首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂人海外战疫|温哥华餐饮从业者谢地:一年春好处,樱花寂寞开

  发布时间:2020-03-23 08:01:00 下载在临沂客户端 论坛
  疫情对旅游、餐饮业的冲击席卷全球。雨季过后迎来花季的温哥华,某连锁餐厅大堂经理谢地在满目芳菲中,感受到了阵阵寒意。

  美景当前,只能在家晒太阳

  当地时间3月19日,“樱花之都”温哥华,漫长的雨季进入尾声,接连几个晴空万里的好天气,让谢地“蛰伏”了四五个月的玩心蠢蠢欲动——大街小巷的樱花次第绽放,郁金香也将开遍山间河谷,温哥华又迎来一年中的好时节。可她打开微信朋友圈,却没看到一个人晒风景。

  “往年这个时候,朋友圈里的樱花美图铺天盖地,大家争相推荐赏花攻略,现在满屏都是空荡荡的超市货架,大街上也很少见到行人。”谢地说。


谢地在去年温哥华郁金香节的花海中游玩。

  谢地是温哥华市中心一家连锁餐厅的大堂经理。自从2013年底来到温哥华,热爱旅游、美食的她,对加拿大西海岸这个依山傍海、森林环绕的城市一见倾心,两年前从温哥华附近的道格拉斯学院商学院毕业后,即入职这家餐厅。在谢地眼里,这是一份工作,也是一个窗口,每天可以接触不同的人,看到不同的风景。而温哥华春天的美,是被樱花唤醒的。

  温哥华拥有54个品种、4万多株樱花,是全球种植樱花品种最全、樱花数量最多的城市。3月和4月是温哥华赏樱的最佳时节,每年4月举办的樱花节,持续时间近1个月,是温哥华最盛大的活动之一。满城樱花开得正烂漫,温哥华郁金香节又接踵而至,山间、河谷、花田,姹紫嫣红,美不胜收。两场盛大的花事过后,5月至10月间,温哥华国际儿童节、民歌音乐节、国际烟花节、华语电影节等一系列精彩盛会将陆续登场。世界各地的游客纷至沓来,让这个多元文化交融的大都市充满乐趣和活力。

  不过,愈演愈烈的疫情,从一开春就打乱了温哥华的节奏。卑诗省宣布禁止250人以上的大型聚会活动,包括一年一度的温哥华太阳跑、温哥华国际车展100周年纪念活动、温哥华国际马拉松比赛等在内,温哥华多项大型公众活动将被取消。

  同样被改变的,还有当地人的生活。3月18日加拿大关闭国境,政府建议本地居民最好待在家里,不要到处走动。实在需要出门购物,就尽量只买生活必需品。在温哥华,无论华人还是西裔,都前所未有地“关心粮食和蔬菜”,辗转各超市抢购、囤货,清空一排排货架和冰柜,然后闭门不出。

  “很可惜,外面春暖花开,我却只好在家晒太阳。”温哥华这个春天的风景,在谢地眼里已然不同。


温哥华风景。

  应对疫情,亲人关怀最暖心

  最近网上流行一句话:蔓延全球的疫情大战,中国人打上半场,欧美人打下半场,海外华人打全场。对此,谢地深有同感。

  国内疫情发生后,大温哥华地区的华人华侨自发组织各种捐助活动,将筹措到的善款及医用物资陆续运送回国,支援需要的地方,特别是湖北省和武汉市,表达了跨越大洋的同胞之情。加拿大疫情暴发后,卑诗省和安大略省这两个华人较多的省份成为重灾区。

  “起初加国政府没有足够重视,导致后来疫情暴发得特别快。很多人不相信政府每天公布的数字,因为这边医疗资源有限,没有足够的检测、收治条件。据说安大略省采集的样本,需要寄往另外一个省做检测,一个星期才出结果。有一个患者死后10个小时,检测结果才出来。确诊或疑似患者,基本上只能自行在家隔离,发展到危重才进行收治。”谢地说。

  出国前,谢地和很多中国人一样,认为加拿大这样的发达国家,医疗水平先进,应急机制完善,经过这次疫情,她改变了看法,“从医生的责任心,到应对、处置效率,跟中国比高下立现。这是我看新闻时最明显的感受。”

  比起当地政府在疫情应对上的“后知后觉”,谢地认为华人普遍有一种忧患意识,所以在当地疫情发生时最先做出反应,未雨绸缪,储备物资,注重防护。正是出于这种意识,她也提早预订了大量医用口罩,发放给餐厅员工。

  “当然,家人之间的关心、挂念,也给了我依靠和力量。”谢地来到温哥华6年间,忙于上学、工作,只回过两次国。之前她与父母每月通3次电话,最近两个月,每隔两三天就要报平安。谢地的哥哥谢天在美国好莱坞从事电影制作,受疫情冲击,洛杉矶封城,好莱坞大片纷纷撤档停机。“洛杉矶离温哥华不远,但美国的疫情比加拿大严重,我比较担心他。”谢地经常叮嘱哥哥尽量别出门,然后告诉父母,兄妹俩一切都好。

  迎接风雨 最美风景终可期

  加拿大旅游业发达,自然条件得天独厚的温哥华,更是一枝独秀。数以百计的高级餐厅和大小饭馆遍布大街小巷,为来自世界各地的游客提供各色美食。谢地工作的连锁餐厅就是其中之一。

  “旅游业是温哥华的支柱产业,这次遭到疫情重创,餐饮、娱乐、交通、服务等关联行业也深受影响。”谢地说。温哥华市中心一家餐馆的一名侍应生确诊后,餐馆被关闭。政府本周起要求本地各种餐馆关闭堂食,只提供外卖订餐服务。因为没有生意,当地多数旅行公司已停止营业。

  数次上榜“世界最宜居城市”的温哥华,房价之高也位居全球前列,一套一室一厅的房子,每月租金就要一千六七百加元。谢地借住在亲戚家中,省下了这笔费用。在外打拼,她需要精打细算。

  餐厅禁供堂食后,谢地照常上下班,安排侍应生接听顾客点餐电话、联系外卖公司送餐、处理网络订餐APP平台的订单。往日顾客盈门的餐厅大堂人去楼空,街头送外卖的车辆多了起来。

  谢地所学的专业是旅馆与饭店管理。在这家餐厅工作两年,她熟悉了餐厅的运营管理模式。眼下她考虑最多的,是疫情对生意的持续影响,以及餐厅的前景。

  “温哥华的餐饮业元气大伤,当地餐厅的客流量普遍减少了三分之一到三分之二。没有客人,很多小餐厅负担不起人力成本和房租,发不出薪水,面临停业或倒闭。作为管理人员,我要考虑餐厅能撑多久,怎样应对可能发生的情况。”谢地表示,虽然加拿大政府将投入10亿加元应对新冠肺炎疫情,包括为失业者发放失业保险金等,但具体怎样实施,尚没有明确规定。

  “灾难是共同的。只要敢于面对,就没有过不去的坎儿。”一向乐观的谢地相信,走过风雨,她会看到温哥华最美的风景。

  临报融媒记者 颜海燕

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信