的朋友圈里晒得最多的,就是沃尔玛、Costco等大超市空空荡荡的货架图片,她和闺蜜常常互发互转,“苦中作乐”。“最让我想不明白的是,卫生纸也遭到疯抢。有的超市为了防止场面混乱,竟然找来警察守着!”周子倩说。

  在多伦多这个华人众多的城市,周子倩已经习惯了各种生活便利:公共文化设施、市政服务场所一应俱全;提供衣食住行的行业都有中文服务;各色中餐馆用“家的味道”,满足留学生“吃货”们的中国胃口,连去年9月从临沂来看望她的父母吃过这里的中餐后,都直呼“比临沂的餐馆还地道”。现在,饭店马上停业,商场、超市缩短了营业时间,沿街店铺关张,连加拿大最大的皇家安大略博物馆也从13日起关闭,疫情对日常生活造成的全方位的困扰,让周子倩感到不适应。


多伦多一家华人超市里,顾客、收银员都戴着口罩。

  口罩是“铠甲”,生病拖不起

  自从1月底疫情开始在加拿大蔓延,在多伦多市和周子倩居住的北约克区,口罩就成了中国人的“标配”。在公共场合,周子倩从没见过戴口罩的白人。当地口罩奇缺,商场、超市、药店断货,周子倩和同学、朋友纷纷转战网络找国内代购,也有人花四五百加元去买一两盒高价口罩“救急”。

  “前段时间国内刚发生疫情时,这边的口罩就被抢光了,部分自用,部分发回国内。现在口罩难买,一些有存货的人就拿出来卖高价。”周子倩说。

  1月底,加拿大多伦多地区确诊了两例夫妻关系的新冠肺炎患者。当时,加拿大卫生官员依旧强调该病毒的传播风险很低。后来随着疫情发展,政府要求出现可疑症状的居民自行隔离,可以申请就业保险金,获得经济补偿。

  不是当地居民,也没有永久居留权,享受不到政府的福利,周子倩能做到的,是“尽量不出门,出门戴口罩,每天看新闻”。她要保持健康,有备无患,因为在这里生了病很麻烦。

  “在加拿大,只有遇到车祸、出血或骨折了,才能直接去医院。当地居民都有自己的家庭医生,生了病,先联系家庭医生做基本的诊断处理。如果病情严重复杂,家庭医生治不了,再负责联系专科医院,让病人接受进一步治疗,但多数都要提前预约,从预约到就诊往往耗费一两周的时间,拖来拖去,小病也有可能拖成大病。”周子倩说。她身边的中国留学生大多来自北上广,但大都不曾“拥有”自己的家庭医生,有了小病小灾习惯去药店、诊所。

  不过,疫情冲击之下,这套固定的诊疗体系也有所松动。周子倩的一个朋友几天前咳嗽,打电话联系家庭医生,得到的答复是:“不要找我,直接去医院吧!”

  投出20份求职信 只接到1个电话

  2013年8月,临沂一中高三毕业生周子倩来到加拿大多伦多,就读于滑铁卢大学数学专业。4年后她考入约克大学金融及商业经济专业读研。“其实我上学期已经毕业了,就等着6月份的毕业典礼。”

  周子倩说,她还是比较幸运的。上周五晚,在校生收到停课通知,开始在家里上网课,而停课后必然影响到4月的期末考。“看目前的疫情,到时候不可能去学校考试。教授们正在商量,可能安排学生在家考试,或者以论文的形式代替。”目前,多伦多及周边已有10所大学停课。

  离校等待毕业典礼的这段时间,周子倩考过了有“金融第一考”之称的CFA(特许金融分析师),为求职增加筹码。不过,疫情对加拿大经济影响明显,“加拿大总理特鲁多的妻子索菲确诊新冠肺炎后,加元汇率大跌,从5.3降到了五点零几;几天前油价暴跌,不同标号的汽油每公升售价48分到80分,这差不多是2003年的价格;为应对疫情影响,加拿大央行下调基准利率50个基点至1.25%,这是近5年来首次降息,并且准备进一步调整货币政策。”出于专业敏感,周子倩对这些变化保持关注。

  到银行、投资机构工作是周子倩的愿望。今年1月以来,她网投了20多份求职简历,但只在2月接到过一家投资公司的一个电话,然后就没有了下文。“这边应聘要经过4次面试,第一次是电话面试,通过之后才会有二面、三面、四面。”尽管多伦多金融业发达,金融类公司众多,但想找一份满意的工作并不容易,特别是受到疫情影响,很多公司减少甚至停止招聘新雇员。

  “在多伦多,学经济的不如学挖掘机的好找工作,技术工人很抢手。还有学计算机编程的,可以进当地的互联网大公司。但那种专业学出来很难,还要有毕业前上一学期在大公司实习的经历。”周子倩说。她本科阶段在滑铁卢大学读数学专业时,有两门电脑编程必修课,当时她觉得特别难,所以考研时换了专业。

  除了求职,周子倩也为即将到来的毕业典礼发愁。之前父母已决定6月过来参加毕业典礼,亲眼看到她戴上硕士帽,然后和她一起回国。她上一次回临沂还是2017年的圣诞节。但3月16日加拿大政府颁布命令,从18日开始关闭加拿大国境,只有加拿大公民、居民和直系亲属等可以进入。“如果6月不能解除禁令,爸妈就来不了,我一个人回国后也无法再返回加拿大。”

  3月的多伦多,离春天还有些遥远。

  临报融媒记者颜海燕 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信